Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

03 декабря 2016г. 03:34

Свердловская полиция: Аксана Панова придумала, что на нее оказывали давление

24 июня 2013, 19:25
341
1
Свердловская полиция: Аксана Панова придумала, что на нее оказывали давление

Сегодня на встрече с журналистами, накануне судебного процесса над Аксаной Пановой,  полицейские  рассказали новые подробности уголовного дела бывшего редактора URA.RU и выразили позицию свердловского полицейского главка по этому громкому и скандальному расследованию, передает корреспондент агентства ЕАН.

По словам правоохранителей, расследование проходило в установленном законом порядке и все заявления обвиняемой о том, что на нее оказывали давление являются ее фантазией.

«Аксана Панова, являясь  руководителем информационного агентства URA.RU, использовала его для личного обогащения. Она публиковала материалы негативного характера, умышленно искажая факты. После этого публикации этого агентства отражались в текстах других СМИ. Затем Панова требовала с героев материалов вознаграждение. Если они соглашались, публикации прекращались, если нет – они становились более жесткими», - рассказал журналистам старший следователь по особо важным делам управления экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД России по Свердловской области Сергей Кибирев.

Заявления экс-редактора URA.RU о том, что деньги, полученные путем мошенничества, она потратила на зарплату сотрудникам, полицейские также опровергли.

«Сотрудники данного СМИ никаких дополнительных денег не получали. Да и при их зарплате от 100 до 400 тысяч рублей, которую получали ведущие журналисты, в дополнительных деньгах не было необходимости. Панова  изначально опровергала факт получения этих денег со счетов информационного агентства, однако потом под тяжестью улик поменяла свою позицию и стала говорить, что деньги пошли на зарплату подчиненным. Она даже написала явку с повинной, но никакого действия явка уже не имела. Сменой своей позиции Аксана Панова пыталась перевести уголовное дело в административное. Но в ее случае это невозможно. По всем трем уголовным статьям преступления проходят по тяжкому составу», - говорит Сергей Кибирев.

Утверждения обвиняемой о том, что следователи оказывали на нее давление, полицейские также назвали ложными.

«Следствие проходило в установленном законом порядке. Высказывания Пановой о том , что она пережила многочасовые допросы – вымысел. Допросы длились не более двух часов, из них около часа обвиняемая вместе с защитником ознакамливались с материалами дела. То, что полиция причастна к потере Аксаной Пановой ее нерожденного ребенка, тоже вымысел. Ей не запрещали посещать лечебные учреждения и за пределами области. По согласованию со следователем она выезжала в Москву на лечение. В ходе расследования учитывалось, что у Пановой есть заболевание сердечно-сосудистой системы и то, что она беременна. К тому, что она потеряла ребенка, полиция не имеет отношения», - сказал  старший следователь по особо важным делам управления экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД России по Свердловской области Сергей Кибирев.

По прогнозам полицейских, судебный процесс может длиться от 1 месяца до года, все зависит от обстоятельств. В слушаниях,  которые начнутся уже завтра,  будет допрошено около 50 свидетелей.

«Далеко не все свидетели проживают на территории Свердловской области. Это обстоятельство может затянуть судебные слушания», - сказал заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции Александр Белозерцев.

Следователи не исключают тот факт, что в процессе слушаний появятся новые потерпевшие.

«Есть порядка 3 и больше потерпевших, которые по имиджевым и другим соображениям, отказались писать  заявление. Однако, возможно, с продвижением судебного процесса в их глазах  окрепнет сила правосудия и они поменяют свое решение. Тогда вскроются новые факты преступлений», - добавил старший оперуполномоченный по особо важным делам управления экономической безопасности и противодействия коррупции Александр Рябинин.

Аксане Пановой только по статье «Мошенничество» грозит до 15 лет лишения свободы. Другие инкриминируемые преступления «Вымогательство» и «Злоупотребление должностными полномочиями» также попадают под раздел тяжких. Однако суд будет учитывать ряд смягчающих обстоятельств: наличие несовершеннолетнего ребенка, заболевание Пановой и ее положительную характеристику.

Отметим, что сумма хищений, по словам полицейских, колеблется от 14 до 15 миллионов рублей.

Напомним, в декабре прошлого года Аксане Пановой был предъявлен ряд обвинений. Ей инкриминируют вымогательство денег у предпринимателей под угрозой распространения порочащих сведений, а также вымогательство с целью получения имущества в особо крупном размере. По факту хищения 100 тысяч рублей при заключении договора на информационное сотрудничество Пановой предъявлено обвинение в мошенничестве с использованием служебного положения. Бывший шеф-редактор URA.RU написала явку с повинной. Она признала, что обналичивала деньги, в хищении которых ее обвиняют. Панова заявила, что все средства ушли на зарплату сотрудникам. В конце апреля прокуратура Свердловской области передала уголовное дело бывшего шеф-редактора URA.RU с обвинительным заключением в областной суд. Завтра, 25 июня, по делу бывшего редактора URA.RU Аксаны Пановой в Ленинском районном суде состоятся предварительные слушания. Заседание будет проходить в закрытом режиме. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

1 Комментарий

Крокоп
20:15 25.06.2013
Непонятно почему в еле всего четыре эпизода, хотя реально Панова сотворила десятки преступлений? Или ее настолько до сих пор бояться?
Ответить

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез