Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

08 декабря 2016г. 13:16

В поселке Верхние Серги найден подземный ход 18 века

01 июня 2009, 14:33
399
0
В поселке Верхние Серги найден подземный ход восемнадцатого века, сообщила агентству ЕАН пресс-агент Введенского архиерейского подворья Юлия Филатова.

Во время восстановительных работ во Введенской церкви поселка Верхние Серги реставраторы обнаружили старинный подземный ход. При более углубленной раскопке благословленной настоятелем подворья отцом Константином Савченко были открыты две параллельных стены из камня-плитняка, упирающихся изнутри в северный фундамент церкви. Ширина между ними около полутора метров, чтобы человек мог свободно пройти.

Согласно архивным данным, от стоящего на возвышенности храма когда-то шел тайный подземный ход в сторону завода и реки, а также в противоположную строну - к бывшим церковным особнякам. Возле самих бывших церковных особняков тоже сохранились остатки массивной каменной ограды высотой до трех-пяти метров из такого же камня-плитняка, что и найденный подземный ход.

Реставраторы предполагают, что обнаруженные фрагменты коридоров составляют один и тот же тоннель. Скорее всего, подземный ход был построен при самых первых деревянных церквях в начале 18 века, когда подобные укрытия и отходы были необходимы. В 17 и 18 веках после первичной «колонизации» Урала по лесам нередко бродяжничали беглые бурлаки, каторжане и крепостные крестьяне. Поэтому практически все первые уральские заводские поселения имели свои резервные пути сообщения. В подобных заводских поселениях они строились, прежде всего, между заводской конторой, домами управляющего и священника, а также церковью, куда в случае опасности по звону колокола собиралось все население поселка.

Светлана Молчанова, Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез