Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

04 декабря 2016г. 21:22

Минкульт РФ: ремонтно-реставрационные работы на «Пассаже» идут с нарушениями

20 апреля 2012, 10:05
399
0
Минкульт РФ: ремонтно-реставрационные работы на «Пассаже» идут с нарушениями

Министерство культуры РФ ответило министру культуры и туризма Свердловской области Алексею Бадаеву и Олегу Букину на вопросы о «Пассаже». Эти ответы Букин, известный активист и борец за сохранение памятников архитектуры, опубликовал в своем блоге.

Общий смысл документов - проводимая реконструкция «Пассажа» незаконна. В письме федерального ведомства свердловскому министру, в частности, говорится, что «в настоящее время ремонтно-реставрационные работы на объекте» проводятся в нарушение обязательных требований законодательства Российской Федерации в сфере государственной охраны объектов культурного наследия». В документе за подписью заместителя министра культуры РФ Ивлиева подчеркивается, что «действующее законодательство РФ в сфере объектов культурного наследия не разрешает проводить реконструктивные работы по демонтажу, разрушению, уничтожению частей и элементов памятника, даже не включенных в предмет охраны».

Также подчеркивается, что решение Екатеринбургской городской думы по «Пассажу» от 23 июня 2009 года принято в нарушение российского законодательства. В ответе директора департамента государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия Цветнова говорится, что полномочия по установлению ответственности за повреждение, разрушение или уничтожение Здания товарной биржи отнесены к сфере ведения министерства культуры и туризма Свердловской области.

В самом конце письма отмечается главное - «Территориальному управлению минкультуры России дано поручение о направлении материалов в отношении указанного объекта культурного наследия в Управление Генеральной прокуратуры РФ в УрФО для принятия мер прокурорского реагирования».

Олег Букин считает, что теперь должно быть возбуждено уголовное дело, виновные лица понести наказание согласно решению суда, памятник должен быть восстановлен, стоимость восстановительных работ возмещена виновным в повреждении лицом. Кроме того, памятник должен быть изъят из собственности по решению суда.

Добавим, что сейчас «Пассаж» практически снесен. Остались только остатки стен, выходящие на Вайнера и переулок Банковский. Скандал вокруг уничтоженного здания может серьезно сказаться на карьере нынешнего исполняющего обязанности министра культуры и туризма Свердловской области Алексея Бадаева. По информации ЕАН, сегодня он находится в числе чиновников, которые имеют наименьшие шансы попасть в новый состав правительства.

Европейско-Азиатские Новости.



Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез