01 октября 2018, 12:29

Екатеринбуржцев призвали закупаться контейнерами за 17 тысяч, чтобы не утонуть в свалках

Поделитесь с друзьями

Екатеринбуржцам предлагают самостоятельно закупать контейнеры или специальные пакеты, чтобы предотвратить рост нелегальных свалок, которые в последнее время стали образовываться в частном секторе. Соответствующий выход предложил представитель МУП «Спецавтобаза» Алексей Бланков.

По его словам, ранее мэрия финансировала установку контейнеров в частном секторе и вывоз отходов из них. Суммы на эти цели были заложены с прицелом на то, что с середины 2018 года в Свердловской области начнется «мусорная реформа» и что соответствующие функции перейдут специальной организации – региональному оператору. Но сроки реформы отложили, оператор свои обязанности выполнять не начал, а муниципальные деньги на уборку отходов из частного сектора закончились. Поэтому в окрестностях начали расти нелегальные свалки.

Чтобы организовать вывоз этого мусора, жителям предлагается заключить договор с одним из 25 перевозчиков отходов, в числе которых – «Спецавтобаза».

Частнику предлагается два варианта взаимодействия с МУПом – отходы у него будут вывозить или из контейнера, или из специального пакета.

«В рамках сегодняшней ситуации житель приобретает контейнер, формирует график движения мусоровоза, определяет желаемую периодичность. Стоимость услуги 280 рублей за кубометр», - рассказал Алексей Бланков.

Он уточнил, что контейнер стоит 17,3 тыс. рублей, впрочем, его можно и арендовать.

В случае если человек живет там, где действует проект «Наш мусор в белом» (с маршрутом можно ознакомиться на сайте МУПа, – прим. ЕАН), то вместо контейнера он может приобрести специализированный пакет емкостью 110 л, который стоит 37 рублей.

Представитель «Спецавтобазы» уточнил, что проект с пакетами действует в уральской столице с 2009 года, и признал, что люди на эти пакеты тратятся неохотно.

«Проект этот социальный, экономически он убыточный. В связи с тем, что жители не заключают договор, не приобретают пакеты, а ЕМУП "Спецавтобаза" объезжает достаточно большое количество улиц. Убытки по проекту составляют около 3 млн рублей в год», - отметил он.

По его словам, жители частного сектора заявляют, что не образуют мусор, и отказываются заключать договоры. Примечательно, что даже при желании возить мусор на полигон они не имеют права – человек, транспортирующий в своей машине пакет с коммунальными отходами, нарушает законодательство, поскольку у него нет специальной лицензии на их перевозку.

Если сознательные частники пожелают в ближайшее время заключить договор со «Спецавтобазой» или другим транспортировщиком отходов, то действовать он будет лишь до 1 ноября. С начала следующего месяца в Свердловской области должна стартовать «мусорная» реформа, и вся логистика поменяется. С жителями договоры на вывоз и утилизацию отходов будут заключены по умолчанию, и им начнут приходить соответствующие квитанции. Сколько именно люди должны будут платить, неизвестно – Региональная энергетическая комиссия до сих пор не утвердила тарифы.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
15 октября 2018