31 января 2018, 11:54

«Хочу избить и выгнать сотрудников, что делать?»: советы психолога

Поделитесь с друзьями
Мария Трускова

Бизнесмены – люди, которым зачастую бывает намного сложнее, чем тем, кто работает по найму и отвечает только за себя. Порой даже деньги и власть не приносят удовлетворения, и человек чувствует себя глубоко несчастным и даже думает, что сходит с ума.

Во втором выпуске проекта ЕАН «Личные истории: записки психотерапевта» мы рассказываем о екатеринбуржце, который добился больших успехов в бизнесе, но гармонию так и не обрел. Разобраться в ситуации нам традиционно помогает врач-психотерапевт клиники «УГМК-Здоровье» Татьяна Томилова.

Вячеславу (имя изменено) 45 лет. Из них полжизни он занимается бизнесом, сумел основать прибыльную компанию, которая со временем только растет и приносит все больше денег. К психологу его привела агрессия к людям: ему постоянно хочется уволить и даже избить сотрудников, а дома он срывает злость на жене и сыне.

Все началось еще 10 лет назад. Именно тогда Вячеслав начал испытывать постоянное чувство тревоги, страдать бессонницей, все чаще кричать на подчиненных. На одном из совещаний мужчина вдруг понял, что не слушает выступления сотрудников, у него в голове вертится только одна мысль:

 

«Как же я хочу избить своего заместителя! Как он меня бесит!»

В тот раз Вячеславу удалось сдержать свои эмоции. Но уже через короткое время он, заметив небольшой беспорядок на столе у подчиненного, не выдержал, раскричался и уволил его. Угрызения совести мучили бизнесмена еще долго:

 

«Ведь хороший был работник, а я с ним так некрасиво обошелся… Почему я так поступил? Как страшно, как стыдно».

Однако уже в следующем месяце он уволил другого сотрудника за опоздание, через пару дней накричал на третьего, сделавшего опечатку в документе.

«Я выкладываюсь на все 100%, а почему они позволяют себе делать ошибки?» - с одной стороны, оправдывал себя Вячеслав.

А с другой - понимал, что другие люди не виноваты в том, что у него плохое настроение, и он несправедлив к ним.

Все чаще мужчина начал прикладываться к бутылке. Ему казалось, что спиртное помогает снять стресс, а в баре хорошо и спокойно. Домой его тоже не тянуло – там жена и сын, которые раздражают не меньше, чем сотрудники.

Особенно предпринимателя тяготил ребенок –  мальчик родился с небольшим психическим отклонением и был гиперактивным и невнимательным. В школе он учился на тройки, был неусидчив и постоянно получал замечания, за что, разумеется, ему регулярно влетало и от отца.

«Как у меня, такого успешного бизнесмена, мог уродиться такой ребенок?» - недоумевал Вячеслав.

С каждым годом мыслей о том, чтобы избить кого-нибудь, у бизнесмена становилось все больше, агрессия росла, и мужчине стало по-настоящему страшно. «Может быть, я сошел с ума?» - подумал он и, наконец, решился обратиться к психологу.

Уже спустя несколько сеансов стало легче: напряжение отступило, сон нормализовался. В настоящее время Вячеслав продолжает лечение и надеется, что уже совсем скоро сможет стать хорошим руководителем и, самое главное, любящим отцом.

Психотерапевт клиники «УГМК-Здоровье» Татьяна Томилова: «К сожалению, многие люди считают, что с болезнями души обращаться к врачу стыдно. И напрасно – в той же Америке почти у каждого человека, а особенного статусного есть собственный психоаналитик. Бизнесмены – люди с повышенной нагрузкой, которые несут ответственность не только за себя и свою семью, но и за целый коллектив работников.

Вячеславу нужно было обратиться к психологу еще 10 лет назад, когда в его душе только начало зарождаться чувство тревоги. Тогда помочь можно было бы значительно быстрее, чем сейчас.

В данном случае выяснилось, что причина агрессии бизнесмена уходит корнями в его детство. Вячеслав родился в семье, где главой была мама – жесткая женщина-руководитель. Папа же был податливым выпивохой, который безапелляционно подчинялся жене.

Еще с детства у Вячеслава в голове жила мысль: "Не хочу жить под гнетом женщины, не хочу быть подавлен, как отец".

Это стимулировало молодого человека хорошо учиться, добиваться поставленных целей, идти вперед. Но удовлетворения не было. Ему всегда казалось, что еще мало достигнуто, а до идеала-матери по-прежнему очень далеко. Именно отсюда и тревога, и агрессия. Плюс ко всему бизнесмена мучила совесть после того, как он несправедливо увольнял сотрудников или кричал на сына, а чувство вины тоже оказывает деструктивное воздействие на психику».

Такие случаи не редкость в среде предпринимателей, стремящихся достигнуть больших успехов. Узнали себя в этой истории? Идите к специалисту! В таких случаях реально помочь уже за несколько сеансов, и жизнь заиграет совсем другими красками.  

Мария Трускова.   

Фото: pixabay.com

Мария Трускова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (3)

пострадавший / 31.01.2018 в 14:42

У нас половина страны так живет если не больше и не у всех есть возможность пойти к дорогому психотерапевту так и терпим

ответить

пострадавший / 31.01.2018 в 14:42

У нас половина страны так живет если не больше и не у всех есть возможность пойти к дорогому психотерапевту так и терпим

ответить

Читатель / 2018-01-31 15:45:08

А вы пострадавший от рук тирана? Так можно же к бесплатному психологу сходить. А у бизнесменов то деньги есть

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

25 февраля 2018
24 февраля 2018
23 февраля 2018