Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

09 декабря 2016г. 22:27

Акции протеста на ЗМЗ не видно конца

23 марта 2009, 11:28
192
0
Прокатчик ОАО «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ) Александр Негребецких один продолжает голодовку, требуя полностью погасить долг по зарплате за ноябрь и декабрь 2008 года. По словам Александра, сейчас он находится не в здании профкома, а в городском музее боевой и трудовой славы.

Напоминаем, что далеко не первая акция протеста рабочих завода. Например, февральская привела к тому, что управляющая компания «Эстар» должна была в течение шести месяцев выплатить работникам предприятия 37 миллионов. Этой новостью 20 февраля завершились переговоры директора ЗМЗ Сергея Хомянина с представителями прокатного цеха № 1 А. Негребецких и А. Шугиным.

Хомянин подтвердил, что «Эстар» отзывает иск из Челябинского областного суда, в котором компания заявила о желании оспорить решение городского суда. В этом решении профкому завода и государственной инспекции труда удалось выиграть дело об оплате труда работников ЗМЗ не из расчета две трети тарифной ставки, а две трети заработной платы. Эта разница составляет 37 миллионов рублей.

Также удалось договориться о временном приостановлении приказа, который привел к резкому снижению заработной платы металлургов. В переговорах принимали участие представители прокуратуры города и председатель собрания депутатов округа Вячеслав Жилин, который привлек для рассмотрения сложившейся ситуации на ЗМЗ независимых юристов.

Однако ситуация к лучшему, не изменилась. И в ночь с 9 на 10 марта 13 металлургов начали голодовку. В итоге 14 марта голодующим было вручено гарантийное письмо, подписанное от имени компании «Эстар» генеральным директором Сергеем Хомяниным, председателем городской Думы Златоуста Вячеславом Жилиным и депутатом Челябинского Законодательного собрания Героем России Сергеем Зябловым. В документе гарантировалось, что металлургам до 18 марта будет выплачено 30 процентов от 37-миллионного долга. Также выделено 3 миллиона рублей на погашения задолженности по заработной плате остро нуждающимся работникам предприятия.

Участники голодовки 16 марта вышли на свои рабочие места. Но лидер акции протеста не был уверен, что удовлетворят требования рабочих. «Я не верю, что рабочим выплатят заработанные деньги», – заявил агентству ЕАН 20 марта Александр Негребецких.

И подозрения металлурга оказались оправданы, ведь к 20 марта вместо обещанных 30 процентов на пластиковые карточки рабочим были перечислены 12-15 процентов денежного долга. Кому выдают зарплату в кассе завода, до сих пор ни копейки не получили.

В 20 марта в 16 часов состоялась конференция коллектива завода, в которой приняли участие представители компании «Эстар». К единому решению противоборствующие силы не пришли. Была создана примирительная комиссия, которая будет принимать участие в решении жизненно важных социальных проблем металлургов.

Александр Негребецких сейчас находится в отпуске, другие же участники акции приступили к работе. Совмещать голодовку с тяжелым трудом прокатчика невозможно, поэтому Негребецких решил проводить голодовку один.

Впрочем, 20 марта начались выплаты от обещанного процента от долга зарплаты. Но металлурги по-прежнему настаивают, чтобы во время производственного простоя им выплачивали две трети заработной платы, а не тарифа. В общем, акция протеста пока не видно конца. Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез