July 27, 2017, 09:07 AM

«Это фантастика!»: актер Александр Носик о медицинском обследовании в Екатеринбурге

Известный российский актер театра и кино Александр Носик приехал в Екатеринбург, чтобы пройти медицинское обследование. Звезда сериалов «Каменская», «Возвращение Мухтара» и других сейчас находится в стационаре медицинского центра «УГМК-Здоровье». В интервью агентству ЕАН артист рассказал, почему предпочел столичным клиникам уральскую, как он следит за своим здоровьем и чем его поразил Екатеринбург.

- Александр, почему вы приехали в клинику Екатеринбурга, когда многие, наоборот, стремятся в Москву?

- Я уже был ранее в этой клинике, встречался с сотрудниками по своей работе – проводил для них мастер-класс на тему «Актерское мастерство как средство коммуникации». Тогда я узнал, что здесь, так же, как и в столице, можно пройти полный чекап (полное обследование организма, – прим. ЕАН).

Чего душой кривить - проходить серьезное и глубокое обследование приятнее и спокойнее тогда, когда в клинике ты знаешь всех - от генерального директора до регистраторов, от узкоспециализированных врачей до медсестер. А я их всех уже узнал довольно близко и понял, что могу довериться в полной мере.

В Москву едут все, ошибочно считая, что высокие технологии и профессиональный подход можно найти только в столице. Не только. Столько современной и инновационной техники, как в этой уральской клинике, я не видел почти нигде. Поэтому, мне кажется, что по соотношению «цена-качество-отношение» в Екатеринбурге все-таки лучше. И люди здесь теплее - к сожалению, как коренной москвич, я вынужден это признать. Москву приезжают покорять, а здесь люди качественно делают свою работу на своей земле. Поэтому я решил попробовать пройти медобследование на Урале и не пожалел об этом ни на секунду.

- Что вам понравилось в «УГМК-Здоровье»?

-  Прежде всего комплексный подход к обследованию. Каждый врач, к которому мне довелось обращаться, смотрел мою карту, изучал, к каким выводам приходили другие специалисты. Проблема сегодняшней медицины в том, что врачи узко специализированы и часто не могут воссоздать общей картины состояния организма. Мы лечим какие-то эпизоды, а не все в комплексе и не понимаем, что происходит в нашем организме. В данной же ситуации я получил полную картину о состоянии своего здоровья. При этом полноценное обследование прошел всего за 2 дня. От макушек до самых пяток. Это фантастика, я считаю. В Москве на это все ушло бы не менее недели.

И потом, здесь так комфортно - удобные, просторные палаты, гениальная логистика, доброжелательный, очень теплый персонал. Я постоянно здесь улыбаюсь.

- А кормят как?

- Здесь хорошая. сбалансированная еда. Особенно меня поразил творческий подход к вопросу питания. Каждый день – это кухня какой-то страны. Например, сегодня у нас испанские блюда. Ранее еще никто в больнице не предлагал мне попробовать испанский суп гаспачо и диетический мохито.

- Теперь каждый год будете проходить здесь обследование?

- Думаю, что да. Возможно, какие-то анализы и буду сдавать в Москве и присылать сюда результаты, а раз в год планирую прилетать. Чекап – это очень удобная и быстрая система обследования для занятых людей. А в 40-45 лет ее должен пройти любой мужик. Ведь мы уже должны научиться мыслить на перспективу: два дня серьезного обследования помогают выявить многие болезни на ранней стадии, купировать их и впоследствии продлить тебе жизнь на несколько лет. Не говоря уже о том, что материально все это окупается сторицей  - лечить запущенные болезни гораздо дороже, чем выявленные на ранней стадии.

- Вы так тщательно следите за своим здоровьем? Удивительно для актера…

- Не могу сказать, что тщательно, но я хотя бы пытаюсь это делать. Конечно, в силу специфики профессии, в моей жизни есть проблемы с правильным питанием, соблюдением режима, а на сцене любой актер погружает себя в стресс. Поэтому мне нужен немножко другой подход к здоровью, нежели всем.

Я не ханжа, я прошел через многое. Курил бросил и с гордостью могу сказать, что не курю уже 13 лет. Употребление алкогольных напитков в моей жизни сведено к вину. Я предпочитаю только хорошее вино, и если его нет, то лучше не буду пить вообще ничего. И, конечно, спорт – кросс-фит, плавание.

- Какие советы по поводу того, как держать себя в форме, можете дать соотечественникам?

- Для начала надо хотеть жить активной жизнью. Старение тела начинается со старения души. Есть люди, которые моложе меня, но они уже устали жить. Не знаю, с чем это связано: со слабостью характера, какими-то психологическими проблемами или травмами. Но человек молод только тогда, когда он молод душой. А с телом мы можем поработать. Например, на съемочной площадке в Минске у нас был пиротехник – мужчина лет 70, который прошел всю войну, служил в отрядах специального назначения. Если на него смотреть со спины, казалось, что это очень молодой, но почему-то седой мужик. Ему удалось сохранить тело 40-летнего мужчины, но он в течение смены делал подтягивание, качал пресс, приседал, отжимался.

Мы все получаем удовольствие от вкусной еды, вкусных алкогольных напитков, но если это перевешивает спорт и желание заниматься собой, если растет вес – то это катастрофа! Мужчина и лишний вес – несовместимы. Даже репродуктивная половая функция у мужчины сохраняется, только если он в хорошей форме. А какой здоровый мужчина добровольно откажется от столь приятного дела, как занятие любовью (смеется)? Поэтому главное – это физкультура и самоконтроль за своим здоровьем.

- Александр, чем вам особенно запомнился наш город?

- Было поразительно, но именно в Екатеринбурге я столкнулся с яхтингом. Мы вышли под парусом прямо здесь, в городе. Поймали хороший ветер - это было удивительно. Руководил нашей командой чемпион мира по этому виду спорта, коренной житель Екатеринбурга. Он рассказывал, как его за границей после очередной победы спрашивали: «На каком море вы учились?», - а он отвечал: «На ВИЗовском пруду в Екатеринбурге», - показывал  его на карте. И спортсмены тех стран, где есть моря и океаны, которые могли тренироваться хоть каждый день, потому что зимы у них нет, округляли глаза и не могли вымолвить ни слова. Эта история очень показательна - люди на Урале такие, что вопреки обстоятельствам, природным условиям умудряются быть первыми. Это внутренняя мощь и сила, которая завораживает.