20 ноября 2008, 17:05

Екатеринбург лишился одной из главных арт-улиц страны

В уральской столице закрылась аллея на проспекте Ленина - основное место дислокации уличных художников и

Поделитесь с друзьями

В уральской столице закрылась аллея на проспекте Ленина - основное место дислокации уличных художников и торговцев уральскими сувенирами.

На днях сотрудники милиции попросили художников и торговцев освободить территорию аллеи. Знаменитая не только в Екатеринбурге, но и за его пределами «Аллея художников» просуществовала ровно 10 лет – с 1998 года. «Раньше нами занимался Владимир Щукин – рассказал агентству ЕАН один из торговцев, попросивший не называть своего имени, - Мы платили в среднем 200-300 рублей с места в день. Однако потом он от нас отказался. Но мы продолжали платить деньги все тем же людям, не зная, что договора с администрацией города, согласно которому мы имели права там торговать, уже нет. Соответственно начались проблемы с правоохранительными органами. Недавно четверых моих коллег забрали в милицию только за то, что они занимались своим делом».

Отметим, что в конфликте есть еще одна заинтересованная сторона. По словам собеседника агентства ЕАН, пару недель назад к торговцам обратились представители торгового центра «БУМ». Делегаты универсального магазина предложили торговцам сделку: продавать по заниженной цене имеющийся товар – изделия из камня, дерева, прочие поделки – в торговый центр «БУМ» для реализации. Вполне естественно, что торговцы аллеи художников отказали предпринимателям. Однако, по словам собеседника агентства, спустя некоторое время на входе в знаменитую екатеринбургскую аллейку появились вывески примерно следующего содержания: «То же самое, что было здесь, есть и у нас». «Причем стоимость тех же самых поделок из камня в «БУМе» выше, чем у нас ровно в два раза», - сообщил один из торговцев.

Дальнейшие события стали развиваться стремительно. Сначала аллея на проспекте Ленина, где художники продают свои работы, закрылась на реконструкцию. Поэтому художникам пришлось переселиться в другую часть сквера. Однако затем сотрудники милиции и вовсе попросили освободить территорию. Некоторые «жители» аллеи художников подозревают, что таким образом торговый центр «БУМ» решил избавиться от конкурентов.

За комментариями мы обратились к директору торгового центра БУМ Екатерине Поспеловой: «Связывать эти два события просто смешно. К торговцам обращались арендаторы торгового центра, а никак не представители самого «БУМа». На самом деле, у нас реализуется интересный проект – «Сувениры Урала». Организаторы проекта хотят собрать ремесленников Урала. Именно с этой целью они и обращались к торговцам аллейки – там же не только художники, но и, в основном, именно ремесленники. Во многом этот проект готовится к саммиту ШОС – поскольку до сих пор поделки уральских ремесленников не были собраны в более-менее комфортных условиях – все время в каких-то лавках – скверах. Что касается плакатов, о них я впервые слышу от вас. Таким образом, не думаю, что обращение арендаторов к торговцам и закрытие аллеи как-то между собой связано».

Между тем, уже сегодня инициативная группа «жителей» аллеи отправилась по инстанциям. С утра художники уже побывали в городской администрации, в областном ГУВД, у здания полпредства. По состоянию на 14.00 группа приблизительно из 40 человек все еще находилась у резиденции Петра Латышева. «Да действительно к нам приходили представители аллеи художников – рассказали агентству ЕАН в полпредстве. Если в двух словах - на аллее ведется реконструкция. Их оттуда попросили. Теперь они просят разрешения продолжить свою деятельность. Мы приняли от них все документы и отправили их руководству».

По словам одного из торговцев, из-за закрытия аллейки художников, которая поистине являлась культурным сердцем уральской столицы, без работы остались порядка тысячи человек – это не только торговцы, но и мастера, которые сдавали свои произведения на реализацию.

Ситуацию вокруг аллейки художников прокомментировали в администрации города: «Идет реконструкция аллеи. Торговля приостановлена. Сегодня художники отправили документы в администрацию Ленинского района на согласование месторасположения художественного мини-рынка. В связи с большим объемом работ, проводимых в связи с реконструкцией – замена света, облицовка гранитом, реконструкция плит – их невозможно совмещать с деятельностью художников. Параллельно с ремонтными работами ведется оформление документов, решается где и как расположатся художники. Отмечу, что после реконструкции сквер так и останется сквером – общедоступным местом. Однако к художникам и торговцам будут предъявлены соответствующие требования, касающиеся правил и культуры торговли. Необходимо, чтобы они выкладывали свои товары не на ящиках и коробках, как раньше. Все это делается для удобства покупателей».

Отметим, что за 10 лет своего существования, уютная аллейка превратилась в одну из главных арт-улиц страны – наряду московским Арбатом, челябинской Кировкой, калининградским Светлогорским променадом и казанской улицей Баумана. Аллея пользовалась огромной популярностью у туристов - гостей города привлекали самобытные уральские сувениры. Здесь можно было найти и бижутерию, и изделия из уральского камня и дерева. Также аллейка стало местом паломничества многочисленных собирателей антиквариата: были лотки и с нумизматикой, немецкими касками, каслинским литьем, старинными самоварами.

Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
22 марта 2017