Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

08 декабря 2016г. 12:59

Противостояние могло вылиться во что угодно

26 февраля 2009, 15:35
172
0
Стихийное перекрытие дорог екатеринбургскими пенсионерами, произошедшее 21 февраля 2009 года после митинга против монетизации льгот, могло быть тщательно спланированной акцией. По данным источника ЕАН в правоохранительных органах, сразу несколько факторов, о которых заранее было известно организаторам, подтолкнуло участников митинга к тому, чтобы выйти за рамки оговоренного порядка проведения акции.

Напомним, в минувшую субботу возле Дворца Молодежи состоялся митинг против монетизации льгот, организованный Свердловским отделением КПРФ. Акция продолжалась около полутора часов, после чего несколько сотен человек из числа митингующих вышли на проезжую часть и примерно в 13.00 остановили движение транспорта по центральным улицам Екатеринбурга (полностью движение восстановилось лишь к 17.00). Когда протест приобрел столь решительные формы, к участникам акции прибыли первый заместитель главы города Александр Якоб, прокурор Свердловской области Юрий Пономарев и председатель правительства области Виктор Кокшаров.

По сведениям источника ЕАН, такого поворота событий можно было вполне избежать. «Во-первых, список выступавших на митинге был составлен заранее (дабы избежать провокаций), и никому из толпы слова попросту не дали. Во-вторых, в течение всей акции были проблемы со звуком: мощности микрофона не хватало, чтобы слова выступающих услышало почти две тысячи человек, собравшихся на площадке перед Дворцом Молодежи. Кроме того, на акцию протеста не были приглашены представители городских и областных властей. Практически не было телевидения. Все это подтолкнуло митингующих к тому, чтобы продолжить акцию протеста уже после окончания официального митинга. Людям не дали высказаться. Они ведь пришли именно затем, чтобы выразить свой протест, выговориться, быть услышанными. А им именно этого сделать и не позволили. Вот они и решили, что пойдут перекрывать дороги, чтобы хоть как-то заставить выслушать себя», - отмечает источник ЕАН.

Стоит отметить, что организаторы митинга исчезли с места событий сразу после того, как акция у Дворца Молодежи была объявлена завершенной. Руководили толпой лидеры местных районных ячеек КПРФ Екатеринбурга, а также представители более радикально настроенных РКРП и других прокоммунистических партий. «Ни до Краснолобова, ни до Альшевских дозвониться было нельзя, они не брали трубки. Езерский вообще не приехал. Было в толпе несколько помощников Альшевских по облдуме, но они заняли непонятную позицию – просто наблюдали», - поведал источник ЕАН в силовых структурах.

Лидеры свердловских коммунистов появились лишь, когда все уже было практически закончено. «В то время, когда пенсионеры стали задираться с милицией, когда противостояние могло вылиться во всё что угодно, до них не мог никто дозвониться: ни из ГУВД, ни из прокуратуры, ни из полпредства, ни из резиденции», - сообщает источник ЕАН.

После того, как стало ясно, что в толпе, окруженной милиционерами с дубинками, ответов официальных лиц никто не слышит, председатель Свердловского обкома КПРФ Владимир Краснолобов и Виктор Кокшаров договорились о встрече коммунистов и членов правительства 24 февраля. В это же время к митингующим присоединился депутат Областной Думы Андрей Альшевских, который тут же отобрал только что созданный список рабочей группы по вопросам урегулирования данного конфликта, явно претендуя на позицию лидера.

У сторонних наблюдателей сложилось впечатление, что перегораживать дороги пенсионеров все ж таки подтолкнули.

«Вероятнее всего, это была многоходовка. Во-первых, ударить по Росселю и областным властям - если бы пенсионеры столкнулись с милицией, не один бы чин потерял своей кресло. Во-вторых, заставить областные власти пересмотреть закон о монетизации. В-третьих, произошедшее показало, что товарищ Краснолобов ситуацией не владеет, пора его менять. На кого?! Есть отличный молодой парень, коммунист в душе и на словах, владеющий ситуаций и способный порешать вопросы с городскими властями. В том числе и решить вопрос о якобы угрожающем штрафе в полмиллиона рублей, который никто никогда выписывать коммунистам не собирался. А вот кто стоит за этим парнем - анализируйте сами», - заявил ЕАН источник в силовых структурах.

Стоит обратить внимание, что площадка для митинга была выделена крайне удобная – большое количество дорог рядом, да к тому же пешеходный переход. Так или иначе, толпа в тысячу человек все равно бы парализовала движение на какое-то время. Отметим, что, по словам заместителя Краснолобова Елены Кукушкиной, изначально коммунисты просили разрешить провести митинг на Плотинке возле Ордена Ленина, однако администрация Екатеринбурга предложила им площадку у Дворца Молодежи. Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез