04 октября 2011, 12:17

Срок открытия новой станции метро в Екатеринбурге под угрозой срыва

Новая станция метро «Чкаловская» в районе Южного Автовокзала Екатеринбурга вновь может не открыться в назначенный срок - 1 декабря.

Поделитесь с друзьями

Новая станция метро «Чкаловская» в районе Южного Автовокзала Екатеринбурга вновь может не открыться в назначенный срок - 1 декабря. Вчера городская мэрия распространила заявление в котором говорилось, что руководители Екатеринбурга намерены обратиться к предприятиям города с предложением начать производство эскалаторов.

«Российский монополист по производству эскалаторов - петербургское ЗАО «ЭЛЭС» сорвало заказ на поставку приводных зон эскалатора для станции «Чкаловской». В результате невыполнения взятых на себя питерским заводом обязательств могут сдвинуться сроки ввода в эксплуатацию новых станций не только екатеринбургской, но и московской подземки, которая также заключила ряд соглашений с заводом по производству крупногабаритных узлов для эскалаторов», - говорится в заявлении администрации города.

По заявлению мэрии, все оборудование якобы должно было быть поставлено в Екатеринбург еще в марте 2011 года.

На самом заводе в Санкт-Петербурге агентству ЕАН затруднились прокомментировать сложившуюся ситуацию объяснив, что все вопросы решались с директором МУ «Управление заказчика по строительству метрополитена и подземных сооружений» Владимиром Кагилевым. На заводе пояснили, что вопрос с эскалаторами действительно сложный, так как сейчас много заказов из Москвы и Санкт-Петербурга. На предприятии также заверили, что все недостающие детали для запуска станций в Екатеринбурге будут предоставлены, правда, назвать точные сроки затруднились. Также на ЭЛЭСе подтвердили информацию администрации Екатеринбурга о том, что на питерском заводе работали уральские рабочие.

Отметим, что питерский завод уже не раз попадал в поле зрения СМИ из-за проблем с поставками эскалаторов. Якобы задержки поставок происходят из-за того, что предприятие получает более выгодный контракт. Публикации на эту тему можно с легкостью найти в сети, однако мэрия, по всей видимости, решила не перестраховываться.

Добавим, что мэрия не раз называла срок 1 декабря, как крайний для запуска двух станций метро - «Чкаловской» и «Ботанической». Так, в частности, заместитель главы администрации Екатеринбурга Владимир Крицкий ранее заявлял, что «как бы ни сложилась ситуация с эскалаторами, на срок запуска станций это не повлияет». Однако сейчас позиция мэрия вновь изменилась и чиновники отмечают, что «Чкаловскую» в срок могут и не открыть.  

То, что ситуация с открытием новых станций напряженная косвенно подтверждает и тот факт, что директор «Метростроя» Юрий Дозорец, обычно готовый разъяснить все вопросы, отказался прокомментировать агентству ЕАН происходящее. Источник ЕАНа в областном правительстве отмечает, что «область все, что может, для города делает».

«Сегодня появится постановление правительства - будут даны государственные гарантии городу на метро. Что касается эскалаторов, то удивительно, что мэрия озаботилась этой проблемой только сейчас. Может быть, это попытка получить какие-то дополнительные деньги. Это чисто технический вопрос. Нужно просто договариваться с предприятиями. Пусть договариваются с заводом, пусть платят ему дополнительную премию за скорость. Пусть за границей купят эти эскалаторы. На сегодняшний день мэрия не уведомляла нас о переносе сроков», - отметили в облправительстве.

Добавим, что сегодня губернатор Свердловской области Александр Мишарин совершит объезд ряда объектов Чкаловского района Екатеринбурга. В планах главы региона, в частности, осмотр завершения работ по отделке станции метро «Ботаническая». На проблемную «Чкаловскую» глава региона не собирается. В администрации губернатора пояснили, что это не связано с последними сообщениями о возможных сдвигах сроков, «просто на «Чкаловскую» не планировали ехать».

Стоит отметить, что вопрос с открытием станций метро является околополитическим: 1 декабря должны быть запущены в эксплуатацию «Чкаловская» и «Ботаническая», а на 4 декабря назначены выборы в Государственную думу и Законодательное собрание Свердловской области. В этой связи эксперты предположили, что открытие станций метро могло стать предметом политического торга, ведь эта задержка может больно ударить по рейтингам партии «Единая Россия». Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
26 марта 2017
25 марта 2017
24 марта 2017