Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

06 декабря 2016г. 10:59

Вечерние Ведомости: НЛМК пытается взыскать с Николая Максимова 210 миллионов рублей

17 мая 2012, 18:00
237
0

В Арбитражный суд города Москвы обратилось ОАО «Макси-Групп» с исковым заявлением о взыскании ущерба в размере 210 миллионов рублей. По мнению истца, ущерб возник на основании статьи 71 ФЗ «Об акционерных обществах» в связи с неправомерными действиями членов совета директоров ОАО «Макси-Групп», принявших решение об одобрении сделки по продаже акций ОАО «Инвестиционная компания «Макси». 

Акции ОАО «Инвестиционная компания «Макси» принадлежали ОАО «Макси-Групп» и ОАО «Металлургический холдинг». В 2010 году ОАО «Макси-Групп» обратилось с иском к членам совета директоров «Металлургический холдинг» в Арбитражный суд Свердловской области и проиграло

Сейчас аналогичное дело (раньше оно было приостановлено до рассмотрения дела в АС Свердловской области) рассматривает АС города Москвы, но только к членам совета директоров «Макси-Групп». На ближайшем заседании 18 мая планируется опрос свидетелей и, возможно, уже будет вынесен вердикт. 

210 миллионов рублей, которые НЛМК хочет взыскать с пятерых бывших членов совета директоров ОАО «Макси-Групп», – большая сумма, но она является лишь малой частью по сравнению с теми активами, которых основатель компании «Макси-Групп» лишился после сделки с Новолипецким металлургическим комбинатом Владимира Лисина. 

В 2007 году Максимов продал 51% акций «Макси-Групп» (ей тогда принадлежало 76 предприятий) холдингу Лисина, считая, что этот шаг послужит более динамичному развитию компании. Но почти сразу ему пришлось пожалеть о совершенной сделке. Вскоре после передачи акций, как считает Максимов, начался вывод имущества «Макси-Групп». А против самого Максимова были возбуждены уголовные дела. 

«Уголовка» в данном случае сыграла, как во многих типичных для России корпоративных конфликтах, с подачи и на руку более сильной стороне. При, мягко говоря, сомнительной небеспристрастности правоохранительных органов. Находясь под следствием, Максимов фактически был лишен возможности заниматься хозяйственной деятельностью в своей компании. А в это время НЛМК устанавливал полный контроль над «Макси-Групп».

В 2009 года НЛМК подал иск в Арбитражный суд Липецкой области к «Макси-Групп» о взыскании денег. Судебное решение суд вынес в порядке упрощенного производства, так как НЛМК и «Макси-Групп» признали задолженность. С «Макси-Групп» взыскали 700 миллионов рублей. Это вышло легко – в основном благодаря согласованности позиций истца и ответчика, потому что в 2009 году ОАО «Макси-Групп» уже было полностью подконтрольно НЛМК. 

Затем, в декабре 2010 года, НЛМК, используя решение о взыскании долга в размере 700 миллионов рублей с «Макси-Групп», обратился в Арбитражный суд города Москвы о признании «Макси-Групп» банкротом. С 18 февраля 2011 года в отношении «Макси-Групп» вводится процедура банкротства.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез