Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

06 декабря 2016г. 11:01

Студенты УрФУ столкнулись с первыми серьезными последствиями переименования

08 июня 2011, 15:21
1035
5
Студенты УрФУ столкнулись с первыми серьезными последствиями переименования

У студентов УрФУ возникают первые проблемы с оформлением документов, на что агентству ЕАН пожаловались сами учащиеся. Трудности возникают у тех, кому необходимо подтверждение того, что они действительно учатся в вузе, в виде справки с гербовой печатью, а также у тех, кто желает оформить налоговый вычет.

При этом больше всех от этого страдают именно студенты «Центра классического образования УрФУ имени Бориса Ельцина», который до 12 мая этого года был Уральским госуниверситетом или попросту УрГУ.

В частности, с серьезными проблемами столкнулись те студенты, которые решили сделать себе срочную визу либо визу для поездки с образовательной целью. Этот вид «пропуска за границу», в отличие от обычной визы, можно оформить не за 6, а за 3 рабочих дня, хотя и стоит такое оформление дороже обычного.

Еще на прошлой неделе в УрГУ были только справки старого образца, в которых значилось, что тот или иной студент, которому выдается справка, «является студентом Уральского государственного университета». Новые образцы справок, подтверждающих принадлежность студента к очной форме обучения УрФУ, появились только на этой неделе, однако оформить с их помощью срочную визу стало невозможно: получить справку студент сможет только через день после запроса, так как печать находится в здании бывшего УГТУ-УПИ, и визируемые ею документы приходится возить из вуза в вуз.

«Я пришла одной из первых оформлять новую справку. После заполнения формы документ нужно отнести в другой кабинет, откуда его отправят в УПИ. Когда я через день пришла получать свою справку, оказалось, что она неправильно оформлена, и ее надо перепечатать. В чем, конкретно, была ошибка, мне не сказали. Теперь я жду вторую справку. Может, завтра, наконец, я ее получу», - рассказала агентству ЕАН одна из студенток, пожелавшая остаться неназванной. Учащаяся также пояснила, что не успевает со срочной визой, потому что справку через день возвращают в экс-УрГУ не с самого утра, в то время как визовый центр работает только до 15.00

Студенты бывшего УрГУ, желающие оформить налоговый вычет, в свою очередь, столкнулись с невозможностью получить заверенную гербовой печатью и подписью копию лицензии вуза. Документ в числе прочих нужен для полного пакета документов, если студент учится платно и желает вернуть себе часть денег, затраченных на обучение, в виде налоговой льготы. Несмотря на то, что 12 мая УрГУ официально стал частью УрФУ, еще на прошлой неделе в бывшем госуниверситете были готовы выдавать только копию лицензии УрГУ. Кроме того, на сайте экс-УрГУ до сих пор висит скан-копия лицензии Уральского госуниверситета.

На запросы учащихся в вузе отвечают: «Мы пока не знаем, какой документ вам нужно выдавать, приходите позже». Некоторые студенты, столкнувшиеся с такими трудностями, в итоге решили повременить с получением налогового вычета. Антон Ольшанников, Европейско-Азиатские Новости.

Фото: www.ustu.ru

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

5 Комментариев

Дарья
17:05 08.06.2011
Да, так оно и есть! Меня сначала 2 недели посылали из деканата, мол, у них пока ничего неизвестно с новой формой документов. Теперь вот такая же процедура, как описывает девушка. При этом "под страхом смерти" нельзя взять справку для другого человека (а как же работающие студенты, которым не иначе как брать отпуск, чтоб пройтись по всем этим кабинетам?!). Печально все. Бедные сотрудники УрГУ, столько проблем, бюрократия...
Ответить
Лилакэт
17:14 08.06.2011
Беспредел вообще =( Пока от этого переименования один вред. Ну ладно ударило им коеч-то в голову и захотели они объединить вузы, но о людях-то подумать можно было? Бред кароче! Котэ зол
Ответить
Даша
19:37 08.06.2011
Что, собственно, и требовалось доказать. Про УрФУ раструбили на весь уральский регион, а базы никакой подготовлено не было. Грустно!
Ответить
студентка
23:04 08.06.2011
Странно,что сначала ликвидировали, а потом уже дали новые справки, обучили сотрудников(причем так,что они ничего не знают до сих пор) и тд....по-моему надо наоборот делать-то!!!!!!!!а то как обычно получилось-бардак!!!!!!!!!а причем страдают студенты не УПИ, а УрГу!!!что за несправедливость!!!!получается сейчас с нами(студентами УрГУ) вообще никто считаться не будет что ли?!!!!!
Ответить
Олег
16:28 09.06.2011
Сегодня отдавал документы в визовый центр. Собрал все документы, указанные в списке, но, т.к. я являюсь студентом, у меня попросили копию студенческого билета... В анкете я уже указал, что учусь в УрФУ, а студенческий у меня УрГУшный. Выходит эта копия никак не подтвердит мое обучение в ВУЗе. Я сдал копию ISIC...там, конечно, тоже написано: U.S.U.G, но он хотя бы действует до декабря этого года! Надеюсь, визу дадут...
Ответить

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез