Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

11 декабря 2016г. 01:57

Верхняя Тавда на грани вымирания: жители готовят побег

10 апреля 2013, 15:02
6238
0

«Наболело! Хотим в Тюмень!», - написал в редакцию агентства ЕАН житель Верхней Тавды Виктор. Слухи о желании муниципалитета перейти из Свердловской области в Тюменскую уже облетели Интернет, однако официально никакого решения пока не принято. Почему жители хотят в вотчину Владимира Якушева, нам рассказал депутат Тавдинского городского округа Виктор Никулин.

Народный избранник заявил, что за последние 10 лет муниципалитет из развивающегося промышленного района превратился в депрессивную территорию. Обанкротились все крупные предприятия – лесокомбинат, гидролизный и механический заводы. «Причем создается впечатление, что их обанкротили искусственно, предприятия не платили налоги, не гасили счета за электроэнергию, из них выжали по максимуму всю прибыль и бросили. От перспективных когда-то заводов остались только стены. У нас одни руины сейчас – можно фильм о Сталинграде снимать», - говорит Виктор Никулин.

По его словам, сейчас основным предприятием города является Тавдинский фанерный комбинат – там трудится около 800 сотрудников, их средняя зарплата – 6-7 тысяч рублей. Между тем, в районе проживает около 40 000 человек. «Кто-то трудится на хлебокомбинате, кто-то – в торговле, многие ездят работать вахтовым методом на север Тюменской области. Там, конечно, зарплаты высокие, но люди уезжают на месяц-два, на базе этого рушатся семьи. У нас в городе много заработать просто нереально. Нам обещали, что придет газ и будет подъем экономики. Газ пришел и все стало только хуже, тарифы на отопление теперь самые высокие в Свердловской области – в 1,5 раза выше, чем в Екатеринбурге», - сетует депутат.

Он отмечает, что и с социальной инфраструктурой в районе туго. «Отделение Сбербанка, налоговую службу перенесли в Ирбит из-за оптимизации бюджетных расходов. Тавдинские власти еще давно обещали построить новый роддом, но на деле из существующего разогнали всех медиков – из 64 работников осталось 17. Тем женщинам, у кого какие-то патологии, приходится ехать рожать в Ирбит – а это 160 километров от нас», - рассказывает Виктор Никулин.

По его мнению, район развалили местные власти. «У нас двуглавая система управления – главой Тавдинского городского округа является Виктор Лачимов, а главой администрации Константин Баранов. Судя по всему, они оба не заинтересованы в развитии муниципалитета. Наши жители смотрят на соседнюю Нижнюю Тавду, что входит в Тюменскую область, и поражаются – за 10 лет из обычной деревни она превратилась в современный поселок с развитым сельским хозяйством. Именно оттуда нам возят сметану и молоко, а наши собственные поля заросли травой. При этом наша администрация везде и всюду заявляет, что люди у нас живут хорошо и областные власти, судя по всему, верят чиновникам», - заявляет народный избранник.

В итоге терпение у местного населения лопнуло – собралась инициативная группа из 10 человек, которая подготовила обращение к тавдинцам с предложением перейти в состав Тюменской области. Активисты надеются, что власти соседнего региона помогут им реабилитировать производство и создать условия для благополучного развития Тавды.

Правда, по словам Виктора Никулина, переход в другую область осуществить очень непросто – предстоит преодолеть множество бюрократических препонов. «Сперва надо зарегистрировать нашу инициативную группу в территориальной избирательной комиссии, затем собрать подписи не менее 5 процентов населения в поддержку инициативы, потом провести всеобщий референдум. И сомневаюсь, что нынешние муниципальные власти позволят все это беспрепятственно осуществить», - говорит депутат.

Он отмечает, что в Тюменской области знают о стремлении Верхней Тавды присоединиться – об этом неоднократно писали тюменские журналисты, однако реакции правительства соседнего региона пока нет. «Это и понятно – не хотят скандала со свердловскими властями», - объясняет Виктор Никулин.

Получить комментарий руководителей тавдинской администрации по данному вопросу корреспонденту ЕАН пока не удалось – они уехали на совещание. Мы попробуем связаться с ними позднее. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез