09 июля 2009, 10:26

«Барабаны за мир» (стенограмма пресс-конференции в пресс-центре ИА «Европейско-Азиатские новости» от 8 июля 2009 года)

Поделитесь с друзьями

Пресс-центр: Добрый день, уважаемые коллеги. Благодарим вас за то, что вы приняли приглашение поучаствовать в нашей сегодняшней пресс-конференции. Как вы знаете, 27 и 28 июня в Екатеринбурге проходил фестиваль «Барабаны за мир». Подробнее о фестивале и о том, как воздействует игра на барабанах на здоровье человека, расскажут наши сегодняшние гости. У нас в гостях: Савельев Валерий Борисович - председатель совета директоров Группы компаний «AVS Gruop», депутат Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области, Олег Анатольевич Шалев - кандидат психологических наук, врач-психотерапевт высшей категории, действительный член российской ассоциации трансперсональной психологии, Александр Владимирович Круглянкин - директор по развитию фестиваля «Барабаны за мир» и Алексей Датура - лидер барабанного движения в городе Екатеринбурге, лидер группы BUDA and Friends. Слово гостям.

Александр Круглянкин: Я немножко расскажу предысторию фестиваля и зачем мы его организовали. Есть такая история о том, что если восемь тысяч барабанщиков по всему миру одновременно, настроившись на пульс планеты и собственного сердца, в течение часа будут стучать в барабаны, они донесут послание любви и мира. И в прошлом году эта акция прошла в Екатеринбурге. Это происходило в Москве, это было поддержано президентом Российской Федерации, это было поддержано Лигой Здоровья Нации, это происходило в Питере, это происходило в Ливане, в Израиле и во многих странах. И в Самаре, в Тольятти существует такой фестиваль. И мы, увидев тот отклик в сердцах людей, который произошел в прошлом году, решили, что повторим эту акцию. И народу пришло значительно больше: порядка полутора-двух тысяч человек. И сделали еще фестиваль – фестиваль «Барабаны за мир», целью которого является именно создание здоровой атмосферы, такого духа толерантности и открытых сердец и донесение любви миру через творчество, через барабаны.

Пресс-центр: Валерий Борисович, вам слово.

Валерий Савельев: Спасибо. Добрый день, уважаемы друзья. Я думаю, что многих заинтересует, почему я решил принять участие в этой пресс-конференции и в этом мероприятии. Вопреки догадкам многих СМИ, я не увлекаюсь шаманизмом, оккультными науками. Я поддерживаю мероприятие, которое направлено на пропаганду здорового образа жизни и на мир во всем мире. А фестиваль «Барабаны за мир» - это такое мероприятие. Это действительно то действо, которое сплотило людей. Мы напомнили друг другу и всем окружающим о том, что за мир на нашей планете надо бороться. И тот ритм, звук, которые воспроизводили барабаны во время таинства, мне очень понравились. Я был вовлечен в это мероприятие, сам стучал на барабане целый час. Он назывался джембе. Правда, мне на дарбуке не удалось постучать, но я думаю, что все еще впереди. Мы предоставили территорию «AVS отеля» для проведения фестиваля, а сегодня мы предоставили пресс-центр. В будущем мы также приглашаем всех, с удовольствием предоставим свою территорию. В следующем году площадка будет еще интересной. Так что всех вас ждем в гости. Я уверен, что мероприятие будет интересное, всем понравится.

Ну а что еще касаемо барабанного боя, ни для кого не секрет, что первыми музыкальными инструментами в мире были все-таки ударные. В качестве ударного инструмента применялась грудь. Или голодный или удовлетворенный Homo Sapience стучал кулаками в барабан и производил звук, который действительно подвигал человека на очередные действия. Я еще раз приглашаю вас всех принять участие в очередном фестивале, приглашаю всех изучить эту науку игры на барабане, приобщиться к этому действу. Я благодарю, если есть вопросы, пожалуйста. Спасибо за внимание.

Олег Шалев: Добрый день. У меня роль в этой пресс-конференции такая немножко научная, академическая. Поэтому я несколько слов буквально скажу о том, что каждый город имеет свой характер, город – это личность, и эта личность складывается из личностей людей, которые живут в этом городе. Каждый человек имеет свой собственный ритм. О психических процессах: каждый орган имеет свой собственный ритм, цикличность, также и город пронизан ритмами. Ритм лежит в основе любого звука. Если вы помните, есть такая книга известная всем: «Вначале было слово». Слово есть звук. Это ритмичная составляющая, она пронизывает всю нашу жизнь. Так вот нездоровье жителя, отдельного человека, нездоровье города может проявляться в том, что возникают такие ритмические диссонансы или дисгармония звучаний. Или с другой стороны, здоровье всегда гармонично, всегда ритмично. Барабаны в частности, ритмичный звук, который издает не один человек, а множество барабанов позволяет создать поток гармонизации и это не просто фантазия или вымысел, а факты, которые подтверждаются некоторыми научными исследованиями. А чем больше людей стучит в барабаны, посылая в эту игру свое намерение, позитивное намерение, тем больше вероятность того, что все кто участвует в этом, кто слушает это, придут к единому позитивному настрою. И в этом некоторая научная подоплека игры на барабанах, тем более коллективной игры. Хотя барабаны – это просто инструмент, и зависит игра на нем от того, качество, вернее, или результат этой игры зависит от того, какой настрой человек вкладывает, позитивный или негативный. Если человек настроен на некое добро, если он настроен на созидание, то через эту игру он может это послание донести до большого числа людей. Я тоже участвовал в этом мероприятии впервые, простучал целый час в бубен, и в итоге действительно испытал большой энергетический подъем и много радостных ощущений. Точно также я видел людей, которые слышали эти звуки. Человека не обманешь. Если это хорошо, то это увлекает. И то количество людей, которое собралось – подтверждение того, что это хорошо. Потому что каждый из нас имеет способность чувствовать лично для себя, хорошо это или плохо. Лично я считаю, что это мероприятие позитивное, и действительно может гармонизировать городскую среду, повлиять на личность города. Думаю, что такое действо должно продолжаться. Благодарю за внимание.

Наталья Головина: Добрый день. Во-первых, я хочу извиниться за опоздание, потому что были некоторые технические моменты, но, тем не менее, я хочу сказать от себя как директора фестиваля, что это была моя идея - сделать именно фестиваль. Саша поддержал. Почему именно фестиваль? Когда звучит какое-нибудь выступление барабанного коллектива, это настолько вызывает позитивный настрой. Я подумала, а если бы они все выступали, все участвовали в этом, что бы это было? Когда слышишь выступление одного коллектива, у тебя просто мурашки по коже бегут. И отсюда, мы решили вместе с Александром, что нужно создать фестиваль, объединить всех участников. Объединить опыт их совместной работы, опыт совместного выступления. Я бы даже сказала, обмен опытом. И людям показать, насколько важна гармонизация. Таким образом, и родилась у нас идея фестиваля. И сейчас уже, как ранее говорили, зрителя не обманешь. Сколько на акции было людей, полторы тысячи, это говорит о том, что это позитивное, нужное явление. Я благодарю Александра, что вообще у него родилась такая идея, мы ее все поддерживаем и будем развивать мероприятие. И спасибо огромное нашим партнерам.

Пресс-центр: Слово Алексею Датуре.

Алексей Датура: Я считаю, что барабан- это самый древний инструмент. В моем понимании все есть вибрация. А барабан – это грубая проекция человеческой вибрации. На барабане играет человек, он переживает что-то, и посредством барабана выносит это на физический уровень. Чем больше народу это делает вместе в одном направлении, тем мощнее поток вибраций. И, с точки зрения гармонизации, всего окружающего, чем больше народу соберется, тем будет позитивнее атмосфера вокруг.

Н.Г.: Можно я тоже добавлю. Именно сейчас, в то время, когда наступает финансовый хаос, и когда в душах людей наступает некая разгармонизация, нужно давать людям позитив. Барабан это инструмент, который гармонизирует и поднимает духовный настрой.

А.Д.: Почему используется барабан? В основу были взяты старые ритмы, корневые сенегальские, камерунские и т. д. Человечество играет уже очень долго, и мы занимаемся исследованием этих ритмов. Некоторые ритмы исследовали на протяжении 10 лет. Могу сказать, что они очень позитивные, настроенные на те самые вибрации, грубые проекции. Это не что иное, как вибрации земли, которые в свое время были выделены каким-то образом, классифицированы. Их используют очень давно.

Н.Г. То есть мы идем к первоистокам?

А.Д.: Да, мы идем к первоистокам.

Пресс-Центр: Я предлагаю перейти к вопросам. Александр, как родилась идея проводить на Урале фестиваль барабанов?

А.К.: Я могу сказать свое отношение, личное, почему я этим занимаюсь. Когда начались сложные времена, они не так давно начались, я занимался бизнесом, занимался творчеством. И я поехал к друзьям, у меня есть много инструментов, надел костюм Деда Мороза, так как театральный институт – это одно из моих образований, и любимое образование, где раскрывается душа. Поехал просто в гости к друзьям и спрашивал: «Как дела?» - «Понятно, как дела…» У многих сложно. Выдал инструменты, которые я привез из разных стран, и сказал: «Давайте создадим позитивную вибрацию, поиграем», мы поиграли, кризис ушел, настроение у людей поменялось. И сегодня на конференции мы каждому из вас раздадим инструменты, вы сами почувствуете, как изменится атмосфера, как изменится состояние. Для меня это не просто: прийти постучать в барабаны и пофестивалить. Для меня это духовный путь развития через инструменты, через то, что я создаю. Для меня это важно, ценно. Потому что я вижу, когда люди приходят на наши разные проекты, и уходят с них счастливые, у них горят глаза. Если хотя бы кто-то останется неравнодушным в этом зале, для меня уже это важно. Поэтому в основе всего этого лежит вот это!! В каждом человеке есть частичка творца. И когда ты начинаешь заниматься любимым делом, не просто ради «бабла», ради денег, а вот это в тебе есть, возьми вот это и сделай это! Спасибо Валерию Борисовичу за то, что этот статусный человек, несмотря на отклики журналистов про «шаманов», пришел и по-честному помог нам сделать наше мероприятие. Когда мы начали создавать это мероприятие, многие говорили: «Мы вам поможем». Реально помогли немногие. Но те, кто помогли, сделали это с чистым сердцем. Большое спасибо! И не постеснялся взять в руки барабан и постучать вместе со всеми. На второй день приехал, нашел время, позанимался йогой. Я считаю, что Мужчина этот человек!

В.С.: Спасибо, Александр.

Н.Г.: Игра на барабанах заряжает и заражает. Кто хотя бы раз в жизни брал в руки этот инструмент, захочет взять его снова и захочет развивать свое творчество.

Павел Здравомыслов: Добрый день. Павел Здравомыслов, оргкомитет фестиваля «РокЭтноСтан». Я принес несколько инструментов. Хотя Валерий Борисович сказал, что не увлекается шаманизмом, но для нас прикладной шаманизм стал необходимостью, потому, что пришлось облака разгонять перед нашим фестивалем. Субботу мы продержались с солнцем. Хочу так же задать следующий вопрос. Мы планируем в поддержку нашего фестиваля провести тур «РокЭтно Табор» и хотели обратиться с вопросом: кого из участников фестиваля, тех, которые не участвовали в нашем фестивале, вы бы могли делегировать в качестве этноподдержки «РокЭтноТабора»?

А.К.: Я могу, Павел, от себя сказать, что я не только в качестве организатора фестиваля, директора по развитию, я в качестве музыканта и актера, потому, что мне важно заниматься этим и еще играть в барабаны. Сейчас вот обучаюсь у Датуры. Я готов в качестве «DrumDreamParty» поучаствовать в вашем мероприятии. И переговорить с теми, кто участвовал в фестивале, я думаю, они с удовольствием поддержат это движение.

П.З.: Спасибо.

СМИ: Добрый день. Я из Сургута. Если вы зарождаете это здесь, то хотите ли вы двинуться дальше, развитие будет по регионам?

Н.Г.: Да, фестиваль будет именно региональным. На следующий год будут принимать участие музыканты из других городов. Мы будем заранее этим заниматься, больше административной работы этому уделим, и будем приглашать участников из других регионов, может быть даже и не только регионов.

СМИ: Я хотел бы знать, развитие этой культуры будет только здесь?

А.К. Мы хотим добиться статуса международного фестиваля. В Самаре, я поеду обязательно туда для обмена опытом, фестиваль существует 6 лет. Они получили президентский грант. И в этом году у нас были челябинцы, группа «Хатэй и братья», были тюменцы. Мы хотим, чтобы весь урало-сибирский регион участвовал в фестивале. Хотим на следующий год приглашать международные коллективы. Специально для этого съезжу в Берлин, на всемирный фестиваль барабанов. И буду там знакомиться, устанавливать контакты, будем развивать наше движение.

Н. Г.: Мы всех приглашаем на фестиваль.

А.К.: Ханты-Мансийск обязательно пригласим.

СМИ: Еще один вопрос. Вы поедете в Берлин, наберетесь опыта и привезете его сюда? Екатеринбургский фестиваль - это копия чего-то или самостоятельное явление? Я думаю, в Берлине играют несколько по-другому.

А.Д.: Да везде играют по-разному, разная барабанная культура. В Ханты-Мансийске есть группа, с которой мы играли на саммите Евросоюза. Наша миссия навести порядок в екатеринбургской барабанной культуре. В этот же день проходят подобные фестивали практически во всем мире. Я об этом фестивале узнал в Голландии лет 10 назад.

СМИ: У вас нет желания построить огромный бубен в городе, чтобы все могли на нем играть?

А.К. По предыдущему вопросу хочу внести ясность. Мне хочется объединять людей, которые занимаются духовным развитием через этнические культуры, потому что есть христианство, есть православие, есть буддизм, есть кришнаиты. В этом году мы начали общаться с духовными конфессиями. В следующем году произойдет творческое объединение этих культур на фестивале. Потому что творчество – это платформа, на которой люди могут не конфликтовать, создавать праздник души. По поводу большого бубна - это очень интересная идея.

СМИ: Если бы в каждом городе стоял такой бубен, то «Барабаны за мир» были бы мощнее.

А.Д.: Вопрос в другом. Главное, чтобы не возникло конфронтацией. У каждого города есть своя вибрация. Екатеринбург - сложный город, и наши взаимодействия не всегда плавны и тактичны.

А.К. Есть еще тема ребрэндинга территории. Мы с Анной были на радио, и говорили о том, что в Европе развита культура уличных музыкантов, есть дух свободы, дух толерантности и принятия. Это движение и хочется развивать, чтоб не пили, не изменяли свое сознание алкоголем и наркотиками. У меня сын сидит здесь. Он нам активно помогал, распространял информацию о фестивале. Если таких людей будет больше, это будет позитивно. Мы собираемся у костра, это наш элемент корпоративной культуры, стучим в бубны, барабаны, на гитаре играем, поем детские песни. Я прошел пионерский лагерь. В пионерском лагере я стучал в барабаны. Видимо, это осталось у меня в душе. Кстати, я вас поздравляю, сегодня День семьи. У Датуры здесь супруга и двое детей. Вот образец примерного поведения.

В.С.: Чтобы поддержать горячее выступление Александра, хочу предложить на следующий год собрать 8000 барабанщиков, одновременно отстучать положенный час, тогда пульс планеты настроится. Хочу еще раз поблагодарить за то, что меня вовлекли. И на это мероприятие организаторы действительно собрали прекрасных, талантливых людей. Я уверен в том, что больше и больше поклонников барабанной музыки и этого таинства будет появляться в Свердловской области на территории УрФО. Наша задача собрать 8000 барабанщиков. Вперед к успеху!

СМИ: Вопрос к врачу. Ваши наработки в вопросе барабанов?

О. Ш.: Я изучаю ритмы давно и использую их в практике. Это древние практики, которые обладают большим оздоравливающим потенциалом. Я это собираю, применяю и использую в современных условиях. Что касается звуковой матрицы, о которой заявлено, то это не мое изобретение. Владимир Иванович Потапов это открыл. Каждый орган человека имеет свою вибрацию. И когда собираются вибрации от каждого органа и системы, в том числе, психические вибрации, они формируют звуковую матрицу человека. И когда человек не здоров, эти вибрации находятся в диссонансе, не звучат так, как нужно. Потапов разрабатывает эту тему, как сделать так, чтобы организм звучал в гармонии, путем направленного звукового воздействия. Чтобы каждый орган восстановил свою вибрацию. Это сложный и объемный вопрос. Я к этому могу добавить, что город состоит из людей, которые имеют каждый свою вибрацию и можно говорить о звуковой матрице города. И тогда мероприятия, связанные с барабанным боем, позволяют эту звуковую матрицу поднастроить, сделать ее более адекватной, гармоничной. Не нужно больших сложностей, чтобы донести до других позитивное качество.

Пресс-центр. Предлагаю настроиться на позитивное качество, разобрать музыкальные инструменты, создать здесь положительные вибрации и закончить ими нашу пресс-конференцию. Благодарю наших гостей.

Европейско-Азиатские новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
24 марта 2017