13 июня 2018, 09:59

ЧМ и «Царские дни» в Екатеринбурге: как совместить несовместимое

Поделитесь с друзьями
Беляев Сергей

Через пару дней в Екатеринбурге стартует главное событие года — Чемпионат мира по футболу — 2018. Следом за мундиалем в столице Среднего Урала будут вспоминать день расстрела 100 лет назад последнего российского императора Николая II. Столь близкое соседство двух разных по духу мероприятий уже создало напряжение в определенном кругу верующих. Часть из них полагают, что ЧМ-2018 может сбить «покаянное настроение» участников "Царских дней". Пока что это недовольство верующие проявляют только в собственных сообществах.

ЧМ с портретом Николая

На первый взгляд, матчи мундиаля с "Царскими днями" в Екатеринбурге никак не пересекаются. Последняя игра в городе пройдет 25 июня. Церковный фестиваль стартует официально 15 июля. Вместе с тем в уральской столице до конца Чемпионата мира по футболу — 2018 будет работать фан-зона, где запустят трансляции матчей.

Кроме того, рекламная кампания по продвижению футбольного праздника и "Царских дней" находится в полном разгаре. Например, на выезде из аэропорта Кольцово размещены билборды с изображением Николая II и его приближенных. Тема 100-летия расстрела царской семьи все больше захватывает информационную повестку, хотя и уступает в этом плане мундиалю.


Перекрытия улиц и «сухой закон»: все об организации ЧМ в центре Екатеринбурга

По количеству гостей двух мероприятий проходит негласное соревнование. В начале января 2018 года в администрации Екатеринбурга говорили, что число паломников на "Царские дни" может превысить количество болельщиков, которые приедут на матчи. Затем соотношение изменилось в пользу фанатов.

На сегодняшний день предполагается, что отмечать память царской семьи будет около 100 тыс. верующих. Футбольные матчи посетят более 120 тыс. человек (из расчета по 30 тыс. болельщиков на одну игру).

В теории футбольные фанаты и православные, исходя из графика мероприятий, пересечься не должны. Однако если болельщики надолго задерживаться в городе не будут, путешествуя за своими командами, то паломники начнут прибывать в Екатеринбург задолго до начала православного фестиваля. Кроме того, неизвестна дата заселения верующих в палаточный городок, который, по последним данным, планируется разбить между «Космосом» и ДИВСом.


Между «Космосом» и ДИВСом: лагерю для гостей «Царских дней» нашли новую площадку

Покаяние против футбола

С того момента, как Россия выиграла право на проведение Чемпионата мира по футболу — 2018, мундиаль продвигается в стране как национальный праздник, что сложно назвать преувеличением.

Как видно из уровня подготовки Екатеринбурга, организаторы намерены создать в городе праздничное настроение на весь период проведения ЧМ-2018 в стране. Например, для фан-зоны, если посмотреть на сайт госзакупок, уже подготовлена программа развлечений.

Большая часть работы сосредоточена на том, чтобы Екатеринбург запомнился болельщикам как уникальный и гостеприимный город с позитивной атмосферой.

Напомним, в уральскую столицу съедутся команды из Франции, Японии, Мексики, Уругвая, Перу, Сенегала, Швеции и Египта. Для города это особенно важно на фоне борьбы за право проведения международной выставки «Экспо-2025».

Однако как на это отреагируют паломники? Для них 100-летие гибели царской семьи не имеет ничего общего с весельем.

«2018 год будет годом столетия со дня мученической кончины последнего Государя. Слышите, не годом футбольного Чемпионата мира, имущего пройти в России, а перво-наперво юбилейной памятью невинно пролитой крови», — писал протоиерей Андрей Ткачев, известный в Русской православной церкви своими консервативными взглядами.

Следует ожидать, что в Екатеринбург съедутся почитатели Николая II со всей страны, включая так называемых «царебожников». Насколько они будут терпимы к соседству двух событий, прогнозировать довольно сложно. С недавнего времени в профильных сообществах уже появились раздраженные высказывания в адрес ЧМ-2018.

Радикально настроенные почитатели последнего императора считают, что праздник футбола является «помехой для всероссийского покаяния», с которым ассоциируется дата расстрела семьи Романовых. Некоторые из них призывают «братьев по вере» объявить бойкот Чемпионату мира, отказавшись от просмотра матчей.

 

От призывов к протестным действиям, как в истории с «Матильдой», почитатели Николая II воздерживаются. Другой вопрос - как они будут изолировать себя от напоминаний о футболе в Екатеринбурге. По всей видимости, это связано с неуверенностью «царебожников», возникшей из-за молчания их «главного рупора», депутата Госдумы Натальи Поклонской.

Фестиваль «Царские дни» в Екатеринбурге (ПРОГРАММА)

Церковь не играет в футбол

Руководство РПЦ официальную позицию относительно соседства двух событий не озвучивало. Вместе с тем патриарх Кирилл за несколько дней до ЧМ-2018 выступил с отдельным обращением к футболистам. Предстоятель РПЦ сравнил спорт с подвигом в духовной жизни и увидел в нем схожие черты с христианским порядком.

На уровне Екатеринбургской епархии также можно заметить благоволение к этому виду спорта. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл не раз появлялся на матчах ФК «Урал» в качестве болельщика. Вероятно, такую же благосклонность руководитель епархии может продемонстрировать к играм и другим мероприятиям ЧМ-2018.

Неизвестно, осведомлены ли патриарх и глава Екатеринбургской епархии о негативном отношении части верующих к мундиалю. Напомним, что после череды скандалов, связанных с «Матильдой», предстоятель РПЦ долгое время никак не комментировал происходящее. Митрополит Кирилл также старался не затрагивать эту тему.

Но в этот раз масштаб событий совершенно иной и ставки намного выше. Помимо этого, явление «царебожников» было описано в прошлом году в зарубежной прессе. Сомнительно, что руководству РПЦ удастся снизить уровень напряженности по отношению к ЧМ (если только не в ущерб репутации иерархов в глазах верующих). Поэтому и перед Московской патриархией, и Екатеринбургской епархией стоит задача не допустить выхода этого возможного недовольства в публичную плоскость. 

Патриарх Кирилл облетит Свердловскую область на вертолете

Фото: pixabay.com

Беляев Сергей
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
23 июня 2018
22 июня 2018