18 июня 2012, 13:05

Здание «Пассажа» продолжают незаконно демонтировать

Демонтаж здания «Пассажа» в центре Екатеринбурга идет полным ходом, сообщает в своем блоге журналист радио «Эхо Москвы» Екатерина Петрова.

Поделитесь с друзьями

Демонтаж здания «Пассажа» в центре Екатеринбурга идет полным ходом, сообщает в своем блоге журналист радио «Эхо Москвы» Екатерина Петрова.

«Шла сегодня на работу, а на улице Вайнера часть забора убрали. И мы все видим, что работы кипят, уже вырыли котлован большой и останавливаться не собираются. Демонтировали бронзового велосипедиста, хотя клялись не трогать», - отмечает журналистка.

Напомним, что снос «Пассаж» в ночь на 8 марта начала компания «Малышева-73». Это вызвало широкий общественный резонанс. Сейчас здание продолжают поэтапно сносить, несмотря на многочисленные нарушения.

Ранее управление минкультуры России по Уральскому федеральному округу нашло ряд нарушений требований действующего законодательства в области культурного наследия в действиях отдельных ведомств и организаций, участвующих в проведении работ. Было отмечено, что министерство культуры и туризма Свердловской области выдало разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия с указанием документации, разработанной организациями, не имеющими лицензии на осуществление деятельности по реставрации.

Кроме того, решение Екатеринбургской городской думы о переводе территории общего пользования ТОП-2 (сквер) в зону Ц-1 (зона обслуживания и деловой активности городского центра) принято в нарушение законодательства РФ в сфере объектов культурного наследия.

Также управлением федерального минкульта было уточнено, что российское законодательство не предусматривает сохранения только отдельных элементов памятника, являющихся предметом охраны. Реконструкция плана изменения параметров объекта строительства, его частей, в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства в отношении культурных объектов недопустима. Разрешение областного минкульта на строительство было выдано в нарушение вышеуказанных норм.

В результате управление минкультуры России по УрФО пришло к выводу, что разработанный проект «приспособления» памятника грубо нарушает требования российских законов. В дальнейшем было направлено обращение в адрес заместителя генерального прокурора РФ в УрФО для принятия мер прокурорского реагирования.

По мнению наблюдателей, владельцы «Пассажа» - Общество «Малышева-73» - действуют довольно выверенно с точки зрения PR-стратегии: они дождались, пока стихнет резонанс, поднятый сносом здания бывшей товарной биржи, и просто продолжили запрещенные ранее работы. При этом выполнить собственное обещание и показать общественности и прессе элементы памятника архитектуры, подлежащие сохранению, «малышевцы» не спешат.

Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
26 марта 2017
25 марта 2017
24 марта 2017