Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

26 февраля 2017г. 04:36

«Подарим детям радость» (стенограмма пресс-конференции в Пресс-центре «ЕАН» от 18 декабря 2008 года)

19 декабря 2008, 12:56
523
0

Пресс-центр «ЕАН»: Сегодня наша встреча посвящена итогам благотворительной акции «Подарим детям радость», но тема не заканчивается одной только акцией, тема большая повседневная всеобъемлющая. Вопросов и задач еще много стоит впереди и наши гости сегодня об этом расскажут. Позвольте их представить: председатель комиссии по социальной защите и здравоохранению Екатеринбургской городской Думы Светлана Николаевна Шаманова, руководитель направления по работе с больницами и интернатами ООО «Компания БЕЛЛА Урал» Виктор Игоревич Белов, директор Свердловской региональной общественной организации «Аистенок» Лариса Владимировна Лазарева.

ЛЛ: Я рада приветствовать всех вас. И мне хочется начать с итогов акции «Подарим детям радость», которая прошла с 25 по 27 ноября в крупных торговых и торгово-развлекательных центров города. Целю акции была помощь отказным детям, находящимся на территориях детских больниц, а также детям из малообеспеченных семей. Помочь в сборе вещей предметов первой необходимости канцелярских товаров и книг. Хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на наш призыв, кто приходил и приносил для детей необходимые товары. Еще раз наши граждане доказали что добросердечность им не чужда. Даже в тяжелые времена можно помогать и протянуть руку помощи ближнему. Наша организация занимается профилактикой отказов от детей, профилактикой раннего социального сиротства, а также мы занимаемся содействием органам опеки и попечительства по устройству детей в семьи. На нашей базе действует школа приемных родителей. За последние 2 года значительно больше стало случаев устройства ребенка в семью. Семьи, даже имея своих собственных детей, берут сирот. Развенчан миф о черствости наш граждан. Все с точностью до наоборот и сейчас даже детей не хватает – столько желающих их усыновить. По крайней мере, в нашу «школу родителей» приходит много желающих взять ребенка. Наша задача помочь этим людям со стороны государства, общественных организаций и СМИ. Как только об этой проблеме стали говорить в СМИ – население стало лучше понимать ситуацию и знать, куда им обращаться. Хочется призвать граждан к продолжению акции, чтобы она не была разовой. Сложная кризисная ситуация может усложнить малообеспеченным людям жизнь. Это миф, что от кризиса пострадают только те, кому есть что терять. Уже первая волна кризиса откинула самые малообеспеченные слои населения, и они остались без работы. Хочется призвать граждан, чтобы свою добросердечность они и дальше распространяли и помогали ближним.

Пресс-центр ЕАН:– Виктор Игоревич, Лариса Владимировна затронула тему экономической ситуации – расскажите как представитель коммерческой структуры, как вы занимаетесь благотворительностью?

ВБ: Конечно, кризис так или иначе сказался – так как товар у нас изготовляется в различных странах. Так или иначе, все наложило свой отпечаток, тем или иным способом. Но даже вопрос не в этом. Все дело в том, что кризис нужно решать, а не просто говорить о нем. И данная организация - «Аистенок» - очень хорошо работает в этом направлении. Организаторы акции затронули очень щепетильную тему, так как дети - это будущее. Если дети воспитываются в семьях - это очень важно и нужно – это будущее нашей страны. Мы тоже помогали и будем помогать общественным организациям, чтобы улучшать жизнь детей и инвалидов, которым мы также оказываем помощь.

Пресс-центр ЕАН: Не менее важной помимо коммерческой помощи является законодательная база. Светлана Николаевна, расскажите,как депутат городской думы, как идет работа в этом направлении?

СШ: Хочу вернуться к теме отказных детей. У нас в городе в 2008 году таких 250, и цифры говорят о том, что их стало все-таки чуть меньше. В свое время, в 2005 году городская дума обращалась в связи с изменением федерального законодательства о местном самоуправлении и о функции субъекта федерации в области здравоохранения к теме отказных детей, было принято решение дома ребенка передать на уровень субъекта федерации – таким образом, образовался законодательный разрыв. Депутаты городской думы проявили инициативу, чтобы дома ребенка оставить на уровне муниципального образования. Но решение было принято первоначальное – дома ребенка были переданы на уровень субъекта федерации. Дети, которые рождаются в роддомах Екатеринбурга, а среди них по прежнему есть отказные дети, которые большое количество времени остаются в медицинских учреждениях, хотя по показания они не должны там находиться. Дети должны передаваться на воспитание, социальную адаптацию специалистам. Вместе с тем, когда эта проблема остро встала в 2006 – 2007 годах, администрация и городская дума приняли решение помочь преодолеть трудности в проблеме отказных детей в медицинских учреждениях, чтобы дети были обласканы и ухожены. Было принято решение о выделении из городского бюджета 11 миллионов рублей на доплату медсестрам и нянечкам, которые ухаживают за этими малыми детьми. В бюджете 2009 года, в который, я надеюсь, будет принят 23 декабря, заложены эти цифры. Несмотря на кризис эти вопросы остаются приоритетными. Тема отказников волнует. В 2009 году кризис, наверно, еще углубится, и именно сейчас надо исключить возможность влияния кризиса на отказных детей. Кроме того, по линии городского бюджета есть решение думы об оказании помощи общественным организациям, занимающимся социально важными делами - так называемые муниципальные гранты. В этом году «Аистенок» также выиграл конкурс и получил грант с некоторым количеством денег на ведение этой работы. Эта работа малооплачиваемая и люди работают на энтузиазме.

Пресс-центр ЕАН: Прежде чем приступить к вопросам, я хочу обратить внимание коллег, что сегодня у нас здесь присутствует замечательная семья, замечательная мама Семенова Елена Александровна: в этой семье уже есть четверо детей, один из них приемный, и, тем не менее, родители собираются взять еще и 5 ребенка. А сейчас, коллеги, ваши вопросы.

СМИ: Лариса Владимировна, позвольте уточняющий вопрос: в рамках акции «Подарим детям радость» сколько и чего вы собрали? Второй вопрос о школе приемных родителей – вы говорите, в этом учреждении много желающих. Сколько?

ЛЛ: На сегодняшний день у нас обучаются 14 семей – это как потенциальные приемные родители, которые хотят приемного ребенка. Уже обучилось 76 человек – прошло обучение около 150, а 75 из них взяли уже детей в семью – это за 2 года. Если учитывать профилактику отказов в роддомах – за эти годы мы работали на базе 40-го роддома, и, включая самообращение родителей в организацию, нам удалось сохранить в родной семье 48 детей. Но среди них много многодетных семей – то есть отказ не от первого ребенка. Как бы планируемый отказ – но он не совершился. Мы и дальше сопровождаем эти семьи. Также у нас состоит на учете много малообеспеченных семей – мы оказываем им помощь. По акции – я не взяла с собой статистику – но, могу сказать, что было собрано очень много подгузников, средств ухода – присыпки, шампуни, одежда. По количеству сказать не могу, поскольку новые вещи мы сразу передавали в 11 и 5 больницы. Денежных средств было собрано немного 7 300 и 5000 рублей – всего 12300. На эти деньги мы сразу купили товары и передали в 5 больницу и дом ребенка города Ревды, с которым мы постоянно сотрудничаем. У нас там работают волонтеры – праздники устраивают. Те вещи, которые не новые – в больницы не принимают и мы оставили их для своих семей. Все по-честному.

СМИ: Светлана, насколько остро стоит проблема волонтеров в больницах? Хватает или нет?

СШ: Практика такая – когда по телевизору идет обращение с приглашением прийти в больницу и помочь с уходом за детьми, конечно, после такого обращения люди приходят. Такая практика была в 2005-2006 годах. Но когда мы поняли по информации главврачей медучреждений – волонтеры приходят – действительно помогают – выполняют свое назначение – помочь ребенку, помыть его. Все-таки ребенок не игрушка, он требует каждодневного ухода. Было принято решение о введении постоянных людей, которые работают в медучреждении, и за небольшую доплату выполняют функцию ухода за детьми. Таким образом, отказным детям уход в больницах города обеспечен.

СМИ: А сколько получают эти медработники?

СШ: Из бюджета 2007 года выделено 13 миллионов рублей для персонала по уходу за отказными детьми. Я думаю, это в пределах 2 тысяч, 1800 рублей. То есть небольшие суммы

ЛЛ: Я хочу тоже дополнить, наша организация взяла на себя ответственность – мы обучаем волонтеров. Некоторые приходят с желанием помочь – даже с разовым желанием (постоянно очень трудно выполнять эту миссию – начинается профессиональное сгорание – жалость появляется настолько к этим детям, что человек не может работать). У нас есть 3-дневные курсы для волонтеров. Потом их сопровождает психолог. Также мы отдельно выигрываем проекты, для оплаты массажиста – чтобы эти дети не потеряли в развитии и были уже готовы для приемных родителей. Больницы легче идут на заключение договора с юридическим лицом – то есть с нами, а мы уже соответственно подбираем волонтеров.

СМИ: Лариса Владимировна, расскажите, пожалуйста, поподробнее о семье, которую вы сегодня пригласили.

ЛЛ: Эту маму я всегда привожу в пример на школе приемных родителей. Она позвонила мне и сказала: «Все, мне понравился ребенок, я хочу этого ребенка». Спрашиваю: «А диагнозы там какие-то есть в доме ребенка?». Начинает перечислять. Ребенка зовут Андрюша. А остальные все родные дети. Вот Катя здесь присутствует. Эта мама прошла школу приемных родителей – постоянно ходит к нам на занятия. Есть такое занятие – «Степашки» - для развития детей, как родных, так и приемных. Мы не делаем разделения. У нас есть две группы от года до 2-х, и вот Андрей попал в старшую группу - с 2-х до 3-х. Мама очень ответственная, заботливая. Собирается взять еще одного ребенка – опека уже дала добро, и сейчас будем помогать с поиском ребеночка.

СМИ: А вообще проблемы возникают с оформление опеки? Бывает отсев?

ЛЛ: Отсев не всегда из-за опеки – некоторые приходят в школу и понимают, что они не могут справиться с ответственностью, которую запланировали. На школе рассказывается не только о возрастных особенностях детей, которые нужно знать обязательно. Если человек не готов, у него нет своих детей, то ему нужно пройти определенную школу. Мы обсуждали до начала пресс-коференции, что нужно занятия проводить с детьми и в школах с подростками, возможно, и в детских садах. Это очень важная часть профилактики.

СМИ: Прокомментируйте, пожалуйста, фразу по поводу того, что желающих взять детей больше, чем самих детей. Это обычная ситуация?

ЛЛ: Нет, раньше этого не было. Вот и Светлана Николаевна говорила, что в 2005-2006 годах дети лежали по году - по полтора в детских больницах, потому что были переполнены дома ребенка. Это было связано с неинформированностью населения, неизвестно было, куда идти. Сейчас, конечно, очереди на опеку нет, но все-таки все равно хочется взять ребенка здорового, и возникает некоторая напряженность.

СШ: Хочу добавить немного позитива в нашу настоящую и будущую жизнь. Возвращаюсь к конкретным деньгам и делам. В Екатеринбурге принята программа по строительству детских садов. Она рассчитана на 4 года. Программа была утверждена в ноябре 2008 года. Она подкреплена цифрами из городского бюджета, помогает областной бюджет и федеральный. Кроме того, существуют спонсорские взносы. В результате реализации программы появятся новые детские места в дошкольных учреждениях. Их количество составит 5600. Конечно, заявки, которые сегодня есть от родителей, пока еще не удовлетворены. Однако такая программа поможет снять острую проблему по наличию мест в детсадах. Конечно, семьям с детьми, особенно в которых 2-3 ребенка, будет гораздо легче: ребенок за небольшую плату в муниципальных садах будет получать и питание и развитие, теплый кров и возможность развиваться со сверстниками.


СМИ: Сколько будет построено детских садов?

СШ: Планируется не только строительство новых, но и реконструкция старых. Новых детсадов будет построено 27. Кроме того, в каждом районе будут реконструированы садики. В реконструированных детсадах будут введены новые группы. Конечно, обустройство новых детских садов будет отличаться. Вес 27 садов появятся уже через 4 года. Это огромные деньги – рассматривая бюджет, депутаты отмечали следующие проблемы: дороги, чистые дворы, что бы в домах ходили лифты. Но вместе с тем проблема детских садов остается приоритетной, несмотря на кризисные моменты, которые присутствуют в Екатеринбурге в наполнения доходной части бюджета.

СМИ: Скажите, раньше от детей отказывались, в основном, совсем молодые мамы, как с этим обстоит дело сейчас?

ЛЛ: Мы работаем давно - с 2004 года. Наблюдается такая тенденция: отказ не от первого, а от второго или даже третьего ребенка. Это не малолетние девочки. Хотя есть у нас и 14-летние, и 18-летние мамы. В основном, возрастной ценз 25-33, но были и 43–летние женщины. Вот такой диапазон. Основная причина отказа – социально-экономическая, но не будем сбрасывать со счетов и нравственно-психологический фактор – неготовность родителей к рождению. Дородовая и послеродовая депрессия, а также межпоколенные конфликты в семье. Если говорить о болезнях ребенка – только один раз было такое, что меня вызвали именно на отказ женщины, которая родила двойню, и они были больны. Если вопрос стоит о больном ребенке, меня не подключают, этот вопрос решается с врачами. Я все-таки больше оказываю психологическую помощь. Это сложный вариант, когда рождаются больные дети. Тут уже никто не осуждает – выбор остается за женщиной. Мы проводили социологическое исследование – вы можете посмотреть, как общество относится к отказным детям и приемным семьям. Наши психологи все подробно свели. Я все это подготовила в раздаточные материалы. Эта работа заняла год. Мы ее сделали на президентский грант.

Пресс-центр ЕАН: Переходя от слов к делу, я хочу предоставить слово Виктору Игоревичу, который сегодня приехал не с пустыми руками.

В.Б. Наша компания помогает общественным организациям, помогает домам-интернатам, и, закрепляя слова делом – мы передаем какую-то часть наших товаров – подгузники и пеленки для детей - общественной организации «Аистенок», чтобы они помогали и дальше. Чтобы не бросали начатое дело, и продолжали помогать детям. Дети - наше будущее. Спасибо вам.

СШ: Побольше бы таких организаций - как-то легче было бы.

ВБ. Мы работаем с этими детьми, с людьми, и очень хорошо понимаем организацию «Аистенок»

СШ: Хочу сказать в адрес журналистов. Журналисты бывают разными. Мы как-то по детской теме встречались с людьми понимающими. Слово, которое доходит до широкой массы – оно правильное – то есть призвано и помогать и побуждать лучшие чувства, чтобы было меньше брошенных детей.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Пресс-центр

Ещё новости
Ликбез