Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

05 декабря 2016г. 05:29

Итоги законотворческой деятельности ППЗС в 2008 году и планы на 2009 год (Стенограмма пресс-конференции в Пресс-центре «Европейско-Азиатские новости» от 26 декабря 2008 года)

26 декабря 2008, 14:52
315
0

Пресс-центр ЕАН: Добрый день, коллеги, большое спасибо, что откликнулись на наше приглашение, мы знаем, что
сегодня у многих завершающий рабочий день в этом году. Тем не менее, тема достаточно важная. Сегодня у нас в гостях спикер Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Валентиновна Бабушкина. Тема нашей пресс-конференции обозначена как «Подведение итогов уходящего года и перспективы на следующий».

ЛБ: Мы все знаем, что успешное развитие региона невозможно без эффективной законодательной базы, и Заксобрание за время своего существования подготовило более 1300 законодательных актов. Если говорить о 2008 годе, то от Областной думы ППЗС получила 154 закона, 153 было принято, 154 закон отправляли на доработку, и в процессе согласительных процедур также успешно одобрили. Вы знаете, что депутаты ППЗС избраны от одномандатных округов, и самое главное для каждого из нас - это работа в округах. Депутаты очень ответственно работают в округах, проводят мероприятия, оказывают финансовую поддержку. Проводим мы и выездные заседания. В 2008 году было заседание в Первоуральске, проводилось совещание в Министерстве образования, где обсуждали вопросы модернизации образования. После каждого выездного заседания мы разрабатывали те или иные предложения, которые позволяли в этих направлениях двигаться вперед. Кроме того, при ППЗС создан «совет по нравственности», как мы его называем, по его инициативе проводится конкурс «Камертон». В рамках конкурса мы пытаемся выявить таланты на территории области. Тематика различна: семейная политика, нравственность, демографическая ситуации. Принято решение, что и в 2009 году мы проведем этот конкурс. Депутаты у нас очень спортивные, занимаются пропагандой здорового образа жизни, проводят футбольные матчи.

СМИ: Чем вы объясняете такую затяжку с приемом закона о монетизации льгот в ППЗС?

ЛБ: Депутаты ППЗС избраны от округов и крайне заинтересованы, чтобы интересы избирателей были учтены в каждом принимаемом законе. Депутаты очень серьезно вникали в то, что будет, когда мы перейдем на монетизацию, и не пострадают ли от этого пенсионеры. Мнение и самих льготников разделилось. В процессе рассмотрения к нам поступило огромное количество писем. Порядка 19 процентов из обратившихся были против монетизации, а 81 процент высказался за то, чтобы реализовали возможность получить деньги. И мы, конечно, пришли к мнению, что монетизацию необходимо проводить, к тому же, это норма федерального закона. Мы изучали, как проводилась монетизация в других регионах. В Челябинской области, например, большинство граждан захотели получить деньги. Только 27 процентов захотели получить единый социальный проездной билет. Органы социальной защиты Свердловской области также провели мониторинг и выяснили, что около 80 процентов хотят получить деньги. Депутаты пришли к выводу, что нужно закон принимать. Мы предложили правительству принять меры по реализации этих законов, а органам местного самоуправления рассмотреть введение проездных билетов.

СМИ: Вопрос касается введения комендантского часа. Как вы к этому относитесь и нужно ли его вводить, если да, то как это будет реализовано?

ЛБ: Вы именно так его называете? Вам кажется, что это комендантский час? Статистика показывает, что как раз в вечернее время дети, которые не могу себя защитить, но активны по жизни, попадают в сложные ситуации. Чтобы избежать и минимизировать это, нужно повысить ответственность взрослых. Это не значит, что детей не нужно выпускать. Не нужно оставлять их без присмотра. Я, в общем-то, за это.

СМИ: Возвращаясь к вопросу о монетизации. На вчерашнем заседании палаты многие депутаты говорили о том, что сложная ситуация с принятием этого закона связана со вновь начавшимся противостоянием области и городской администрации. Насколько обосновано это суждение?

ЛБ: Я не ощутила какого-либо противостояния, я несколько раз общалась и с мэром, и с депутатами гордумы. Дело в том, что каждый депутат ППЗС имеет свою точку зрения, ведь у каждого депутата есть свой округ. В Екатеринбурге ветеранам нужно перемещаться чаще, иногда и на нескольких видах транспорта, и у пенсионеров свой взгляд на это, социальный проездной им выгоднее. В других территориях, в сельской местности, люди в меньшей степени используют транспорт, поэтому хотели бы получить деньгами. То, что льготы необходимо монетизировать, сомнений ни у кого не вызывало, весь спор и дебаты были о том, чтобы все льготники имели право выбора – получить им деньги или единый социальный проездной.

В бюджете 2009 года предусмотрены средства для транспортного обеспечения муниципалитетов в размере 680 миллионов, это в 10 раз больше, чем в 2008 году. Это поддержка муниципалитетам для того, чтобы они реализовали возможность оформления единого социального проездного.

СМИ Вчера президент подписал антикоррупционный закон. У нас из-за непринятия федерального откладывался и областной. Будет ли ППЗС одобрять этот закон после принятия его Облдумой и когда он все таки будет рассматриваться?

ЛБ: В соответствии с законом о правовых актах, ППЗС не первой рассматривает все законы. Мы готовим свое заключение на концепцию этого законопроекта и отправляем в Областную думу, которая принимает его в первом, втором и третьем чтениях. Теперь, когда вышел федеральный закон, мы будем ускорять принятие этого закона в Свердловской области. У нас много законотворческих планов на 2009 год. Необходимо подготовить областной закон о промышленной политике области, необходимо рассмотреть возможность подготовки закона о неэффективных собственниках, закон о профессиональном образовании, о семье и семейной политике. 2009 год будет очень напряженным

Пресс-центр ЕАН: 2009 год прогнозирует тяжелую экономическую ситуацию, правоохранительные органы готовятся к массовым выступлениям уволенных и оставшихся без зарплаты людей. Палата Представителей планирует какую-то работу в этом направлении? Может быть, будет усилена работа на местах?

ЛБ: Мы создали рабочую группу, которая будет заниматься вопросами рассмотрения ситуации в Свердловской области, чтобы минимизировать последствия кризиса. Уже в январе группа приступит к работе, мы предлагаем войти в нее не только депутатам ППЗС, но и депутатам Облдумы, и членам правительства, пригласим и руководителей предприятий. Это позволит нам принять меры. Вы знаете, что и губернатор, и правительство области пытается решать многие вопросы, чтобы минимизировать последствия кризиса. Правительство РФ и президент много делают в этом направлении. 5,6 триллиона из федерального бюджета, 2,9 триллиона направлены из Центробанка для поддержки банковской системы, промышленных предприятий. Недавно прошло заседание правительства области, где серьезно обсуждались вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, чтобы люди, высвобожденные с промышленных предприятий, имели возможность помогать развитию малого бизнеса. Если говорить о тех шагах, которые сделало правительство РФ, то для промышленных предприятий предложено снизить налог на прибыль на 4 процента. Понимая, что доходная база субъектов снизится, то полпроцента налога на прибыль будет добавлено субъектам. Также регионам будет отдано 100 процентов акцизов. Кроме того, 173 миллиарда из федерального бюджета направляется на поддержку сельского хозяйства, на дорожное строительство, на авиаперевозки. Нам нужно пережить первый квартал и сделать вывод, смогли мы удержать ситуацию или нет. Недавно мы с председателем правительства были в Германии, где подписывалось соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Мы встречались с депутатами Бундестага, с председателем комитета по экономике. В Германии та же ситуация, и предусмотрены те же шаги для ее преодоления.

Пресс-центр ЕАН: В следующем году у нас намечается глобальное событие - саммит ШОС. Какое участие будут принимать представители нашей законодательной власти?

ЛБ: Мы готовимся к этому мероприятию, готовим свои предложения. Принимающая сторона – губернатор и правительство области - наши предложения примут и направят в Москву, потому что это уровень президента. Если наши предложения одобрят, то мы будем участвовать.

Пресс-центр ЕАН: Коллеги, если вопросов больше нет, то будем заканчивать нашу пресс-конференцию.

ЛБ: Хотела бы, пользуясь случаем, каждого из вас поздравить с Новым годом, пожелать успехов. Поблагодарить за то, что вы позволяете нам донести до жителей области нашу точку зрения, наше видение и понимание того, что должно быть реализовано для того, чтобы люди имели возможность получать поддержку из областного бюджета, знать, какие шаги делает власть для решения тех проблем, которые есть. Спасибо вам за это.

 

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Пресс-центр

Ещё новости
Ликбез