Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были три темы, которые, на мой взгляд, совершенно невозможно оставить без внимания.
Мы - без пяти минут чемпионы?
Так, как радовались россияне победе над испанцами, мы не радовались давно и ничему. Даже скептики и те, кто после Евро-2016 клялись раз и навсегда вычеркнуть сборную России из числа команд, матчи которых они когда-либо будут смотреть. При этом скажем честно: мы с испанцами играли одинаково плохо. И через месяц-другой из всего матча большинство болельщиков уверенно вспомнят только волшебную ногу Акинфеева.
Что нас ждет дальше? Можем ли мы обыграть хорватов? На мой взгляд, теперь уже просто обязаны. Тем более что они выдающейся игры в 1/8 финала тоже не показали. А значит выйти в полуфинал для России - вполне реально. На эмоциях, на кураже, по-простому говоря – на дурака. Автогол, случайный гол, пенальти – это наше все, множество вариантов и возможностей выйти в полуфинал.
И попасть, например, на Англию. Самую невыдающуюся команду последних ЧМ. Сборную страны, которая нас постоянно обижает и унижает, обвиняя в разных неприятных вещах. И даже Абрамовича нашего, вдохнувшего жизнь в современный футбол, они из страны выживают. Ну как таким нехорошим людям можно проиграть? Не будет у нашей сборной такого права.
А дальше – финал. Там вероятны Уругвай и Бразилия. Лучше – Бразилия. Она знаменита умением неожиданно сливать решающие матчи и разгромным счетом. Вспомним финал 1998 года с 0:3 французам или разгром, который устроила им на прошлом чемпионате Германия. Уругвай – соперник плохой, он на этом чемпионате уже показал, чего на самом деле стоит сборная России.
Впрочем, кто бы ни был против нас в финале – неважно. Просто вслушайтесь в магию этих слов: «Россия – в финале Чемпионата мира по футболу».
В общем, дело за малым: для начала пройти хорватов.
В Екатеринбург неожиданно вернулись выборы
Прошедшая неделя непременно войдет в политическую историю Екатеринбурга. Казавшиеся серыми и скучными «выборы» нового главы города вдруг оказались яркими и даже непредсказуемыми. Что произошло?
За высокий пост решили побороться сразу три кандидата от власти: вице-губернатор Александр Высокинский, первый заместитель главы администрации города Алексей Кожемяко и вице-спикер областного парламента Виктор Маслаков. Удивительное дело, но все трое, как уверяют инсайдеры, заручились поддержкой губернатора Евгения Куйвашева. Более того, Высокинский и Маслаков сам факт своего выдвижения приватно объясняют личной просьбой главы региона. А как откажешь просителю такого уровня?
Все произошедшее – не в традициях нашей политики. Это примерно как если бы против Путина на выборы президента выдвинулись, скажем, Медведев и Холманских. Кандидат от власти должен быть один, чтобы на него можно было показать пальцем всем чиновникам, бизнесменам и бюджетникам и сказать: «Вот этот человек – главный на ближайшие 5 лет. По всем вопросам вам – к нему». Да, это неправильно и несправедливо. Но это – основа основ жизни и работы не только нашей элиты, но и всего общества в целом.
А что происходит сегодня? 99% городских чиновников не понимают глубинного смысла игры, не понимают, на кого им ориентироваться. Такое в современной политической истории России уже бывало: когда администрация президента решила создать «Справедливую Россию», вторую «партии власти», многие государственные и муниципальные служащие впали в долгий ступор.
По идее губернатор должен сказать: «Я – за Кожемяку!» Или «Я – за Маслакова!» Или за Высокинского. Но случится ли это – большой вопрос. Глава региона вполне может формально остаться над схваткой и пустить процесс на самотек. Пусть расцветают 100 цветов и 100 кандидатов. Боритесь, унижайте и уничтожайте друг друга, а я буду работать с победителем.
С одной стороны, правильная тактика. С другой – рискованная. Чиновничья братия любит определенность. Но сочувствовать им мы не будем. Помните, как они объяснили нам отмену права прямых выборов? «Население в этом ничего не понимает, запутается и выберет кого-нибудь не того». Теперь в роли населения – они сами, запутались и не понимают, что происходит.
У нас окончательно забрали RAE. И слава богу
Обещанная Москвой новая выставка вооружений в Нижнем Тагиле не состоится. По официальной версии, только в этом году. Слишком много у Свердловской области других важных событий: ЧМ, «Иннопром», фестиваль "Царские дни". Перебор. По неофициальной - выставки не будет вовсе. Ни в этом году, ни в следующем. Просто потому, что, забрав что-то, Москва, как правило, не оставляет провинциалам утешительных призов.
Есть ли повод для расстройства? Если честно, я лично уже не уверен. Помните, как в прошлом году все злились и переживали? Мы создавали этот проект, это наше, уральское, а москвичи взяли – и забрали все себе. А нас, опорный край державы, со всеми нашими танками, Уралвагонзаводом и прочими секретными производствами, оставили с носом.
В этом году новость о том, что выставки не будет, прошла практически незамеченной. Чиновники даже не стали что-то объяснять, обещать и оправдываться. Удивительна и реакция тагильчан. Точнее, ее отсутствие. Мы попытались почувствовать какие-то признаки недовольства и тревоги. Но не почувствовали, не поймали: все опрошенные именитые горожане честно сказали, что ничего иного и не ожидали, поэтому не особенно расстроились.
И если вдуматься, это логично и разумно. Выставка вооружений – это что-то из прошлого века, во всех смыслах этого выражения. И, наверное, Нижнему Тагилу давно уже пора искать какие-то новые смыслы и стратегии развития. И не расстраиваться из-за того, что безвозвратно ушло в прошлое.