Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

04 декабря 2016г. 11:08

Сагра: Рашид Нургалиев остался крайне недоволен свердловской полицией

05 августа 2011, 09:45
247
3
Сагра: Рашид Нургалиев остался крайне недоволен свердловской полицией

Министр МВД России Рашид Нургалиев прокомментировал произошедшие в поселке Сагра события. В ходе своего визита в Екатеринбург на встрече с личным составом свердловского МВД он сделал громкое заявление, о котором, впрочем, смогли сообщить только федеральные СМИ, потому как местных журналистов на нее не приглашали.

«Результаты проведенной проверки показали, что развитие событий стало возможным по ряду причин. Среди них - отсутствие должного контроля, крайне неудовлетворительной признана организация работы участковых. Как так получилось, что один из фигурантов конфликта на протяжении девяти лет проживал без регистрации в поселке? С 2008 года использовал найденный им паспорт, вклеил свою фотографию. Вопросов очень много», - приводит слова министра РИА Новости.

Нургалиев добавил, что важным фактором «стал и низкий уровень профессиональной подготовки личного состава, несущего службу в дежурных частях». По его словам, из 39 опрошенных сотрудников этой категории, руководителей управлений внутренних дел Екатеринбурга Березовского и Верхнепышминского округов, 52 процента не знают требований ведомственных приказов.

«Такое отвратительное положение дел недопустимо. Я требую в кратчайшие сроки устранить недостатки, а всех виновных привлечь к ответственности. Не исключено, что может рассматриваться вопрос об увольнении тех, кто это заслужил», - уточнил Рашид Нургалиев. Напомним, что на въезде в поселок Сагра 1 июля произошел конфликт между местными жителями и приезжими из Екатеринбурга. В результате перестрелки один из нападавших на Сагру был убит, несколько получили ранения.

Сейчас по данному ЧП возбуждено несколько уголовных дел. В частности, как ранее писало агентство ЕАН, в ходе расследования были получены данные о том, что лица, прибывшие в Сагру из Екатеринбурга, входят в состав организованной преступной группы. Также следствие располагает сведениями о том, что команда о сборе членов ОПГ и выезде в поселок поступила по телефону от осужденного, отбывающего наказание в одной из исправительных колоний уральского региона.

Следствием было принято решение о переквалификации уголовного дела со статьи УК РФ «Хулиганство» на более тяжкую статью «Бандитизм». Сейчас под стражей находятся уже 15 участников нападения. Напомним, что 26 июля суд удовлетворил ходатайства следствия об аресте Руслана Закирова, Ивана Акимова, Вугара Гадыева, Евгения Бахарева, Шохана Зарипова, Виталия Слатимова и Артема Рабаданова. Последние двое были отпущены под залог. Ранее были заключены под стражу Трофим Петрищев, Кардаш Фатахов, Шамиль Абдурашидов, Валентина Лебедева, Федорис Валиев, Шамиль Саляхов и Рамиль Хабиев. Еще два участника нападения - Шота Катамадзе и Магомед Беков находятся в федеральном розыске.

Ранее на квартирах нападавших были найдены пневматические пистолеты, нунчаки, бейсбольные биты, дубинки, кастеты, приспособленные для нанесения травм куски арматуры, топор, боеприпасы к автомату Калашникова и крупнокалиберному пулемету. Были изъяты фотографии участников беспорядков, в том числе с изображением задержанных лиц с оружием.

Также было возбуждено уголовное дело в отношении начальника ОВД по Верхнепышминскому, Среднеуральскому городским округам Свердловской области полковника милиции Марата Халимова. Органами следствия он подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Халатность». Кроме того, в самом начале расследования уголовного дела по факту убийства человека при въезде в Сагру Верхнепышминским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Свердловской области было возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по статье УК РФ «Убийство».

Стоит отметить, что сагринское дело вызвало широкий общественный резонанс. В маленький поселок приезжали губернатор Свердловской области Александр Мишарин, начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаил Бородин и даже высокий московский гость - глава Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин. Тема «Сагра» стала одной из самых обсуждаемых в блогах. Генералу Бородину даже пришлось дважды участвовать во встречах с блогерами, журналистами, общественниками и отвечать на всевозможные неудобные вопросы. В Екатеринбурге появились листовки, поддерживающие, так называемых «защитников» Сагры, первыми о которых написали (и в дальнейшем стали основными источниками информации) - представители фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман и Евгений Маленкин. Андрей Варкентин. Европейско-Азиатские Новости.

 

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

3 Комментария

Дмитрий
17:43 05.08.2011
Конечно, с полицией всё плохо от "незнания ведомственных приказов".
Ответить
Анатолий
21:17 06.08.2011
Меня просто поражает заявления руководства МВД!!! После сокращения штатов (причём ударили как раз по трудягам, в том числе участковым) ситуация ещё хуже будет!!! Остальные участковые сами будут увольняться, потому что невозможно 24 часа в сутки 7 дней в неделю работать!!! Ещё неизвестно кому повезло больше - тем, кого сократили в связи с реформой МВД или тем, кто остался работать. Ибо что случись, крайними останутся обычные работники, а не руководство в погонах, которое сидит в кабинетах!!! У нас в России всё, как обычно, через одно место делается!!! Головой надо думать, а не пятой точкой, прежде чем какие-то реформы затевать!!! Преступность будет расти - как пить дать! И такие случае, как в Сагре, как на "Торнадо" в Миассе, как в Туле будут проходить всё чаще!!!
Ответить
аленка
12:26 21.10.2011
а по моему надо начинать чистить с верхов, все бандиты в думу рвутся, вот там и коррупция растет
Ответить

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез