04 мая 2012, 22:00

Областной минкульт рушит планы свердловских театров

Из-за чиновничьих проволочек без движения остаются выплаты 5-миллионных грантов для восьми театров. Это промедление ставит под угрозу крупные культурные проекты и в целом театральный сезон на Урале.

Поделитесь с друзьями

Пятый международный  фестиваль «Коляда-plays» в этом году может не состояться из-за отсутствия средств. Известный драматург и организатор данного фестиваля Николай Коляда записал сегодня в своем блоге, что до сих пор не получил заслуженный 5-миллионнный губернаторский грант, выделенный в конце прошлого года на проведение данного культурного мероприятия.  

Стоит отметить, что известный уральский фестиваль драматургии планировалось организовать с 22 по 27 июня 2012 года, более того, уже определен список участников, отобранный из более 50 заявок.

«Обещали деньги в феврале, потом в марте, потом в апреле, потом - тысяча процентов гарантии! - в начале мая. Сегодня звоню в министерство культуры области. Говорят, что до 26 мая, то есть до дня, когда депутаты уйдут на каникулы, должна быть Думой региона принята поправка к бюджету и тогда все, кто выиграл грант, получат эти деньги. А где гарантия? Никакой. Может, деньги придут в октябре или в декабре. Так что фестиваль «Коляда-plays» под большим вопросом», - записал Николай Коляда в своем блоге.

Двумя днями ранее сотрудники «Драмы номер три» из Каменска-Уральского также сообщили, что создание постановки «Поляна счастья» находится под вопросом. Дело в том, что создание спектакля также напрямую зависит от получения губернаторского гранта. 

«Грант в 5 миллионов, который театр выиграл у областного правительства, все еще не получен. По некоторым данным – виной тому бюрократические проволочки. На эти деньги в каменском театре планировалось поставить спектакль для семейного просмотра «Поляна счастья» по пьесе Александрова «Шишок». По условиям этого гранта деньги должны быть освоены до конца 2012 года», - отмечают в администрации театра. 

Напомним, в конце прошлого года о получении губернаторских грантов культурными учреждениями Среднего Урала было объявлено очень широко. Так, счастливыми обладателями 5-миллионных грантов стали Свердловская филармония, которой деньги выделили на реализацию проекта «Гастрольная деятельность симфонических коллективов Свердловской филармонии: регион, Россия, мир», Театр музыкальной комедии (постановка музыкальной драмы «Белая гвардия»), Свердловская драма (создание данс-спектакля «В свете луны»), Екатеринбургский  театр кукол — (на проведение VI Международного фестиваля театров кукол «Петрушка Великий» и приобретение необходимого сценического оборудования). Также деньги выиграл и Екатеринбургский театр юного зрителя (на реализацию проекта «Театр идет к зрителю»), Серовский театр драмы (на реализацию проекта «Навстречу юбилею»), «Драма номер три» Каменска-Уральского (на постановку спектакля «Поляна счастья»), «Коляда-театр» (на проведение фестиваля «Коляда-plays», постановку спектакля «Маскарад» и гастроли в Москве) и театр «Волхонка» (на реализацию проекта «Драматический театр «Волхонка»: четверть века для жителей Среднего Урала»).

Возможно, на задержку могли повлиять пертурбации в правительстве области, которое не так давно было целком отправлено в отставку, а потом вновь восстановлено, практически, в прежнем составе. Министр культуры Алексей Бадаев, критикуемый журналистами и общественностью, также сохранил свой пост.

Министерство культуры региона, к сожалению, пока затруднилось  прокомментировать корреспонденту агентства ЕАН причину задержки выплат грантов  театрам, однако, по информации пресс-службы ведомства, сейчас готовится письменный ответ по этому вопросу для СМИ. Мы с нетерпением ждем официальных разъяснений по данной ситуации, и обязательно будем следить за развитием событий. Стоит отметить, что уже сейчас на сайте минкульта области появилась информация об открытом конкурсе на предоставление грантов губернатора Свердловской области в 2013 году. В нем можно принять участие в период с 10 мая по 08 июня 2012 года. 

Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (1)

бдительный / 07.05.2012 в 23:06

Ребята - вы стали помойкой ... .

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
29 марта 2017