12 октября 2018, 17:43

«Цифровой Альцгеймер»: врачи Екатеринбурга призывают оградить детей от гаджетов

Поделитесь с друзьями

Екатеринбургские врачи обеспокоены новыми проявлениями болезни Альцгеймера и призывают родителей контролировать, сколько времени их дети проводят с гаджетами.

Относительно недавно в СМИ появилась новая трактовка известного заболевания – цифровой Альцгеймер. Тот факт, что в современном мире частое использование девайсов оказывает определенное воздействие на развитие слабоумия, признают уже не только психологи, но и неврологи.

«Болезнь Альцгеймера – это снижение высших психических функций, нарушение когнитивных способностей. А цифровой Альцгеймер – это фактически те же проблемы, но возникающие вследствие привязанности человека к различному типу гаджетов и девайсов, к компьютеру и диджитал-технологиям», - поясняет главный невролог Екатеринбурга, заведующий неврологическим отделением ЦГКБ № 23 Вадим Гусев. Его мнение приводится на сайте администрации города.

Специалист отмечает, что, с одной стороны, компьютерные игры способствуют развитию клипового мышления, способности виртуально мыслить. Но в то же время теряется качество памяти человека, она становится более оперативной, а не долговременной, теряются логические связи.

«Если, например, измерить время реакции у геймеров, то, безусловно, оно лучше, чем у обычных людей. Но такие качества, как творческие способности, долговременная память, мышление, у них снижены. Ведь в классической цифровой компьютерной игре нужно четко знать, что было на прошлом уровне, ну и не более того. А как только его прошел, то можно эту уже ненужную информацию забыть», - объясняет Вадим Гусев.

Он отметил, что если еще в раннем детстве ребенок вместо обычных игрушек использует гаджеты, то в скором будущем у него, возможно, начнутся проблемы вплоть до снижения творческих способностей.

«Конечно, последствия от раннего использования гаджетов будут понятны лет через 20-30. Но уже сейчас мы можем предупредить их возможное негативное воздействие, например, переключением видов деятельности: включить в повседневный род занятий творчество, прогулки, изучение иностранных языков, чтение бумажных книг», - считает специалист.

Фото: pixabay.com

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня