Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

22 января 2017г. 03:10

В Свердловской области иностранцы незаконно усыновляют детей

13 сентября 2012, 10:46
310
0
В Свердловской области иностранцы незаконно усыновляют детей

Прокуратурой Свердловской области в министерство социальной политики Свердловской области внесено представление об устранении нарушений законодательства, регламентирующего порядок передачи детей на усыновление (удочерение) в семьи граждан иностранных государств. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

В ходе проверки установлено, что министерство, являющееся региональным оператором государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, не организовало надлежащую деятельность по устройству детей в семьи российских граждан. На учете в региональном банке данных состоит 4877 детей, подлежащих усыновлению. Однако за период 2011-2012 годов российскими гражданами усыновлено лишь 388 детей. Иностранными гражданами (в основном из Франции) - 141 ребенок.

Деятельность региональных представителей некоммерческих неправительственных ассоциаций на территории области министерство должным образом не организовало. Из 16 представителей иностранных организаций у двух истекли сроки действия доверенностей, выданных представительствами некоммерческих неправительственных организаций, аккредитованных министерством образования и науки Российской Федерации.

Несмотря на это, представители этих организаций продолжали в 2012 году бесконтрольно вести работу по усыновлению российских детей, предоставляя региональному оператору документы кандидатов в усыновители для подбора детей. На это основании им выдавались информации о детях и направления на их посещение в детских домах.

Так, срок действия полномочий региональных представителей «СОС Бамбино Интернэшнл Эдопшн-Онлус» (Италия) и «Де Полин а Анаэль» (Франция) истекли 31 декабря 2011 года и 20 января 2012 соответственно. Между тем, региональный оператор на основании документов, направленных представителями данных ассоциаций, поставил на учет в усыновители 10 граждан Италии и 8 граждан Франции. Те посетили детей и выразили согласие на их усыновление.

Кроме того, Каталонский институт по опеке и усыновлению не представил в министерство в установленные сроки отчеты на удочеренную в июле 2010 года девочку. Несмотря на это, министерство не информировало об имеющихся нарушениях министерство образования и науки Российской Федерации. В то же время, непредставление отчетов является основанием для прекращения действия разрешения на осуществление деятельности по усыновлению детей на территории России.

Как отмечают в прокуратуре, выявленные нарушения законодательства являются условием, способствующим усыновлению детей недобросовестными иностранными гражданами. Для этого прокуратурой внесено представление министру социальной политики Свердловской области Андрею Злоказову. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез