Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

17 января 2017г. 18:12

На свердловского отца-героя пожаловались Чайке и Астахову: он морил детей голодом и избивал

04 июля 2013, 15:45
479
0
На свердловского отца-героя пожаловались Чайке и Астахову: он морил детей голодом и избивал

«Уральский родительский комитет» обвиняет 77-летнего екатеринбуржца Вениамина Макарова в жестокости по отношению к приемным детям. Он кормил их просроченными продуктами, иногда и вовсе морил голодом, а опоздавшие с прогулки подростки ночевали на улице, заявили агентству ЕАН в общественной организации. Сам «отец – герой» обвинения отрицает.

«Школа Макарова»: голод, электрошокер и резиновая дубинка

Президент фонда Евгений Жабреев намерен обратиться к уполномоченному по правам ребенка РФ Павлу Астахову, а также Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность Вениамина Макарова. Последний создал в Екатеринбурге свою организацию под названием «Десантная семья генерала армии Маргелова» и занимается воспитанием трудных подростков. Сам мужчина ранее заявлял нашему корреспонденту, что готовит молодежь к армии, приучает к порядку и дисциплине. По его словам, в общей сложности он воспитал порядка 60 подростков и каждого из них считал своим сыном.

Однако в фонде «Уральский Родительский Комитет» утверждают, что Макаров жестоко обращался с воспитанниками. Один из них – Александр Трякин – рассказал представителям УРК, что в «детском доме Макарова» с 1992 года творился полный хаос и беспредел.

«С самого начала Вениамин Макаров вел собственную политику по воспитанию и обучению подростков, не имея при этом никакого педагогического и иного образования. Им было установлено правило, что все должны подчиняться только его приказам. Поскольку сам Макаров имел только семь классов образования, он заявлял, что никто не имеет права быть умнее его, и поэтому все будут учиться только до девятого класса, и то самостоятельно», - говорится в сообщении фонда. В результате многих оставляли на второй год, а некоторых вообще исключали из образовательного учреждения.

В своем обращении в УРК Трякин написал, что методы воспитания Макарова больше носили садистский и издевательский характер. «Он неоднократно применял в воспитании детей резиновую дубинку, либо электрошок. Дети его боялись и поэтому не могли много говорить. Если вечером кто-то из ребят опаздывал домой с вечернего гуляния, он попросту не пускал домой, заставляя ночевать малолетних подростков на улице либо в подъезде», - говорится в сообщении.

Ужасает и описанный Трякиным режим питания. В начале за стол садился сам Макаров и ел на глазах у детей, утверждая, что его организм уже старый и поэтому необходимо кушать все и в полном объеме. Детям же он в первую очередь давал просроченные продукты питания, угрожая тем, что если они будут отказываться, на целую неделю останутся вообще без еды.

«Были случаи, когда он детей морил голодом и довольно долго. В четырехкомнатной квартире, где проживало 12 человек, одна из комнат была использована под склад продуктов питания, где стояло 4 холодильника. Комнату Макаров закрывал на замок, чтобы никто не мог по своему желанию подобраться к пище. Про конфеты и шоколад он приказал забыть, несмотря на то, что все это являлось благотворительной помощью для ребят со стороны спонсоров», - утверждает бывший воспитанник.

Кроме того, по словам воспитанников, Макаров лишил их жилья. Четырехкомнатная квартира была получена на детей и оформлена равными долями на 5 человек. Но в дальнейшем опекун решил прибрать ее полностью к своим рукам. В результате его «сыновья» были вынуждены подать на него в суд, чтобы добиться своей доли.

Макаров: «Дети оболгали меня ради квартиры»

Сам Вениамин Макаров утверждает, что старшие воспитанники попросту оболгали его. Он уверяет, что никогда не бил детей, максимум лишь заставлял их в воспитательных целях отжиматься от пола. Что касается еды, то, по словам отца-героя, его воспитанники никогда не нуждались – на столе всегда были свежие продукты.

«Это могут подтвердить и мои нынешние дети. Весь конфликт возник из-за жилья. В суд на меня подал мой воспитанник Александр Топоршин, требуя долю в квартире. А Трякин – его друг, они вместе пьют. Видимо Топоршин взял его с собой в дело, и они оба хотят быстрее загнать меня в могилу, а квартиру забрать. Причем, в свое время Трякина бабушка привезла в Екатеринбург из Магадана в одних трусах, его в детский дом хотели отдать, но я взял его к себе. Теперь, вместо того, чтобы помогать мне, он решил меня оклеветать и лишить квартиры», - рассказал агентству ЕАН Вениамин Макаров.

По его словам, дети все же через суд добились своей цели – в данный момент мужчина продает свою четырехкомнатную квартиру и покупает «двушку». В ней он намерен воспитывать живущих сегодня с ним трех подростков, остальные вырученные от продажи деньги Макаров намерен отдать Топоршину.

При этом отказываться от воспитания детей 77-летний  Вениамин Петрович не планирует. «Этим я живу, не могу один, буду воспитывать, пока бьется сердце», - говорит Макаров.

Отметим, что пожилой екатеринбуржец – единственный в России мужчина, удостоенный звания «мать-героиня». Его историю неоднократно рассказывали с федеральных телеканалов, а в ближайшее время, по словам Вениамина Макарова, он планирует принять участие в передаче «Человек и Закон», где расскажет о своем «жилищном» конфликте. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез