Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

01 марта 2017г. 23:04

В Екатеринбурге девушку лишили зарплаты за переписку в сети «ВКонтакте»

28 февраля 2014, 16:53
758
0
В Екатеринбурге девушку лишили зарплаты за переписку в сети «ВКонтакте»

Личная переписка в социальной сети стала причиной увольнения и отказа от выплаты зарплаты для сотрудницы одной из екатеринбургских компаний. По словам девушки, руководство углядело в невинном общении повод не платить деньги, обвинив ее в нарушении коммерческой тайны, о которой она и не подозревала. В компании уверяют: разглашение имело место быть, а значит сотрудницу ждет суд, передает корреспондент агентства ЕАН.

Уже бывший на данный момент менеджер по CMM (продвижение в социальных сетях) компании «Глобал Консалтинг Групп» решила уволиться спустя 4 месяца работы в фирме. Она сообщила о своем намерении руководству и была вызвана в кабинет для написания заявления. В итоге девушку обвинили в нарушении коммерческой тайны и сообщили, что за свой проступок она не получит причитающиеся ей деньги за февраль.

«Обвинив меня в нарушении коммерческой тайны, предоставить доказательства сначала мне никто не мог. Когда я настояла на том, что хочу узнать, в чем именно заключается мое нарушение, мне показали распечатку моей переписки из социальной сети. Примечательно, что там обсуждались сервисы по продвижению, которые находятся в совершенно открытом доступе. О том, что их нельзя ни с кем обсуждать, я не знала: никаких документов, запрещающих это, на подпись не давали», — говорит екатеринбурженка.

Она уверяет, что не оставляла компьютер без присмотра, доступ к ее переписке, очевидно, был обеспечен с помощью специальных технических средств.

Фактически девушка ушла из компании по собственному желанию. Невыплату зарплаты она считает незаконной. Поэтому она обратилась в госинспекцию труда, где у нее попросили справку с места работы о невыплате денег. «Понятное дело, что никто мне никакой справки уже не даст», — констатировала пострадавшая.

Как пояснила агентству ЕАН партнер группы компаний «Правовые интересы» Анна Чернышова, в данном случае отказ в выплате денег девушке, разумеется, незаконен и шанс вернуть их есть.

«Из рассказа девушки следует, что ей вообще не заплатили за последний месяц работы. Это, разумеется, незаконно, и в суде доказывается очень легко - по ходатайству истца суд может истребовать у работодателя документы, подтверждающие выплату заработной платы. Это ведомости, расходные кассовые ордера, банковские платежные документы, в случае если денежные средства перечислять на карту», — говорит юрист.

Правда, если в компании платят зарплату «в конвертах», доказать факт нарушения будет сложнее, признается собеседница агентства.

«Менее четкой выглядит перспектива взыскания невыплаченной заработной платы в случае наличия «серой» ее части. Однако и в этом случае ситуация небезнадежна. Отсутствие кассовых и банковских документов не мешает ссылаться в суде на иные доказательства, чаще всего суды принимают сторону работника при наличии комплекса доказательств, среди них могут быть показания сослуживцев, документы, которые передают истцам нелояльные сотрудники», — сказала Анна Чернышова.

Кроме того, специалист рекомендует обратиться к данным статистики: например, если зарплата в компании сильно занижена по сравнению со средними цифрами по отрасли и конкретной специальности в том или ином регионе. Также стоит посмотреть, какие объявления о работе и с каким порядком цифр размещают работодатели на специализированных ресурсах.

Как пояснила корреспонденту агентства ЕАН генеральный директор «Глобал Консалтинг Групп» Екатерина Полубояринова, сотрудница подписывала внутреннее положение о сохранении коммерческой тайны, а также трудовой договор. В нем помимо помимо перечня охраняемой информации есть пункт, в котором сотрудники уведомляются о возможности осуществления работодателем контроля за компьютерной техникой, являющейся собственностью работодателя, с помощью IT-технологий. Факт нарушения положения о коммерческой тайне был зафиксирован данным ПО, уверяют в компании.

«Мы пошли ей навстречу, позволив уволиться самой. По закону мы имели полное право уволить эту девушку по статье 81, пункт 6 Трудового кодекса и оштрафовать в соответствии с нашими внутренними нормативными актами, что нанесло бы ущерб ее трудовой репутации. Но штраф в полном объеме на нее накладывать никто не стал, имело место быть удержание части заработной платы. Дело в том, что наши методы работы поиска и привлечения клиентов нарабатываются годами. Мы много вкладываем в подбор инструментов для работы и не хотим, чтобы наши конкуренты этим пользовались. В данном случае сотрудница просто «сливала» информацию конкурентам. Мы намерены обратиться в суд», — пояснила руководитель предприятия.

В аппарате свердловского омбудсмена заявили, что в судебной практике привлечь работника к материальному ответу за разглашение коммерческой тайны можно только при соблюдении ряда условий. В том числе компания должна доказать прямой действительный ущерб, причиненный работодателю разглашением коммерческой тайны и причинную связь между возникшим ущербом и действиями работника. И даже в этом случае неполученные доходы (упущенную выгоду) сотрудник возмещать не обязан.

Что же касается штрафов, то в ведомстве заверили: применение санкций к сотруднику работодателем – полное беззаконие. Наложить штраф может только суд по иску прокурора, да и то все деньги потом поступают в казну.

Впрочем, как опять же видно из ситуации, увольнение произошло по обоюдному согласию, поэтому якобы «разглашение коммерческой тайны» не является основанием для применения к работнику санкции в виде невыплаты заработной платы, поясняет Анна Чернышова. «Вообще невыплата заработной платы не могла быть легальной и в случае, если бы факт нарушения со стороны работника все-таки имел место. Да и, как следует из фабулы конфликта, работник не предупреждался о том, что определенные сведения являются частью коммерческой тайны предприятия. Кроме того, очевидно, что не производилось фиксации факта нарушения и с работника не требовались объяснения, а эта процедура обязательна в силу статьи 193 ТК РФ», — отмечает юрист. Европейско-Азиатские Новости.

Из той же темы

Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез