Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

09 декабря 2016г. 07:01

Под Ирбитом разгорелся «мусорный» скандал: сельчане боятся утонуть в помоях

17 апреля 2013, 17:02
393
1
Под Ирбитом разгорелся «мусорный» скандал: сельчане боятся утонуть в помоях

Жители поселка Зайково под Ирбитом опасаются, что их деревня превратится в масштабную свалку. «Неподалеку решено создать полигон для бытовых отходов, куда будет свозиться мусор с 10 деревень района. А значит, нас ждет вонь и грязь», - заявила агентству ЕАН жительница Зайково Светлана Фоминых.

По ее словам, дума ирбитского муниципального образования, заручившись поддержкой главы администрации Нины Боковой, уже утвердила решение создать около телевышки в Зайково «мусорный» полигон. «Все жители поселка крайне возмущены. Свалка будет располагаться на горке, а жилые дома находятся в низине, это значит, что к нам потекут талые воды с полигона. Кроме того, ими подтопит речку, где летом купается детвора», - говорит Светлана Фоминых.

Она отмечает, что сегодня в 1 километре от Зайково уже есть свалка, куда свозятся отходы из поселка, и она уже доставила немало проблем сельчанам. «Там нет ограждений, все зверье из леса идет на эту помойку, а потом проникает в поселок. Возникает серьезная угроза заражения бешенством наших домашних животных. Летом от свалки идет жуткая вонь. Мы с ужасом думаем, что будет, если рядом создадут еще один полигон и к нам начнут вывозить мусор сразу с 10 деревень – мы же здесь задохнемся!», - возмущается женщина.

Жильцы пытаются воспрепятствовать задумке местных чиновников. Сейчас они ведут сбор подписей против строительства полигона. «В субботу отвезем в райадминистрацию. Там будут проходить общественные слушания по этому вопросу, но нам уже сказали в администрации, что нас туда не пустят, поэтому просто отвезем бумагу. Думаю, будет не менее 1000 подписей, а, скорее всего, даже больше – всего в поселке 4800 жителей», - говорит Светлана Фоминых.

Между тем, чиновники заявляют, что сельчане просто не разобрались – создание нового полигона, напротив, облегчит их жизнь. Замглавы администрации по коммунальному хозяйству и строительству Ирбитского муниципального образования Алексей Никифоров сообщил агентству ЕАН, что новый полигон будет располагаться в 3,5 километра от границы населенного пункта и вдали от водоемов. При его обустройстве будут соблюдены все санитарные нормы и правила. Кроме того, строительству полигона будет сопутствовать прокладка асфальтированной дороги.

«Мы, напротив, хотим сделать как лучше. Полигон планируется разместить за лесом, то есть до Зайково не будут доноситься мусор и неприятный запах. Та свалка, которая сейчас находится в километре от деревни, будет рекультивирована. Отмечу, что на расстоянии 3,5 километра от будущего полигона находятся и другие поселки, но возмущаются почему-то только жители Зайково», - рассказал Алексей Никифоров.

Он добавил, что в администрации муниципалитета действительно пройдут общественные слушания, и принять участие в них смогут жители всех окрестных поселков, в том числе и зайковцы. Чем закончится «мусорное» противостояние властей и сельчан, станет известно 20 апреля. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

1 Комментарий

Полигон твердых бытовых отходов планируется обустроить в соответствии с действующими требованиями природоохранного законодательства, в замен старой свалки, катрая эксплуатируется уже 30 лет и подлежит рекультивации. Администрацией Ирбитского муниципальног
15:13 22.04.2013
Полигон твердых бытовых отходов планируется обустроить в соответствии с действующими требованиями природоохранного законодательства, в замен старой свалки, катрая эксплуатируется уже 30 лет и подлежит рекультивации. Администрацией Ирбитского муниципального образования ведутся работы на перспективу, выбрано место под свалку ТБО оформлялось еще мясокомбинатом с 1975 года. На земельный участок получено положительное заключение Министрерства природных ресурсов, Роспотребнадзора, получено положительног гидрогеологическое заключение. В санитарно-защитной зоне проектируемого полигона нет объектов жилой застройки, садов, огородов, водозаборных скважин и других объектов социального назначения. Специалит администрации Ирбитского МО Смирнова Н.В.
Ответить

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез