Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

22 января 2017г. 00:50

Кинотеатр «Салют» проиграл суд РАО

16 июня 2011, 09:04
746
0
Кинотеатр «Салют» проиграл суд РАО

Вчера поздно вечером в Ленинском районном суде состоялось очередное судебное заседание по делу кинотеатра «Салют» против Российского авторского общества (РАО).

Суд удовлетворил иск РАО. Теперь «Салюту» придется перечислить 195 тысяч рублей на счета этой организации.

Напомним, что в Ленинском районном суде Екатеринбурга на повторном рассмотрении находился иск РАО к кинотеатру «Салют». РАО требовало выплаты вознаграждения в пользу иностранных композиторов Джеймса Хорнеса, Гарри Грегсон-Уильямса, Джона Пауэлла, Ханса Циммера в размере трех процентов от выручки, полученной кинотеатром от показа нескольких американских фильмов: «Аватар», «Шрэк навсегда», «Ледниковый период 3: Эра динозавров», «Мадагаскар 2».

«Сегодня было рассмотрение иска по существу. Требования РАО были удовлетворены. Мы считаем, что решение суда не могло быть другим. То определение, которое было изначально, его сложно объяснить. Единственное - я бы это отнес на занятость суда. Просто на тот момент они не очень вникли в материалы дела. Сейчас времени было гораздо больше, и суд отнесся к делу очень серьезно. Об этом говорит тот факт, что процесс шел с 9.30 до 17.30. Было очень детальное и глубокое рассмотрение дела. Позиция ответчика, как и наша, была рассмотрена также очень внимательно. В результате иск был удовлетворен», - рассказал агентству ЕАН полномочный представитель РАО в УрФО и Пермском крае Алексей Звонарев.

Он добавил, что обязанность выплаты вознаграждений у «Салюта» была всегда, просто он эту обязанность не выполнял, поэтому РАО и пришлось прибегнуть к суду.

Решение суда агентству ЕАН прокомментировал и представитель «Салюта» - директор юридической фирмы «Юста Аура» Евгений Дедков.

«Это решение не является приятным. Здесь особой неожиданности нет. Решение было вынесено после того, как суд кассационной инстанции направлял на повторное рассмотрение дело, когда исковое заявление РАО было оставлено Ленинским районным судом без рассмотрения», - отметил Евгений Дедков.

«Судья подчеркнула, что она ориентировалась на существующую судебную практику. Из этого я делаю вывод, что по сути на суд оказывалось определенное давление. Решение принято не в связи с конкретным анализом непосредственных норм действующего законодательства. Система судов общей юрисдикции такова, что зачастую судьи не готовы отстаивать независимое решение по конкретным делам», - добавил Евгений Дедков.

В дальнейшем представители «Салюта» собираются подать кассационную жалобу в областной суд.

«Кроме того, если суд посчитал, что госаккредитация наделяет РАО правом совершать глобальное представительство и осуществлять без договора, то в таком случае эти нормы противоречат Конституции, и в связи с этим, если в таком контексте будет подписано решение суда, то мы дополнительно подадим жалобу в Конституционный суд из-за такой интерпретацией закона», - уточнил Евгений Дедков.

Юристы считают, что РАО сейчас «окрылено» своей победой. «Последуют новые иски. У нас уже есть информация, что и к сети «Премьер-зал» предъявлено исковое заявление. Очередное заявление будет предъявлено кинотеатру «Космос» в связи с новыми фильмами. Это не вызывает оптимизма», - добавил в разговоре с корреспондентом ЕАН представитель «Салюта».

Отметим, что общая сумма взысканий составила порядка 195 тысяч рублей - это сумма вознаграждений и процент за пользование чужими деньгами. Деньги были распределены судом конкретно по четырем американским композиторам.

Как добавил Евгений Дедков, деньги будут получены на счет РАО в пользу этих американских граждан, но «никто в дальнейшем не проследит за этими деньгами».

«АСКАП защищает композиторов в США на телевидении, на радио, в такси и ресторанах. Но никаких отчислений с проката в АСКАП не ведется. У нас же есть практика отчисления с проката в пользу российских композиторов. РАО в данном случае использует российское законодательство в своих целях. Эта организация хочет взыскать с нас проценты в пользу американских композиторов. Но мы же не в Америке живем, а в России. Отмечу, что, когда РАО получало государственную аккредитацию, то там было обязательное условие - защищать права российских композиторов. В документе не было информации, что они будут защищать права композиторов в Бангладеше, Уругвае или США», - отмечал ранее в разговоре с ЕАН директор кинотеатра «Салют» Сергей Федяков.

Добавим, что АСКАП (Американское общество композиторов, авторов и издателей) - некоммерческая организация, отстаивающая авторские права своих членов и собирающая гонорары за исполнение их музыки.

Напомним, что в прошлом году Ленинский суд Екатеринбурга отказал в рассмотрении иска Российского авторского общества к кинотеатру «Салют» по фильмам «Аватар», «Шрэк навсегда», «Ледниковый период 3», «Мадагаскар 2».

Исковое заявление РАО к «Салюту» было подано в июле 2010 года. Общество, ссылаясь на свой статус организации, аккредитованной в области сбора вознаграждения в пользу композиторов музыки к кинофильмам, потребовало выплатить в пользу иностранных граждан Хорнеса Джеймса, Грегсон-Уильямса Гарри, Пауэлла Джона, Циммера Ханса в размере трех процентов от выручки, полученной кинотеатром от показов фильмов. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: danbst.wordpress.com

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез