09 ноября 2018, 18:55

Итоги недели от Александра Кириллова

Поделитесь с друзьями
Александр Кириллов

Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были три темы, которые, на мой взгляд, совершенно невозможно оставить без внимания.

«Дело Глацких»: кто виноват и что делать?

Про Ольгу Глацких сказано, наверное, уже все. Кто не в курсе, напомню. Руководитель свердловского департамента по делам молодежи заявила «под камеры» следующее: «У молодежи складывается почему-то такое понимание о том, что нам государство все должно. Нет. Вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители потому, что они вас родили. Государство их не просило вас рожать».

Вся уходящая неделя – это ее неделя. В первые пару дней про бывшую олимпийскую чемпионку по гимнастике сказали и написали столько, что я не понимаю, как она ела, должно было икаться постоянно. Плюс говорили в основном плохо. 

На третий день стало модно писать: «Молодец! Все правильно говорит!» Не верю, впрочем, что искренне. И в жизни, и в соцсетях есть такая известная технология: плыви против течения, говори не то, что все, – и прослыви большим оригиналом. В спортивных лотереях тоже часто ставят на заведомого аутсайдера, так есть шанс сорвать большой куш.

Как я понимаю, в администрации губернатора Куйвашева пока не решили, увольнять ее или нет. «Не суди, да не судим будешь», объяснил мне логику сомнений один из чиновников.

Но дело тут, конечно, в другом, и природа сомнений понятна. О том, что Глацких – чиновник не на своем месте, начали говорить через пару месяцев после ее назначения. Причем говорили мне это сами чиновники. И не только женщины, которых можно было бы заподозрить в ревности, в зависти, но и мужчины. Главный вопрос в том, как она вообще стала чиновником в ранге фактически министра? Поэтому сомнения губернатора Куйвашева, если они действительно существуют, по-человечески понятны. По идее увольнять надо. С другой стороны – это значит признать свою ошибку.

Но способность признавать свои ошибки - ведь не самая плохая черта руководителя, не правда ли, Евгений Владимирович?

Почему сносят киоски?

В Екатеринбурге в ближайшие годы снесут все киоски. Кроме газетных и тех, что с мороженым. Инициативу эту приписали мэру Высокинскому, но на самом деле это идея его предшественника, сити-менеджера Александра Якоба. Правда, он планировал сохранить еще и «Цветы». Видимо, цветочные Александру Геннадьевичу почему-то особенно не по нраву.

Правильно ли это? Я не уверен. Например, в ближайших окрестностях от моего дома лучший овощной - это киоск. Не профильные отделы «Пятерочки» и «Магнита», а именно киоск. Причем он очень красивый, яркий, аккуратный и никак не портит окружающую действительность. Почему он помешал мэру? Большой вопрос.

У многих есть паранойя на тему «Убийство киосков заказали сети». Стоит ли в нее верить? Не думаю. Скорее всего, это классический случай чиновничьей самодеятельности. Вот есть у высокого руководителя свои представления о прекрасном – и он их таким образом реализует. Кажется главе города, что киоски – это некрасиво, а «Магнит», «Пятерочка» или «Красное и белое» - это прекрасно. И административная машина начинает работать. Результат – бюджет останется без допдоходов, кто-то – без работы.

Но какая разница, если красиво? Это ведь как с филармонией: «А давайте пристроим ей новый зал! Снести ради этого крепкий и симпатичный жилой дом? Да ради бога! Зато красиво. И культурно».

Как нам сохранить Кольцово

Большинство свердловчан выступили против присвоения аэропорту Кольцово «собственного» имени. Точнее, суперквалифицированное большинство – 86%. Об этом официально заявил фонд «Социум». И что дальше? Работа по переименованию продолжается. Бинго!

Не доверять «Социуму» оснований у меня нет. Хотя бы потому, что никто из моих знакомых, а их немало, идею донаименования не поддерживает. То есть против вообще 100%. Те, кто на словах «за», честно признают: «Ну ты же все понимаешь, это самая верхняя вводная. Кто-то там в Москве придумал, что эта тема отвлекает внимание от проблем в экономике. Я-то понимаю, что это дурь и заниматься нужно реальными вещами, но служба есть служба, ты же понимаешь».

Конечно, понимаю. Самому не раз приходилось «топить» за что-то, что не было правильным. Потому, что у меня ипотека. Но сейчас не об этом.

На самом деле единого мнения о том, как назвать Кольцово, «наверху» тоже нет. «Ренова» Виктора Вексельберга, которой принадлежит порт, хочет «Кольцово имени Демидова». Вариант с «Бажовым» кажется бизнесменам слишком местечковым. Все эти малахитовые шкатулки и огневушки-поскакушки – это какой-то кондовый лубок непонятно из какого века. А в свердловском правительстве, где немало условных «православных патриотов», по моим ощущениям, сильно как раз таки «бажовское» лобби. В общем, какая-никакая интрига все-таки есть.

Но как красив третий вариант! Давайте оставим все, как есть? Заказчику нужен был патриотический хайп – он его уже получил. Тогда зачем бесить людей? Цель достигнута, давайте оставим Кольцово. И народ доволен, и власть вроде бы как молодец: опробовали идею, поняли, что не пошло, – и услышали людей. Граждане довольные расходятся по домам. Но не очень верится, если честно.

Александр Кириллов
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
12 ноября 2018