Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

20 февраля 2017г. 23:34

Свердловские детдомовцы заходили на сайты для самоубийц и наркоманов

14 апреля 2014, 15:51
1364
0
Свердловские детдомовцы заходили на сайты для самоубийц и наркоманов

Свердловская прокуратура нашла ряд нарушений в региональных детдомах и крупных библиотеках. Воспитанники приютов могли свободно заходить на сайты самоубийц, а посетители Белинки и Областной библиотеки для детей и юношей– читать книги Адольфа Гитлера и другую экстремистскую литературу. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

Как выяснилось в ходе проверки, воспитанники Асбестовского детского дома беспрепятственно могли смотреть в Интернете видеоролики о приготовлении наркотиков, а также получать информацию о суицидах.

В крупнейших региональных библиотеках, Свердловской областной научной библиотеки имени Белинского и Свердловской областной библиотеки для детей и юношей, которые ежегодно посещают порядка полутора сотен детей, в компьютерных классах не было никаких фильтров. Это позволяло гостям учреждения читать запрещенную литературу. Список экстремистских книг, распространение которых запрещено, в библиотеках не обновлялся.

По представлениям прокурора заведующих отделами интернет-центра, комплектования и учета фондов Свердловской областной научной библиотеки имени В.Г.Белинского Валерия Куглер и Ольгу Позднякову, а также заведующую отделом электронных услуг Свердловской областной библиотеки для детей и юношей Ларису Геращенко привлекли к дисциплинарной ответственности. После проверки в учреждениях установили дополнительную защиту – программу интернет-цензор, предназначенную для блокировки сайтов, потенциально опасных для здоровья и психики несовершеннолетних.

Добавим, что по итогам проверки территориальные прокуроры внесли 110 представлений. К дисциплинарной и административной ответственности привлекли 115 человек. Также объявлено 124 предостережения о недопустимости нарушения закона. В суды направлено более 200 исков.

Кроме этого, областная прокуратура обратилась к главе региона Евгению Куйвашеву с предложением разработать и принять целевую региональную программу по обеспечению информационной безопасности детей. Европейско-Азиатские Новости.

Из той же темы

Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез