13 октября 2017, 11:56

Эксперимент ЕАН: как сменить фамилию и не сойти с ума. Часть 1

Поделитесь с друзьями
Екатерина Кузнецова

Бумажная волокита и бюрократические требования порой вызывают ужас у россиян. Бесконечные очереди, записи, талоны, новые требования к документам - вот как у молодых людей появляется седина. Но есть безоговорочные требования государства, когда документы все-таки нужно менять и избежать этого невозможно. Например, смена фамилии при замужестве. Тюменский корреспондент ЕАН проверил на себе, сколько «кругов ада» нужно пройти, чтобы сменить российский паспорт:

Свадьба прошла, медовый месяц закончился, а на «десерт» осталось самое интересное - смена документов. Первым делом открываю браузер и ищу, какие документы нужно поменять обязательно. Паспорт РФ, загранпаспорт, СНИЛС, медполис, ИНН, банковские карты. Ну, ничего. Настраиваюсь на долгие набеги в МФЦ и мирюсь со своей участью.

Чтобы поменять все бумаги, первым делом нужно получить новый паспорт - его нужно предъявлять для выдачи других документов. При этом смена паспорта должна произойти в течение месяца с момента регистрации брака, иначе - штраф.

Еду в паспортный стол. Две женщины в форме крутят мое свидетельство о регистрации брака на грузинском языке (свадьба была в Грузии) и многозначительно хлопают глазами.

«Там есть перевод. И апостиль. Все заверено у нотариуса»,- робко вмешиваюсь я.

В ответ получаю инструкцию по применению: нужно ехать в ЗАГС, писать заявление на смену имени. И только потом к ним на замену документа.

Установка принята, едем в ЗАГС.

Если бы все было так просто, как кажется! Заявления на смену имени в ЗАГСе можно получить только в определенные дни и часы. Смена паспорта откладывается.

Приезжаю в нужный день, получаю талончик и жду своей очереди. Благо, народу в ЗАГСе почти нет - не сезон. Очередь подходит быстро. Сотрудник ЗАГСа раскладывает все документы перед собой и внимательно вчитывается в свидетельство о браке.

«Не понимаю, зачем вам заявление? У вас же черным по белому написано: после регистрации брака присвоены фамилии… Или вы еще какую-то фамилию хотите поменять? Не слушайте вы этих в МФЦ, они там ничего не знают! Только зря вас гоняют», - говорит сотрудница подразделения.

Довод, что сюда отправили сотрудники паспортного стола, привел женщину в удивление. Несмотря на это, госслужащий отправляет меня обратно, в паспортный стол. Вопреки всем наставлениям еду в МФЦ. Там хотя бы рабочий день, и есть шанс подать все документы.

Оплачиваю госпошлину и иду за талончиком. Автомат сообщает, что сегодня сотрудники МФЦ уже не успеют меня принять, и предлагает записаться на другой день. Соглашаюсь на предложение и вижу, что записи на ближайшие пять дней нет. Положение безвыходное, придется ехать в паспортный стол.

На следующий рабочий день со всеми нужными документами отправляюсь в паспортный. Здесь уже нет километровых очередей, и я немного выдыхаю в надежде, что спокойно подам документы. Стучусь и захожу в кабинет.

 

Вместо «здравствуйте» слышу от женщины в погонах: «А я вас приглашала?».

Тот факт, что мне нужно поменять паспорт в связи с замужеством ее мало волнует.


«Мы не принимаем документы, это делает МФЦ. Когда замуж вышли, двадцатого? Вот до двадцатого и сдайте все документы, иначе штраф»,- отвечает женщина.

В этот момент начинаю жалеть, что предпочла журфак юридическому. Тогда бы точно знала о юридической силе каждого ведомства.

В МФЦ очередные хорошие новости. Записи на ближайшие пять дней так и не появилось, записываемся на ближайший возможный день и ждем своей участи. Как долго продлятся мои хождения только за новым паспортом, и удастся ли все-таки избежать штрафа, - покажет время.

Фото: pixabay.com

 

 

Екатерина Кузнецова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня