Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

23 февраля 2017г. 06:10

В больнице Красноуральска больного с ЧМТ приняли за пьяного и отказались лечить

03 июля 2015, 12:08
891
0
В больнице Красноуральска больного с ЧМТ приняли за пьяного и отказались лечить

Жителя Красноуральска, обратившегося в больницу с травмой головы, отказались лечить – врачи приняли его за пьяного и с помощью полицейских выпроводили его из медучреждения. Через несколько дней мужчина попал в реанимацию, передает корреспондент агентства ЕАН.

Печальная история началась еще в 2013 году и продолжается до сих пор.

Как рассказал представитель потерпевшего Евгений Данилов, поздним вечером 16 июня житель Красноуральска запнулся, выходя из машины, сильно ударился головой об асфальт и потерял сознание. Друзья привезли 32-летнего мужчину в единственную в городе больницу и оставили его там в полной уверенности, что ему окажут помощь. Всю ночь несчастный пролежал на кушетке в коридоре без внимания со стороны врачей. Дежурная медсестра много раз звонила дежурившему в ту ночь заведующему хирургическим отделением, просила его спуститься к больному. Но доктор с 25-летним стажем, не видя пострадавшего, решил, что его помощь не требуется, и посоветовал обратиться к наркологу и невропатологу.

Штраф вместо больничной койки

Утром 17 июня мужчину осмотрела заступившая на смену врач-нарколог. Больного, который чувствовал себя очень плохо – был неадекватен, не слышал и плохо говорил, она принял за пьяного и вместо того, чтобы оказать помощь, вызвала полицейских. Доктора нисколько не смутило то, что за 10 часов, которые мужчина находился в больнице, в случае опьянения он должен был протрезветь. Правоохранители выпроводили бедолагу и оштрафовали на 500 рублей за нахождение нетрезвым в общественном месте, рассказал юрист.

Перестал узнавать родных

После этого пострадавший добрался своими силами домой, где и провел, не вставая с постели, последующие 5 дней. Ему становилось все хуже. Он отказывался принимать пищу, у него пропала связная речь. Более того, он не узнавал родных, бредил. Обеспокоенные родственники снова привезли его в ту же больницу. По словам адвоката, в учреждении в тот вечер дежурил тот же заведующий хирургическим отделением, и он повторно отказался осматривать больного. В реанимацию мужчину вынужден был поместить дежурный врач-терапевт. Лишь заступивший утром на смену другой хирург наконец-то осмотрел пациента и диагностировал у него закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга тяжелой степени, посттравматическое субарахноидальное кровоизлияние, гематому в области левого сосцевидного отростка, а также моторно-сенсорную афазию.

Мужчину срочно госпитализировали в нейрохирургическое отделение центральной городской больницы №1 Нижнего Тагила. Он перенес операцию и пробыл на больничной койке около месяца.

Пациента выписали с эпикризом «Закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга средней степени тяжести, субдуральная гематома левой гемисферы, контузионные очаги височной и теменной долей слева, лобных долей с обеих сторон, перелом костей свода и основания, субарахноидальное кровоизлияние, отек головного мозга, пневмоцефалия».

Своих не сдают

За несколько дней до выписки сына его мать написала заявление в полицию – женщина просила привлечь врачей к ответственности за неоказание медицинской помощи. Однако в начале декабря ОМВД России по Красноуральску вынес отказ в возбуждении уголовного дела о халатности медиков.

Обращение в местную прокуратуру и Следственный комитет с заявлением о привлечении к ответственности заведующего хирургическим отделением также закончилось отказом со ссылками на отсутствие в действиях врача признаков преступления

Отчаявшись найти помощь и защиту своих прав в родном городе, пострадавший обратился к юристам в Екатеринбург, а затем в суд Красноуральска. Истец попросил суд защитить его права как потребителя медицинских услуг и взыскать с больницы 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, а также возместить ему расходы на лечение в размере 13 тысяч рублей.

Судебная тяжба с больницей длилась девять месяцев. Все это время медицинское учреждение отказывалось признавать свою вину, ссылаясь на то, что в своих бедах виноват сам больной, который, будучи пьяным, отказался от лечения, а также его мать, которая долго не привозила сына в больницу.

Наказали «невиновного»

Между тем, как выяснилось в суде, медучреждение вскоре после июньских событий в 2013 году сделало выговор хирургу за неоказание помощи пострадавшему. Пояснить, за что наказали врача, если больница не допустила никаких нарушений, ответчик не смог.

Для объективной оценки объема и качества оказания медицинской помощи в данном случае суд по ходатайству истца назначил проведение экспертизы в екатеринбургском бюро судебно-медицинских экспертиз. Комиссия специалистов пришла к выводу, что при первичном обращении в больницу пациент нуждался в немедленной помощи врачей, в том числе в обследовании хирургом.

В минувший вторник, 30 июня, суд Красноуральска своим решением обязал ГБУЗ СО «Красноуральская городская больница» выплатить истцу 170 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 13 тысяч рублей – за расходы на лечение.

Добавим, что медицинское учреждение до сих пор не принесло пострадавшему никаких извинений. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез