10 мая 2012, 14:59

Минкульт РФ: Бадаева подставили с «Пассажем» свои же

Руководитель Управления министерства культуры России по УрФО Сергей Исачкин разъяснил позицию федерального ведомства по скандальной теме сноса здания «Пассажа» в центре Екатеринбурга.

Поделитесь с друзьями

Руководитель Управления министерства культуры России по УрФО Сергей Исачкин в интервью порталу «Актуально.Ру» разъяснил позицию федерального ведомства по скандальной теме сноса здания «Пассажа» в центре Екатеринбурга.

Напомним, что реконструкция «Пассажа», которую защитники здания назвали сносом, началась в ночь на 8 марта. Работы вызвали широкий общественный резонанс: прошли митинги, как «за», так и «против» сноса «Пассажа». Сейчас здание бывшей товарной биржи практически снесено.

«Все - и владельцы строения, и муниципальные и областные власти - должны были действовать в строгом соответствии с существующим законодательством. Когда год назад наши специалисты впервые увидели предоставленные застройщиком документы, формально нарушений там не было, но предпосылки к ним имелись. Например, увеличение площади здания в десять раз сразу вызвало сомнение - какая же это реставрация? Фактически это уничтожение внешнего и внутреннего облика, подобные решения должны приниматься на федеральном уровне. Но, к сожалению, этот объект не находится в нашей компетенции, за сохранность памятников регионального значения отвечает областное министерство культуры, власти субъекта Федерации, а они не проявили нужного рвения», - отметил Сергей Исачкин.

По его словам, перевод земли был проведен с нарушениями, так как наличие лицензии на работу с объектами культурного наследия - обязательное требование законодательства - есть только у разработчика проекта «сохранения предмета охраны» памятника и одного из подрядчиков.

«Насколько мне известно, Градостроительный совет так и не утвердил предложения, озвученные проектировщиками. Этот факт показывает, насколько у нас в Екатеринбурге не отработан механизм обсуждения на предпроектной стадии. Эксперты нашего управления не входят в Градостроительный комитет, хотя их оценка, их мнение были бы не лишними, особенно при обсуждении проектов, касающихся центральных, исторических районов города. Отсюда и возникновение ситуаций, подобных той, что сложилась с «Пассажем». По сути, владельцы здания стали заложниками ситуации. Если бы им сразу четко заявили, что уничтожение внутреннего и внешнего облика незаконно, что на них, несмотря на право собственности, лежит ответственность за физическую сохранность объекта - думаю, сноса не произошло бы. А в итоге город при попустительстве и даже поддержке регионального министерства культуры потерял памятник, и застройщики, вложившие немалые средства, оказались в подвешенном состоянии, а Генеральная прокуратура по факту незаконного разрушения проводит проверку», - добавил Сергей Исачкин.

Он также предположил, что, возможно, будет выдано предписание восстановить объект культурного наследия.

«От оригинала здания остались лишь часть восточного фасада, да еще и демонтированные элементы, внесенные в список представляющих ценность - они, якобы, хранятся где-то у владельцев «Пассажа» («Общество Малышева-73» до сих пор отказывается показать эти элементы журналистам и общественности - примечание ЕАН). Создается абсурдная ситуация: органы власти, обязанные охранять объекты культурного наследия, выдают разрешения на снос этих самых памятников. Я понимаю, что Алексей Бадаев мог не разобраться и подписать документы, понадеявшись на профессионализм и сознательность подчиненных. Но, в таком случае, это откровенная «подстава» чиновников минкульта своего руководителя», - заключил Сергей Исачкин.

Добавим, что в своем интервью Исачкин также попенял губернатору Александру Мишарину на то, что тот, несмотря на все скандалы и критику в адрес Алексея Бадаева, все равно переназначил его главой областного минкульта в ходе реорганизации свердловского правительства.

Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (1)

злюка / 10.05.2012 в 18:11

Исачкин смягчает формулировки.Бадаев прекрасно знал, что сносить нельзя, да уж очень денег хотелось, а теперь все на курашова свернет лишь бы на месте усидеть.

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
29 марта 2017