13 декабря 2017, 14:11

Как спастись от похмелья и не потолстеть: предновогодние советы диетолога

Поделитесь с друзьями
Мария Трускова

Екатеринбуржцы активно готовятся к Новому году: проводят корпоративы и закупают продукты. Совсем скоро – праздничная ночь, когда традиционно все ходят друг к другу в гости и накрывают шикарные столы. Как не потолстеть и не испортить желудок в эти дни, в интервью агентству ЕАН рассказывает врач-диетолог клиники «УГМК-Здоровье» Оксана Выдря.

- Оксана Николаевна, впереди – праздничная ночь, когда есть риск набрать несколько лишних килограммов и навредить желудку. В связи с этим многие думают, что перед торжеством лучше весь день не есть. Действительно ли это так?

-  Каким бы ни было угощение – традиционным или облегченным, не стоит садиться за праздничный стол голодным. У нас действительно принято готовиться к празднику с самого утра: «Сегодня ничего не ем, потому что вечером отмечаем». Поверьте, с низким сахаром в крови вы накинетесь на еду и съедите за вечер гораздо больше, чем если будете нормально дробно питаться в течение дня. Поэтому завтрак, обед и перекусы в день праздника пропускать нельзя!

- Посоветуйте, как избежать переедания, когда на столе большое количество разных блюд и все хочется попробовать?

- Не нужно ставить цель – попробовать все. Еда такая же на вкус, какой она была вчера или будет завтра. Чтобы избежать переедания, советую соблюдать несколько простых правил.

Во-первых, настройтесь психологически. Ведь цель застолья не переедание, а встреча с родными и близкими, общение, отдых.

Поглощение пищи должно проходить осознанно, не спеша, еду надо тщательно пережевывать. Во время разговора вилку лучше отложите.

Делайте перерывы,  нужно себя заставлять периодически выходить из-за стола.

Наденьте облегающую одежду, это поможет вам понять, что вы уже слишком много съели.

При возможности возьмите маленькую тарелку, уложив ее дно зеленью, а далее все, что вы хотите съесть. Если мы видим дно тарелки, нам кажется, что нас морят голодом, сразу рефлекторно повышается аппетит.

Еще один совет - не пейте много алкоголя. Спиртные напитки усыпляют бдительность худеющих. Становится труднее воздерживаться от еды и легче поддаваться жирным и углеводным соблазнам. Помимо того, что алкоголь сам по себе калорийный (чем выше градус, тем выше калорийность напитка), он стимулирует секрецию желудка и увеличивает аппетит. Поэтому, садясь за стол,  сразу определите для себя дозу алкоголя, которую вы можете себе позволить. Причем дозу не только алкоголя, но и количество и качество закуски.

Есть простое правило: чем мы больше закусываем, тем медленнее наступает состояние опьянения и тем больше алкоголя мы употребляем. Поэтому закусывайте умеренно, тогда и выпьете гораздо меньше.

- Есть мнение: чтобы не опьянеть, нужно закусывать алкоголь жирной едой. Действительно ли это так?

- Лучше отдайте предпочтение низкокалорийным блюдам.

Из закусок лучше выбрать овощные салаты, постную мясную нарезку, можно небольшое количество сыра. Но не виноград, потому что он сладкий. И не жирное – салат оливье и жареные котлеты на закуску не подходят, если вы худеете! Не стоит запивать спиртные напитки сладкими соками и газировкой. А вот заливным закусывать очень даже хорошо. В заливном содержится много аминокислоты лизина, которая обезвреживает продукты распада алкоголя и предотвращает похмельный синдром.

- А действительно ли самое эффективное средство от похмелья – активированный уголь?

- Самое лучшее средство от похмелья -  контролировать себя накануне. Но активированный уголь, как известно, действительно незаменимое средство от пищевой интоксикации, а при похмелье происходит то же самое, что и при любом слабом отравлении.

- Многие активно «заедают» еду и алкоголь препаратами с ферментами. Не опасно ли это?

- Переедание и алкогольные напитки приводят к плохому перевариванию пищи, болям, тяжести в животе, метеоризму и другим последствиям. Для того, чтобы уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ),  используют ферменты. Однако употребление ферментов с алкоголем – вопрос спорный.

- Какие самые опасные сочетания продуктов на новогоднем столе?

- Сочетание кислых фруктов и белка могут вызвать тяжесть в животе, а также изжогу, если у человека есть заболевания ЖКТ.

Тесто и мясо после 16:00 – это серьезное испытание для поджелудочной железы. А водка усиливает действие токсинов в грибах.

- Как можно «разгрузить» организм после сытных 31 декабря - 1 января? Может быть, нужно перейти на диету?

- Не нужно садиться на диеты, достаточно вернуться к своему обычному режиму питания. При этом всегда нужно помнить о необходимости физической активности (прогулки, катание на коньках, лыжах) и полноценного сна.

Фото: pixabay.com

Мария Трускова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
21 января 2018