Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

08 декабря 2016г. 23:51

Бывший глава МУГИСО Алексей Молотков может пойти под суд из-за земель в Белоярском районе

25 июля 2012, 12:20
872
1

Как стало известно агентству ЕАН, Белоярский районный суд истребовал из незаконного чужого владения 11 объектов недвижимости и земельный участок площадью 99 гектаров, находящийся в Белоярском районе и предназначенный для коттеджной застройки.

Напомним, раскруткой крупного дела занимался Антикоррупционный комитет по Свердловской области. О судебном успехе комитетчикам сообщили начальник отдела областной прокуратуры по надзору за соблюдением законодательства о противодействии коррупции Олег Полуэктов и исполняющий обязанности Белоярского межрайонного прокурора Дмитрий Быков.

Напомним, земельные угодья, пользующиеся высокой рыночной привлекательностью, изначально имели оборонное назначение и находились в федеральной собственности министерства обороны РФ: земельный участок площадью 991 031 квадратных метра в трех километрах северо-западнее поселка Растущий Белоярского ГО Свердловской области (кадастровый номер 66:06:0000000:0025) и расположенные на нем 11 объектов недвижимости войсковой части № 19091.

В 2002-2004 годах, руководство министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) в сговоре с руководством Уральского юридического института (УрЮИ) МВД предприняло ряд манипуляций, в результате которых объекты недвижимости были переданы в частную собственность. Огромная территория была сначала сдана в аренду на 11 месяцев частным лицам, а впоследствии, согласно договору купли-продажи земельного участка с МУГИСО от 10 марта 2004 года № 135, перешла в их личную собственность. Формальная цена договора составила 1 миллион 791 тысячу 667 рублей, однако даже эта заведомо заниженная сумма в бюджет не поступила. Реальными выгодоприобретателями земли оказались сотрудница УФРС по Свердловской области Татьяна Алейникова (ныне Росреестр – главный регистрирующий орган по сделкам с недвижимостью), Андрей Алейников, заместитель начальника УрЮИ МВД Сергей Отраднов, а также граждане Дмитрий Анфалов, Константин Магарас, Алексей Черников, Тамара Коткова.

В схеме по искусственному завышению стоимости отчужденных земель использовались также полномочия главы Белоярского ГО Александра Привалова, который своим постановлением от 26 октября 2005 года № 1047 разрешил Андрею Алейникову «изменить целевое использование земельного участка площадью 976 тысяч 739 квадратных метров «под объект промышленности» на «размещение коттеджного поселка». Конечным владельцем зданий и земли в декабре 2006 года стало ООО «Коперник», зарегистрированное в Новосибирске.

Более того, 13 июня 2007 года бывшее оборонное имущество России оказалось в залоге у зарубежной кредитной организации - АО «Народный сберегательный банк Казахстана» по зарегистрированной ипотечной сделке.

О проверке и расследовании данных фактов Антикоррупционный комитет ходатайствовал перед аппаратом полномочного представителя президента РФ в УрФО и заместителем генерального прокурора Юрием Пономаревым.

В решении суда, вынесенном по иску прокуратуры, подтверждена заведомая незаконность схемы по уводу земель. В частности, указано на отсутствие у МУГИСО полномочий по распоряжению военным имуществом и на ничтожность всех сделок. Также судом установлено, что, в нарушение требований законодательства, имущество в казну Свердловской области и на баланс УрЮИ МВД не принималось.

«В настоящее время Антикоррупционный комитет по Свердловской области готовит дополнительные материалы для уголовно-правовой оценки действий и бездействия должностных лиц, участвовавших в отчуждении федерального имущества. Доследственная проверка продолжается в следственном отделе по Екатеринбургу СУ СК РФ по Свердловской области для решения вопроса об уголовном преследовании Алексея Молоткова, Владимира Демина, Сергея Отраднова, Сергея Отмахова, Льва Кеткина и Вячеслава Силантьева по статье 286 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой в крупном размере, и превышение должностных полномочий лицами, занимающими государственные должности, с причинением тяжких последствий», - заявили в Антикоррупционном комитете по Свердловской области. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

1 Комментарий

Владимир
00:15 22.09.2012
Тот кто больше всех поимел и заработал бешенные проценты - тот даже в суд не явился и не упоминается в прессе.Некая Айзикович .Именно она лично и физически занималась документами и бегала между всеми участниками.Она знает все детали и все подлинники документов ,по сему,должны быть у нее.Но по какой-то причине гражданку Айзикович. оставили впокое и она может наблюдать со стороны за этим,купаясь в деньгах ......Или Айзикович откупилась от Органов и Антик.Комитета? Чтож,хитрая баба! Молодец! Пока головы летят, Айзикович . нежится в Тайланде...А как жареным запахнет - сдует туда совсем.
Ответить

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез