Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

23 января 2017г. 20:14

Голодовка на ЗМЗ продолжается

11 марта 2009, 17:03
153
0
Голодовка на ЗМЗ продолжается

Вторые сутки продолжают голодовку работники прокатного цеха № 1 ОАО «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ), сообщил агентству ЕАН участник акции протеста Александр Негребецких. В ночь с 9 на 10 марта 13 металлургов начали голодовку.

По словам Александра Негребецких, причина прежняя – невыплата заработной платы. Администрация завода обещала погасить долги, но слово не сдержала. Голодовку рабочие начали в цехе, однако утром 10 марта участников акции на машине вывезли за ворота завода и развезли по домам.

Тогда рабочие собрались у здания профсоюзного комитета ЗМЗ. Председатель профкома Марат Сафиев предоставил им одно из помещений, и сейчас все участники голодовки находятся там. Марат Сафиев о голодовке рабочих сообщил в медсанчасть завода и правоохранительные органы. К акции присоединились рабочие из других цехов. Сегодня в головке участвует уже 16 человек.

Это не первая акция протеста рабочих завода. Месяц назад около завода прокатчики проводили пикет, требуя выплаты заработной платы в рамках закона. Управляющая компания «Эстар» должна была в течение шести месяцев выплатить работникам предприятия 37 миллионов. Этой новостью завершились 20 февраля переговоры директора ЗМЗ С. Хомянина с представителями прокатного цеха № 1 А. Негребецких и А. Шугиным, которые 16 февраля объявили о голодовке. Инициаторов акции протеста пришла поддержать вся смена – 60 человек.

С. Хомянин подтвердил, что «Эстар» отзывает иск из Челябинского областного суда, в котором компания заявила о желании оспорить решение городского суда. В этом решении профкому завода и государственной инспекции труда удалось выиграть дело об оплате труда работников ЗМЗ не из расчета две трети тарифной ставки, а две трети заработной платы. Эта разница составляет 37 миллионов рублей.

Также удалось договориться о временном приостановлении приказа, который привел к резкому снижению заработной платы металлургов. Лидеры акции протеста убеждены, что работодатели не вправе перераспределять зарплату между работниками, которые находятся в вынужденном простое. Работодатель должен изыскивать денежные ресурсы из финансового резерва для оплаты людей этой категории.

В переговорах принимали участие представители прокуратуры города и председатель собрания депутатов округа Вячеслав Жилин, который привлек для рассмотрения сложившейся ситуации на ЗМЗ независимых юристов. С тех пор ничего не изменилось. Рабочим заработную плату выплачивают в том же объеме – по пять тысяч рублей в месяц.

Ситуацию комментирует администрация предприятия, разослав пресс-релиз через пресс-службу завода.

«10 марта 2009 года в адрес администрации ОАО «ЗМЗ» поступило письменное «требование» ряда работников прокатного цеха № 1 (за подписью Негребецких А.Ю., Качева Ю.В. и др., всего 10 подписей), которые после окончания смены покинули территорию завода, с уведомлением о начале акции – голодовка.

Считаем действия работников, участвующих в этой акции, незаконными.

Во-первых, ни Конституцией РФ, ни Трудовым кодексом РФ разрешение индивидуальных и коллективных споров путем проведения голодовки не предусмотрено. Если рассматривать голодовку как один из способов проведения забастовки, то порядок ее начала и проведения должен строго соответствовать статьям 409-412 ТК РФ, несоблюдение которых автоматически относит голодовку к разряду незаконных действий.

Во-вторых, на весь срок проведения голодовки работники, выдвинувшие требования, намерены продолжить исполнять свои обязанности. Между тем промплощадка ОАО «ЗМЗ» относится к опасным производственным объектам и, учитывая неминуемое ухудшение самочувствия работников вследствие отказа от пищи при дальнейшем исполнении ими своих функций, создается реальная угроза жизни и здоровью, как самих голодающих, так и окружающего персонала.

В-третьих, требование о введении неполной рабочей недели и увольнении исключительно работников заводоуправления направлены на разжигание социальной розни. Действия участников акции, по нашему мнению, носят провокационный, экстремистский характер и направлены на дестабилизацию ситуации не только на предприятии, но и городе в целом, т.к. преподносятся в электронных СМИ в однобоком, искаженном виде.

С просьбой провести проверку законности действий работников прокатного цеха № 1 ОАО «ЗМЗ», объявивших голодовку и выдвинувших требования и принять к нарушителям закона соответствующие меры администрация завода обратилась в прокуратуру».

С участниками голодовки сегодня встретились работники прокуратуры города и обещали разобраться в сложившейся ситуации.

ОАО «Златоустовский металлургический завод» находится под управлением ООО «УК «Эстар». Это один из ведущих российских производителей специальных сталей, имеющих повышенные прочностные и пластические свойства при низких и высоких температурах, стойких к щелочам и кислотам, предназначенных для холодной высадки и горячей обработки, автоматных марок сталей с регламентированными механическими свойствами и сталей со специальными свойствами. В 2008 году по данным компании «Спецсталь» ОАО «ЗМЗ» стал лидером по производству сталей со специальной отделкой поверхности и калиброванной стали сложнолегированного сортамента.

Европейско-Азиатские новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез