15 января 2013, 18:21

Гособвинитель по делу Хабарова считает, что подсудимый выбивал деньги на мятеж у посла Венесуэлы

Сегодня в Свердловском областном суде состоялось очередное слушание по делу «мятежников» Леонида Хабарова и Виктора Кралина. В ходе заседания были представлены две экспертизы: фонографическая (голосовая - примечание ЕАН) и почерковедческая, а также аптечка с промедолом, сообщили ЕАН в пресс-службе Свердловского областного суда.

Поделитесь с друзьями

Сегодня в Свердловском областном суде состоялось очередное слушание по делу «мятежников» Леонида Хабарова и Виктора Кралина. В ходе заседания были представлены две экспертизы: фонографическая (голосовая - примечание ЕАН) и почерковедческая, а также аптечка с промедолом, сообщили ЕАН в пресс-службе Свердловского областного суда.

Обе экспертизы были инициированы стороной обвинения для укрепления доказательной базы. Гособвинитель настаивает на том, что в аптечке находились наркотики, и вменяет полковнику вину за хранение наркотических средств.

Фонографическая экспертиза включала в себя исследование записи телефонного разговора якобы Кралина с неизвестным человеком.

После прослушивания записи государственный обвинитель сделал вывод о том, что «Кралин ездил в Минск для того, чтобы встретиться с послом Венесуэлы и взять деньги на революцию в России». Хотя, по словам адвоката Владимира Ефремова, в записи не прозвучало такой информации. Виктор Кралин свой голос на записи не узнал. Тем не менее диск с был направлен на проведение экспертизы. Данные действия суда адвокат Ефремов считает неправомерными.

«До сегодняшнего судебного слушания никакого диска с записью разговора якобы Кралина в материалах дела не было. В ходе следственных действий диск к делу не приобщался и вещественным доказательством не считался. Тем не менее по нему провели экспертизу. Приобщение к делу диска было сделано с нарушением уголовно-процессуального законодательства. Суд не может признавать что-либо вещественным доказательством, это должен делать следователь», - заявил ЕАН Владимир Ефремов.

Почерковедческая экспертиза проводилась на основе материалов первого допроса Кралина. Как рассказал Владимир Ефремов, у Кралина плохое зрение и во время первого допроса он не мог ознакомиться с материалами из за отсутствия очков. Чуть позже «мятежник» прочитал записанное и решил, что суть следователем искажена. После чего обвиняемый написал на материале допроса «записано неверно». Кралин не знал, что дописывать что-либо своей рукой в материале допроса нельзя. Этот факт он признал.

Аптечку с промедолом осматривали для того, чтобы установить дату изготовления лекарства. Но, за сроком давности выпуска лекарственного средства, этого сделать не удалось.

Следующее судебное слушание по делу Леонида Хабарова и Виктора Кралина назначено на завтра. Виктор Кралин намерен заявить прошение об исключении из дела недопустимых доказательств, отводе состава суда.

Напомним, Леонид Хабаров был задержан в конце июля 2011 года по обвинению в организации вооруженного мятежа и свержения действующей власти. По решению суда он был помещен в СИЗО №1 в Екатеринбурге. Вместе с Хабаровым были схвачены Сергей Катников, Владислав Ладейщиков, Виктор Кралин и Александр Ермаков. Следствие предположило, что все они являлись сторонниками отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова и организованного Квачковым незарегистрированного общественного движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского». Сам скандально известный полковник был задержан по обвинению в подготовке вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности. По версии следствия, «квачковцы» готовили вооруженный переворот под названием «Рассвет». Местом действия 2 августа 2011 года должен был стать Екатеринбург. Ирина Бизенкова, Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (1)

Кралин Александр / 28.01.2013 в 18:01

Сейчас ФСБ уже не говорят,что деньги якобы Виктор Кралин хотел попросить еще и у Лукашенко.Не говорят о том , что он в Беларуссии хотел продать свои патенты (что невозможно сделать по закону).Ездил он по коммерческим делам.Но людей,с которыми он встречался в Минске и адвокатский запрос в Беларусь и ответ на него судьи отказались приобщить к делу.Все свидетели обвинения эту информацию получили со слов шизофреника Ермакова.Интересно,а где сейчас Ермаков? И не был ли он подсадной уткой ФСБ ? В средствах массовой информации (КП) в последнее время вдруг неожиданно стала появляться информация из материалов дела.Срочно до решения суда журналисты записывают этих людей в террористы.Пытаются среди людей сформировать негативное мнение в отношении подследственных.Что ФСБ испугалась?Полтора года вокруг этого дела была информационная блокада. А может, не взирая на заслуги п-ка Хабарова, напугать народ,чтобы и в мыслях у людей не возникало желания плохо отзываться о власти ?

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня