Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

09 декабря 2016г. 16:33

Сегодня двери школы № 199 «Приоритет» будут открыты

16 сентября 2009, 12:36
135
0
Сегодня двери школы № 199 «Приоритет» будут открыты, сообщил агентству ЕАН пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Свердловской области Виктор Вахрушев.

Напомним, вчера по инициативе Уполномоченного по правам человека Свердловской области состоялась «переговорная площадка», в которой приняли участие доктор политических наук, профессор Уральского государственного университета Дмитрий Стровский и начальник управления образования администрации Екатеринбурга Евгения Умникова. Обе стороны пошли на некоторые компромиссы, но голодовку профессор продолжает.

Отметим, что после трехчасовых переговоров удалось договориться, что уже сегодня, при участии председателя комитета учителей и родителей будут открыты для посещения двери школы № 199. Это было требование Стровского, чтобы родители и учителя, если у кого есть потребность, могли что-то взять в этой школе. Между тем, голодающий профессор узнал дату открытия школы от корреспондента ЕАН. По его словам, директор также не в курсе. Ничего об открытии школы не знают и родители, и бывшие ученики. "Я не вижу смысла открывать школу, чтобы учителя и дети смогли забрать свои вещи, если они даже не знают об этом", - заявил Дмитрий Стровский.

В свою очередь, Дмитрий Стровский тоже пошел на компромисс – снял требование о досудебном урегулировании восстановления педагогов школы № 199. Большинство из них уже нашли себе работу, некоторые ушли на пенсию.

«Как уполномоченного по правам человека меня сильно беспокоит, что трое детей из школы № 199 до сих пор не ходят в школу. Родители ждут решения суда о судьбе школы, но важно как можно скорее решить вопрос с обучением ребят», - подчеркнула Татьяна Мерзлякова. Как пояснила омбудсмен, Дмитрию Стровскому предлагали забрать документы и перевести сына в другую школу в Ботаническом районе. Сегодня начальник городского управления образования предоставила все гарантии, что сын Стровского и еще двое детей будут устроены в школу, которая им будет удобнее, которую родители выберут для своих детей на период до решения Арбитражного суда.

К сожалению, не удалось решить самый важный вопрос – снятие голодовки. Дмитрий Стровский подчеркнул, что это возможно только в случае публичного извинения Евгении Леонидовны за то, что, закрыв школу, нарушили закон, морально этические нормы.

На мой взгляд, поскольку уже были созданы эти малокомплектные школы, лицензированы, государство дало возможность им работать, то, закрыв их, нанесли травму и детям, и родителям, поэтому я считаю возможным извинение перед ними за то, что они оказались в такой кризисной, стрессовой порой ситуации. Понятно, что это было связано с необходимостью оптимизации школы. К глубокому сожалению малокомплектные школы будут ликвидироваться и дальше. Необходимо сделать вывод из этой тяжелой истории - не допускать серьезного травматизма для детей, родителей и педагогов. Я доверяю Евгении Леонидовне, человеку, который долгие годы возглавлял школы города и хорошо знает, что это такое. Она утверждает, что в большой школе можно организовать качественное воспитание и образование, даже лучшее, чем в малой. Я попросила начальника городского управления образования еще раз подумать над предложением Дмитрия Леонидовича. Считаю, что управление образование могло бы принести извинения. Евгении Леонидовна обещала обдумать это предложение», - подчеркнула Татьяна Мерзлякова. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез