06 июля 2018, 10:09

Космические угрозы: пришельцы

Поделитесь с друзьями
Валентина Попова

В очередном выпуске рубрики, посвященной тайнам космоса, ученый, научный руководитель школы астрономии Kantrskrip Павел Скрипниченко рассуждает о том,

 

существует ли разумная жизнь в космосе и сможем ли мы когда-нибудь пообщаться с инопланетянами.

Ранее, в разговоре о возможности существования жизни вне Земли, мы использовали лишь научные факты. А сегодня мы поговорим о домыслах. У меня есть собственное глубокое убеждение, по какой именно причине мы никогда не встретимся с инопланетной цивилизацией.

Неразумной жизни в космосе, скорее всего, очень много. Возникает вопрос, существует ли разумная. Моя точка зрения заключается в том, что если она и есть – контакт с землянами никогда не состоится. Дело в том, что похожих планет много, но они все равно все друг от друга немного отличаются: разные массы, другой состав солнечного излучения, другая атмосфера, другая кислотность почвы, соленость воды. Условия могут отличаться самую малость, а могут и радикально. И к чему это может привести: если форма жизни развивается в условиях планеты, то она должна приспосабливаться ко всему. И если условия другие – форма жизни и развиваться будет по-другому.

Рассмотрим конкретные примеры. Допустим, если человека сейчас отправить на планету с более низкой гравитацией, ему будет некомфортно: с одной стороны, он сможет поднимать больше тяжестей, выше прыгать, легче играть в баскетбол. Но с другой стороны, длительное пребывание в таких условиях приведет к атрофии мышц, изменениям сердечно-сосудистой системы, зрения. Расстояние между позвоночными дисками станет больше, соответственно, человек будет выше ростом. Это не эволюция, но человек так или иначе начнет меняться. А если еще и эволюцию запустить, то это будет уже другая форма жизни с точки зрения развития мускулатуры, костной структуры, будет совсем другая костная ткань.

На Земле не может быть очень крупных птиц размером с корову. Почему? Потому что для полета нужны тонкие кости, а из-за сильной гравитации они будут ломаться. Некоторые телеканалы утверждают, что человек прилетел на Землю с другой планеты. Но есть косвенные доказательства, что он как вид произошел на Земле. Наш глаз формировался, чтобы видеть солнечный свет именно под нашей атмосферой, она экранирует излучение так, что мы можем видеть.

 

На любой другой планете, с другой атмосферой глаз был бы устроен совершенно иначе.

Помните фильм «Марсианин», где главный герой выращивал картошку? С одной стороны, правдоподобно: он взял марсианский грунт и продукты человеческой жизнедеятельности, смешал и вырастил картошку – все классно. Но в книге и фильме не учтен факт, что в почве содержатся перхлораты, которые являются губительными для неприспособленных растений. Их сначала необходимо удалить, и спокойно можно выращивать овощи, несмотря на немного другую гравитацию. При ином химическом составе почвы и минеральном составе воды органика начинает вести себя по-другому, начиная с микроорганизмов.

 

И дальше в силу вступает некий гиперболический закон – даже при незначительных изменениях условий разнообразие форм жизни увеличивается.

Что такое биохимия? Это мы с вами. Другая биохимия – другая форма жизни, другая ДНК, необходимо синтезировать иные свойства. На основании ДНК строится обмен веществ, который взаимодействует с окружающим миром. А на обмене веществ строится психика. И любые незначительные перемены в этой цепочке ведут к более глобальным.
 

Если немного изменить условия на планете – изменится даже форма коммуникации.

В тропической и арктической зонах Земли люди говорят по-разному. К примеру, у народов Северного Урала есть порядка 12-14 существительных для обозначения снега. У славян, наших предков, для обозначения снега есть одно слово. Нам не важно, какой снег, а людям на севере важно, рыхлый он, плотный, со льдом. А как перевести все эти 12-14 слов на языки тропического народа?

Письменность древних египтян удалось расшифровать математикам. Понятно, что у них существуют такие термины, как «мама», «папа», «река», «налоги», «преступление», и так далее. И их количество должно примерно соответствовать нашему. Есть такое понятие, как семантическая близость: чтобы один народ мог общаться с другим, у них должно быть примерно 30% общих понятий, а все остальное можно уже перевести. Иначе контакт невозможен.

Не так давно семантическую близость начали связывать с генетической. Оказывается, чем ближе друг к другу формы жизни – тем ближе они семантически. Это выяснили американцы в ходе эксперимента с приматами, которые очень близки к нам генетически. Обучив животных языку жестов, ученые первоначально думали, что обезьяны будут общаться так только с людьми. Но внезапно они увидели, что приматы стали общаться с помощью этого языка друг с другом.

В свою очередь, европейцы экспериментировали с дельфинами. Выяснилось, что они общаются друг с другом с помощью высоты звука, посылают сигналы. Специалисты изучили этот способ коммуникации, попробовали применить на практике – дельфины не реагируют. То есть выполнять команды, прыгать через кольцо они с радостью, а общаться – нет. И тут возник вопрос: почему приматы хотят общаться, а дельфины не хотят?

Объяснений тут масса. Дельфины, хоть и являются млекопитающими, но живут в другой среде. А для того, чтобы изучить свою среду, – нужно выйти за ее пределы. Для них находиться в воде, жить в ней – нормальное состояние, для нас – нет. Мы разные генетически и не можем общаться, потому что общаться нам не о чем.

Вот мы и пришли к выводу, что не сможем общаться с инопланетянами, потому что не знаем их семантику. Если продолжить эксперимент с приматами и продолжить их учить, то это рано или поздно приведет к тому, что люди начнут возмущаться,

 

почему разумная форма жизни сидит в клетке

Их нужно освободить, дать им право водить автомобили, носить оружие, голосовать.
 

В условиях общей толерантности лет через 200 потомок этих приматов станет президентом США

Это будет означать, что люди начали отождествлять этих приматов с собой, называть их людьми: они общаются, вступили в контакт – чем они не люди?

Скорее всего, во Вселенной много форм жизни, но похожесть планет сильно ограничена. Если мы откроем определенную форму жизни, которая может оказаться разумной, есть большая вероятность, что мы ее попросту не поймем. У нас будут совершенно разные критерии разума, разные подходы к коммуникации.

 

Дельфины общаются друг с другом, но они не берут ипотеку, не устраивают войны, не торгуют наркотиками – они разумнее, чем мы. Но почему-то мы считаемся главенствующим видом.

Допустим, американский астронавт высаживается на Титан. Там есть гидросфера из метана: там идут метановые дожди, текут метановые реки. Там прекрасное место для выходных: гравитация меньше, а плотность атмосферы большая. Соответственно, мускульной силы человека хватит, чтобы летать на крыльях. Единственный минус – температура составляет -180 градусов по Цельсию. И представим, что там лежит разумный камень.

 

При таких температурах углеродная форма жизни развиваться не может, а кремниевая – вполне себе. И у камня очень медленный обмен веществ: из-за низких температур нет смысла ускорять энергетические процессы. У камня раз в миллион лет появляется цель, мечта, и он медленно к ней ползет.

И астронавт смотрит на камень, камень смотрит на астронавта. Какова вероятность вступления в контакт? Никакой.

 

Ни один здравомыслящий астронавт не будет ждать миллион лет, пока камень скажет ему: «Здравствуйте». А я для камня астронавт – это процесс, который мы бы даже не заметили. Допустим, у вас за окном что-то сейчас произошло, вы не обратили внимания, потому что этот процесс быстрее, чем скорость нашей реакции. Ведь процессов, которые мы не замечаем, очень много.

А теперь представим ситуацию, когда инопланетяне похожи на нас. Великая Российская Федерация, XXIV век, мы царим на всей Земле. Владимир Владимирович решает колонизировать другие миры и направляет два корабля с примерно миллиардом человек на каждом к разным планетам. Один корабль летит, к примеру, на планету Владимир, а второй – на планету Алексей. Оба терпят крушение, но колонисты оказываются в разных условиях. На Владимире у корабля реактор отказал, оборудование вышло из строя, погибло много людей. Но оставшиеся в живых сохранили в памяти, что они земляне. Они образовывают свою цивилизацию, откатились до уровня Средневековья, из-за исчезновения медицины возвращается естественный отбор, и форма жизни начала приспосабливаться к условиям планеты. У людей начали меняться цвет глаз, волос, другие параметры.

Тем, кто летел на Алексей, не повезло совсем. Они оказались в эпохе античности и со временем забыли, что они с Земли. И вот лет через 500 мы решаем проведать, как у наших колонистов дела. Прилетает экспедиция на Владимир, а там люди на конях и в доспехах машут руками и радуются. У них пепельно-серая кожа, красные глаза, острые уши, и вообще они не похожи на людей. Но они уверяют, что они – потомки Земли, и члены экспедиции вступают в контакт.

На Алексее ученые застают ребят в тогах, с зеленой кожей и клыками, которые смотрят подозрительно, пьют вино, своих не признают. Но с ними также удается вступить в контакт.

А теперь давайте представим планету Дональд, куда мы не посылали колонистов. Прилетает туда научная экспедиция, обнаруживает форму жизни и тоже начинает общаться. Теперь вопрос: отличаются ли формы жизни на всех трех планетах? Ответ – нет, если мы смогли вступить в контакт.

Все эти похищения коров, круги на полях и прочее могут сделать только люди, похожие на нас генетически. Но зачем им такое вытворять, если они способны преодолевать такие расстояния, владеют технологиями такого уровня. У них попросту нет причин вести себя так нелогично. Именно поэтому ученые не верят в похищения и летающие тарелки.

 

Большинство ученых на самом деле верят во внеземной разум, но не верят в контакт. Кроме того, вполне возможно, что инопланетные существа уже присутствуют на Земле, просто мы их не в состоянии увидеть из-за иных критериев жизни. Мы стремимся найти себе подобных, и сможем это сделать тогда, когда сами научимся преодолевать большие космические расстояния.

Все, что я рассказал, не имеет цели ответить на вопрос о существовании инопланетян. Наоборот, моя цель этот вопрос поставить. Внеземной жизни наверняка много, но она пока не открыта. Скорее всего, такую жизнь откроют лет через 15-20, и, вероятнее всего, на спутниках Юпитера. И тогда последний гвоздь в нашу уникальность будет забит, и это хорошо, потому что мы крутые не по праву рождения, а по праву того, что мы делаем. Это некий философский момент, которому нужно научиться всем.

 

Фото: pixabay.com, kinoafisha.ru

Валентина Попова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (11)

читатель / 06.07.2018 в 11:41

Но если нет летающих тарелок тогда получается что все врут про них ,и конечно ,немного жаль что мы не встретимся с жителями других планет

ответить

уфолог / 06.07.2018 в 11:43

А может и наши камни тоже разумные существа ...

ответить

Человек и параход / 06.07.2018 в 11:53

Великая Российская Федерация, XXIV век, мы царим на всей Земле. Владимир Владимирович решает колонизировать другие миры и направляет два корабля с примерно миллиардом человек на каждом к разным планетам. .... Это что за футуролог-путинист?

ответить

голос разума / 06.07.2018 в 12:00сегодня в 14:00

вспомнился фильм "Прибытие". там ведь в каком-то смысле похожая тема рассматривается

ответить

довакин / 06.07.2018 в 12:27сегодня в 14:00

"У них пепельно-серая кожа, красные глаза, острые уши, и вообще они не похожи на людей" ТАк они что, ДАНМЕРЫ?

ответить

Энакин / 2018-07-06 12:53:10сегодня в 14:00

выходит так. круто же!

ответить

Мечтательница / 06.07.2018 в 12:47сегодня в 14:00

Завораживает, аж мурашки. И ведь не поспоришь с астрономом, просто об этом мало кто думает в таком ключе.

ответить

яна / 06.07.2018 в 13:13сегодня в 14:00

Да уж ,обидно ,а мы то размечтались :вот прилетят к нам добрые умные инопланетяне и спасут нас от гибели ,научат побеждать страшные болезни и как жить долго и счастливо ....эх...

ответить

Астроном / 2018-07-06 13:16:27сегодня в 14:00

Яна, они не могут научить НАС жить вечно, потому что у НИХ совершенно другое устройство организма. Попробуйте уловить эту мысль спрециалиста. Или перечитайте.

ответить

Девочка / 06.07.2018 в 14:56сегодня в 14:00

Выходит, что мы заперты на нашей планете, в нашем теле, в нашей солнечной системе?

ответить

Мечтательница / 2018-07-06 23:08:13сегодня в 14:00

Вполне возможно, что так. Поэтому нам давно пора перестать надеяться на помощь свыше и начать уже заботиться о своей планете. К нам вряд ли явятся автоботы...

ответить
Показать остальные комментарии

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня