12 октября 2018, 08:30

«Альтернативная служба – это не обязательно мытье унитазов в тундре»: интервью с сознательным отказчиком

Поделитесь с друзьями
Александра Газизова

В России начался очередной осенний призыв. По его итогам подавляющее большинство ребят отправится в армию, но будут и те, кто пойдет отдавать долг государству в больницу, на почту, к станку. Выбирающие альтернативную гражданскую службу (АГС) люди называют себя сознательными отказчиками и объясняют свой выбор личными убеждениями, не позволяющими служить в армии. О том, руководит ими страх или реальные идеи, как договориться с военкоматом об АГС, так ли страшна доля альтернативщика, как этом любят рассказывать военные, – в интервью ЕАН с волонтером движения сознательных отказников, екатеринбуржцем Кириллом Пастуховым.

- Для начала расскажи, какие убеждения не позволяют тебе служить в армии?

- До момента призыва особенно не задумываешься, есть ли у тебя убеждения, имеющие противоречия с военной службой. Точнее, не формулируешь их каким-то специальным образом.

 

Я просто всегда знал, что война - это плохо, а насилие – отвратительно.

Вообще долгое время я считал - и это, кстати, распространенное заблуждение, - что на альтернативную службу можно попасть, только если твоя вера не позволяет служить в армии. Я воспитывался в христианской семье, родители ходили в церковь, затем я сам ходил. Я убежден, что христианское вероучение с его идеями – «подставь другую щеку, если тебя ударили» и «возлюби врага своего» – расходится с идеей войны. Но при этом церковь почему-то не запрещает ни служить, ни участвовать в боевых действиях. Поэтому моя приверженность христианству вряд ли убедила бы военкомат в том, что я не могу пойти в армию по религиозным соображениям.

И все же когда разобрался в вопросе и писал заявление в военкомат, указал свою приверженность христианскому вероучению как личное убеждение наравне с другими.

Вторая причина, по которой я не мог служить в армии, была связана с правами человека в принципе. Я писал в заявлении о том, что военная служба ограничит меня в базовых правах и свободах, признанных во всем мире, – свободе перемещения, праве на частную жизнь, действиях в соответствии со своими убеждениями. Даже право на жизнь и здоровье в армии часто нарушается в мирное время – все мы слышали о травмах, тяжелых болезнях, суицидах, совершенных срочниками.

Третья часть обоснования была связана с моей профессией - я журналист. А согласно нормам международного права, журналисты являются некомбатантами. Они принципиально не берут в руки оружие и на войне являются независимыми профессионалами, выполняющими свою работу. Я говорил о том, что профессиональная этика и международные нормы близки мне лично и я не хочу нарушать их даже в рамках призыва на срочную службу.

- Сознательные отказчики объединены общей идеологией или причины не идти в армию у всех разные?

 - ДСО (Движение сознательных отказчиков) - это не секта и не партия, так что никакой идеологии не может быть. Это просто люди, которые понимают, что военная служба им не подходит по тем или иным причинам.

 

Кто-то не выносит даже намека на насилие, кто-то не хочет впутываться в конфликт, который организован кучкой людей, имеющих с этого выгоду. Для кого-то в приоритете вопрос личной безопасности, для кого-то - политические убеждения.

Многие вообще считают, что принудительный труд – это узаконенное рабство, однако пока остается призыв на срочную службу, АГС является «меньшим злом». И это не исчерпывающий список. К счастью, в законодательстве очень четко прописано, что существуют вероисповедания и убеждения, противоречащие службе, но какие конкретно - не указано.

- Когда ты точно решил, что не пойдешь служить? Участвовал ли в военных сборах в школе?

- Я в принципе всегда понимал, что не пойду служить. Но в школе мне пришлось участвовать в сборах, просто потому, что я тогда, как большинство школьников, не понимал, что у меня есть право отказаться от чего-то «обязательного». Нас всех собрали и повезли в сборный пункт в Егоршино, показывали, как разбирать автоматы, как выглядит полигон, и даже пытались учить стрелять из автомата. Cборы длились два дня, и на второй день я заболел, у меня поднялась температура, настолько все это было противно.

Сегодня, кстати, многие школьники и их родители уже понимают, что заставить участвовать в сборах невозможно. Чтобы избежать их, нужно написать заявление на имя директора и в минобразования. Вместо участия в сборах можно либо подготовить доклад по АГС, либо сдать какую-то теорию.

- Почему ты не обратился к юристам, помогающим получить военный билет? Ведь это гораздо проще.

- Во-первых, обращаясь в такие организации, ты по сути используешь узаконенную форму взятки. Это мне не близко, как и служба в армии. Ну и, в принципе, таких фирм тогда не было в Екатеринбурге. По крайней мере, я не сталкивался с предложениями их услуг, хотя видел рекламу московских и петербургских компаний.

Конечно, проще обратиться к юристам, которые сделают все сами. Зато самостоятельное взаимодействие с военкоматом, борьба за свои права – очень полезная практика. Ты учишься общаться с государством, писать заявления, находить людей, которые принимают решения, и строить диалог с ними на равных как гражданин. Учишься сам отвечать за свою жизнь.

- Ты принимаешь решение пойти на альтернативную службу – твои дальнейшие действия? Каков порядок?

- Если сильно не углубляться, то все, что тебе нужно сделать, – это направить заявление в военкомат, в котором ты состоишь на учете. Сделать это нужно за полгода до начала призыва, в который тебя должны забрать. Это, конечно, неудобно, потому что за полгода мало кто вспоминает, что должен написать такое заявление. Хотя по большому счету пропуск сроков не может быть причиной отказа: если у тебя есть убеждения, они никуда не исчезнут из-за нарушения порядка подачи заявления - и Конституционный суд уже высказывался на этот счет, подтверждая, что призывная комиссия и суды могут восстановить срок подачи, если он пропущен по уважительной причине.

 

Полезно отправить заявление - и мы всегда рекомендуем это делать - не только в свой военкомат, но и в вышестоящий, направить копии председателю местной и областной призывной комиссии, а также уполномоченному по правам человека.

Чем больше людей осведомлены о факте подачи заявления, тем больше шансов, что оно не затеряется и процесс определения на АГС не заволокитят.

В течение 30 дней военкомат должен рассмотреть заявление и вызвать на комиссию. Ее члены зададут вопросы, чтобы удостовериться в том, что убеждения у тебя действительно есть, прояснить их или убедиться, что ты настроен на АГС. После этого призывная комиссия выносит решение. Если оно положительное, документы отправляют в Роструд, который занимается распределением на конкретные рабочие места. Но даже если решение отрицательное, ты можешь оспорить его в суде.

Пока идут подобные тяжбы, обычно заканчивается призыв, и все решения комиссии аннулируются. Так что во время следующей призывной кампании ты снова можешь претендовать на АГС и направлять новое заявление.

  - В военкомате к тебе отнеслись нормально? Или были моменты давления?

 - Когда я пришел со своим заявлением на АГС в военкомат Орджоникидзевского района, в канцелярии просто сказали, что не могут принять заявление. Тогда пришлось потребовать, чтоб меня отправили к ответственному за призыв лицу.

Начальник по призыву был достаточно вежлив, но стал меня отговаривать. Предложил сначала дождаться медкомиссии – может быть, я вовсе не годен. Но это уловка военкоматов, и я был к ней готов. Дело в том, что в законе об АГС четко прописан порядок, согласно которому сначала подается заявление, потом человек проходит призывную комиссию, затем уже медосмотры.

 

Если же медкомиссия проводится раньше призывной и человек признается годным, то в случае отказа в АГС призывника могут сразу забрать в войска.

Никаких препятствий не остается. У меня с собой была распечатка этого закона, мы вместе с начальником по призыву ее изучили, и только после этого он дал работнику канцелярии распоряжение принять мое заявление. Я вроде бы выдохнул, но когда пришел в военкомат за повесткой, оформлявшая ее сотрудница вдруг начала кричать, что я порчу им жизнь и вообще не нужно было меня ставить на учет. Военкоматам очень не нравится, когда кто-то пытается сломать привычную им систему.

Кстати, с этой закоснелостью связаны и типичные трудности, с которыми сталкиваются люди при попытке попасть на АГС. Желающим стать альтернативщиками в военкоматах сразу заявляют, что их точно не направят на АГС, а если направят, то обязательно в тундру, в психоневрологический диспансер выносить утки.

 

На комиссиях стыдят, вспоминают Великую Отечественную войну, говорят: “Да если бы тогда люди отказывались служить, тебя бы вообще сейчас не было”…

Но это ведь все эмоции, на которые есть масса рациональных ответов. Начиная с того, что у истории нет сослагательного наклонения, заканчивая справедливым утверждением о том, что важные задачи нужно поручать профессионалам. Врачам – лечить, военным – защищать страну. Это норма цивилизованного мира – формировать армию из профессионалов. Как бы мне ни хотелось, чтобы было по-другому, людей, которые хотят заниматься войной, всегда будет достаточно.

Как волонтер Движения сознательных отказников я вижу одной из важнейших для себя задач научить противостоять этому давлению. Это непросто, ведь у нас люди в принципе приучены общаться с государством, находясь на позиции просителей. Но они не просители, а граждане, которые вправе требовать от военкомата исполнить возложенную на него функцию – принять заявление, собрать комиссию, принять объективное решение… Без эмоций и манипуляций.

 - У тебя были какие-то предпочтения касательно места прохождения службы? По каким вообще принципам распределяет Роструд? Есть мнение, что альтернативщиков в основном отправляют на тяжелую в физическом плане или грязную, если можно так выразиться, работу. Например, мыть туалеты готовы не все.

 - В законе об АГС прописано, что решение о месте службы должно приниматься с учетом профессии человека. Так происходит далеко не всегда, и я понимал, что не буду служить журналистом в каком-нибудь государственном СМИ. Однако бывает по-разному. Например, государственные театры подают заявки на альтернативщиков - балетных танцовщиков, имея в виду конкретных молодых людей, чья учеба близится к завершению.

 

Если говорить об общей практике, то вовсе необязательно работа будет грязной или тяжелой. Скорее всего, она не будет требовать специальных умений и будет связана с физическим трудом.

Часто требуются дворники, подсобные рабочие, почтальоны. Почта России, кстати, является одним из самых крупных заказчиков. Выносить пресловутые утки санитаром тоже могут отправить, но если не будешь справляться, то тебе найдут другую работу в той же больнице.

Еще один важный момент – скорее всего, далеко от дома альтернативщика не отправят. Максимум из небольшого города – в административный центр региона. Ведь оплачивать проезд и жилье придется работодателю или минобороны. А им это не нужно.

- Ты проходил службу в екатеринбургской медсанчасти № 70. Расскажи, что входило в твои обязанности. Чем запомнились почти два года службы (АГС длится 18 - 21 месяц в зависимости от места прохождения)?

 - Я был уборщиком территории, проще говоря, дворником. Убирал листву и мусор, зимой – снег, жег какие-то ненужные палки. Потом стал прибирать в складских помещениях, разбирал архивы, однажды перекладывал привезенную откуда-то лечебную грязь из одного огромного контейнера в другой, за это даже немного доплачивали.

Мне все это было интересно. До этого я всегда работал в офисе. Оказалось, труд на воздухе – совсем другое дело. Кстати, заметил, что устаешь от рабочего дня на воздухе, сопряженного с физическим трудом, гораздо меньше, чем от восьмичасового дня в офисе. Я в тот период даже вел аккаунт в Instagram под ником @agsnick, выкладывал разные интересные фото с работы.

Был один случай, который мне запомнился. Мне давно хотелось покрасить волосы в какой-нибудь цвет, и я сделал себе такой подарок ко дню рождения. Когда пришел на работу, коллеги были обескуражены моими зелеными волосами. Во второй половине дня меня вызвали к одному из начальников МСЧ, он попытался меня отчитать: “Как это вообще возможно, ты же солдат!” На что я с радостью возразил, что я как раз таки никакой не солдат и специально пошел на АГС, чтобы им не быть.

Постепенно все успокоились и даже стали спрашивать, в какой цвет покрашусь в следующий раз. Вообще отношения с начальством и другими сотрудниками медсанчасти у меня сложились хорошие. И в целом о периоде службы остались светлые воспоминания. Хотя это время для меня было непростым. Работа с 8 до 17, а вечером и ночью – подработки, ведь на зарплату дворника прожить было бы сложно. Но в итоге мне удалось сохранить привычный образ жизни и даже два раза съездить в отпуск – в Санкт-Петербург и на море.

Да, тем, кто проходит альтернативную службу, положен и отпуск, и выходные, и больничные - все в соответствии с Трудовым кодексом. Единственное, ты не можешь уволиться. И АГС длится немного дольше военной службы. А вот работать по совместительству где-то еще нельзя, поэтому мои подработки были неофициальными.

  - На какую сумму примерно можно рассчитывать альтернативщику?

 - Нет никаких средних значений, сумма зависит от региона, от того, что прописано в трудовом договоре, что предусмотрено ставкой, на которую учреждение ищет работника. В моем случае в 2016 году это было порядка 13 тыс. с учетом дополнительных задач в МСЧ, которые я со временем стал выполнять. Я жил самостоятельно, снимал квартиру, и эти деньги покрывали только арендную плату. Я слышал и про меньшие зарплаты на АГС.

 - Часто ли тебя спрашивают, служил ли ты? И как обычно реагируют окружающие, узнав, что ты проходил АГС?

 - Мне повезло, у меня прогрессивное окружение, и новость о том, что я пойду на АГС, была воспринята близкими позитивно. Если сейчас о службе спрашивают посторонние, я говорю, что служил, не вдаваясь в подробности. Если уж возникает необходимость, то объясняю, в каком формате проходила служба и почему. Пока никакого напряжения в подобных беседах ни с кем не возникало.

Cам я доволен тем, что прошел АГС – как я уже сказал, получил интересный опыт и в процессе общения с военкоматом, и в процессе работы. Еще и пользу обществу принес. На мой взгляд, большую, чем приносят обычно срочники. По крайней мере, мои знакомые, проходившие срочную службу в армии, считают, что год потеряли напрасно.

Фото: vk.com Кирилл Пастухов

Александра Газизова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня