Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

08 декабря 2016г. 16:54

Спор РАО и «Салюта» может дойти до уголовных дел

13 сентября 2011, 12:40
289
0
Спор РАО и «Салюта» может дойти до уголовных дел

Как стало известно агентству ЕАН, на днях Свердловский областной суд вынес решение по так называемому делу РАО против «Салюта». Решение Ленинского районного суда города Екатеринбурга было оставлено без изменения.

Напомним, что в Ленинском районном суде на повторном рассмотрении находился иск Российского авторского общества к кинотеатру «Салют». РАО требовало выплаты вознаграждения в пользу иностранных композиторов Джеймса Хорнеса, Гарри Грегсон-Уильямса, Джона Пауэлла, Ханса Циммера в размере трех процентов от выручки, полученной кинотеатром от показа нескольких американских фильмов: «Аватар», «Шрэк навсегда», «Ледниковый период 3: Эра динозавров», «Мадагаскар 2». Суд удовлетворил иск РАО. Теперь «Салюту» придется перечислить 195 тысяч рублей на счета этой организации.

Как рассказал агентству ЕАН представитель кинотеатра Евгений Дедков, данное решение суда будет обжаловано. По закону в течение шести месяцев можно обратиться с заявлением о пересмотре судебных актов в порядке надзора вначале в Президиум Свердловского областного суда и в дальнейшем в Президиум Верховного суда. Параллельно будет подан иск в Конституционный суд РФ, так как суд неверно истолковал некоторые нормы гражданского кодекса.

«Эти композиторы и знать не знают, что такое РАО. Сами авторы музыки не знают о принадлежности им каких-либо прав на получение вознаграждения. Никакой позиции они не высказывают. Если решение суда будет исполнено, то деньги будут сняты с расчетного счет «Салюта». Что будет с ними дальше - остается только догадываться. Так как РАО не предоставляет в суде адресов мест жительства композитов, из этого мы можем сделать вывод, что, весьма вероятно, средства утаиваются, а композиторы реально ничего не получают», - отметил Евгений Дедков.

Юрист «Салюта» также пояснил, что в настоящее время в Ленинском районном суде рассматривается еще один иск РАО к кинотеатру. В этом случае речь идет уже о выплатах вознаграждения в пользу российских и иностранных композиторов. Речь идет о сумме около 1,5 миллионов рублей.

Агентству ЕАН удалось связаться с полномочным представителем РАО в УрФО и Пермском крае Алексеем Звонаревым, который разъяснил позицию общества. «Я не очень понимаю, чего хочет добиться руководство кинотеатра «Салют», отрицая очевидные вещи. Мы хотим, чтобы «Салют» занял конструктивную позицию, и мы решили все свои вопросы вне стен суда», - отметил Алексей Звонарев.

«Сейчас это решение суда вступило в законную силу. «Салют» обязан его исполнять. С того момента как мотивировочная часть решения попадет в суд первой инстанции, кинотеатр будет обязан выполнить его. Если не выполнит добровольно, то будет получен исполнительный лист и будет принудительное взыскание. «Салют» заявляет, что это «беспрецедентное дело». Однако по России таких дел было очень много. И везде они имели один и тот же результат - РАО все процессы выиграло. В Екатеринбурге ряд кинотеатров занял такую позицию, что платить композиторам не нужно. Хотя все крупные федеральные сети кинотеатров давным-давно имеют подобные договоры и спокойно их выполняют, выплачивая вознаграждения. Здесь, с моей точки зрения, больше имели место личные амбиции юриста, который представлял интересы «Салюта», - добавил Алексей Звонарев.

Представитель РАО также отметил, что по закону юридическое лицо может быть вообще ликвидировано, а также может быть инициировано возбуждение уголовного дела в отношении директора кинотеатра.

«Мы можем этого добиваться, потому что размер нарушений авторского права подтвержден решениями суда, и он крупный. Нам сейчас ничто не мешает обратиться в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела. Нам бы, конечно, этого не хотелось. Мы хотим решать все вопросы путем переговоров в соответствии с действующим законодательством», - уточнил Алексей Звонарев.

Стоит отметить, что сейчас на разных стадиях рассмотрения в судах Екатеринбурга находится семь исков РАО к кинотеатрам. Среди ответчиков также сеть «Премьер-Зал» и «Екатерининский».
Алексей Звонарев добавил, что в данной ситуации остальным кинотеатрам рассчитывать не на что и нужно решать все вопросы вне стен суда.

Напомним, что в прошлом году Ленинский суд Екатеринбурга отказал в рассмотрении иска Российского авторского общества к кинотеатру «Салют» по фильмам «Аватар», «Шрэк навсегда», «Ледниковый период 3», «Мадагаскар 2». Исковое заявление РАО к «Салюту» было подано в июле 2010 года. Общество, ссылаясь на свой статус организации, аккредитованной в области сбора вознаграждения в пользу композиторов музыки к кинофильмам, потребовало выплатить в пользу иностранных граждан Хорнеса Джеймса, Грегсон-Уильямса Гарри, Пауэлла Джона, Циммера Ханса сумму в размере трех процентов от выручки, полученной кинотеатром от показов фильмов. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: www.centrbroni.ru

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез