November 8, 2015, 01:30 PM

Михаил Мальцев: ограничения по Египту грозят крахом туррынка и потерями багажа

Представители отрасли ждут от власти оперативных и подробных разъяснений.

Исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев считает, что ограничения в авиасообщении с Египтом могут обернуться массовыми разорениями туроператоров, судебными исками и множеством пропавших чемоданов, передает корреспондент агентства ЕАН.

По его словам, сейчас участники рынка пытаются выкрутиться из положения, предлагая клиентам, купившим путевки в Египет, альтернативные направления. Сейчас в эту страну вылетают пустые самолеты, оплаченные туроператорами. Рассматриваются варианты, когда эти лайнеры могли бы совершать посадку в транзитной точке и доставлять туда туристов.

Между тем большинство купивших путевки в Египет не соглашаются на замену направления. «Люди хотели покупаться. А вместо Египта предлагается в основном Средиземноморский бассейн, где уже холодновато. Если говорить об Арабских Эмиратах, то там необходима доплата. И существенно дороже за счет долгого перелета Вьетнам и Тайланд», - отмечает Михаил Мальцев.

Как урегулировать отношения с клиентами, отказавшимися от туров, пока неясно. Представитель ассоциации убежден, что возместить всем полную стоимость путевки участники рынка просто не смогут.

«Если будет принято решение, что при отказе туристов оператор обязан будет компенсировать ему 100 процентов, без вычетов реально понесенных затрат, да еще и установят какие-то сроки, то, по моему мнению, ни один оператор не выстоит. Ведь частично у них оплачены отели, авиаперевозка осуществляется за счет туроператоров. То есть сейчас по сути вместо МЧС или государства эту функцию выполняют за свои деньги участники рынка. И это после того, как сезон 2014-2015 года и так поставил на грань разорения всех существующих игроков», - говорит Михаил Мальцев.

Он добавил, что для полной компенсации путевки за счет туроператоров нет и нормативных оснований. «В 2010-2011 годах, например, были другие юридические формулировки – рекомендации не посещать страну со стороны МИДа и Ростуризма, а тут фактический запрет президента РФ на полеты в Египет», - отмечает эксперт.

Предрекает он «багажный» коллапс. По имеющейся сейчас информации, из курортной зоны чемоданы доставляют в Каир, а оттуда грузовыми бортами - во Внуково. Далее, как пишут федеральные СМИ со ссылкой на вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, в регионы багаж отправят на регулярных рейсах. При желании возможна доставка и «Почтой России».

По мнению Михаила Мальцева, особенно острой проблема будет для жителей небольших городов. «Допустим, туда из аэропорта привезут это ж/д транспортом. Кто будет выгружать, как это будет храниться, как будет выдаваться? Как будут действовать в случае, если перепутают чемоданы?» - недоумевает представитель ассоциации. Не совсем понятно и то, как рассортируют огромный объем египетского багажа на регулярных авиарейсах. Ведь большинство пассажиров их тоже летят не налегке.

«Я, если честно, вообще сомневаюсь, что все все получат. Египет, как и ряд арабских стран, отличается низкой дисциплиной и низкой культурой работы. Это касается и аэропортовой службы, и таможенной, и транспортной. Они и так справлялись с этим на грани. А здесь резко рассортировать такой объем груза, чтобы безошибочно его перенаправить, – я не верю, что это возможно», - считает Михаил Мальцев, добавляя, что раздельную схему отправки пассажиров и багажа организовали и другие государства, в частности, Великобритания.

«В этой ситуации должны быть очень четкие поэтапные, пошаговые инструкции от нашего государства, иначе мы столкнемся с тем, что нас захлестнут суды между операторами и авиакомпаниями, операторами и гостиницами, турагентствами и частными лицами, турагентствами и туроператорами», - заключает эксперт.

Напомним, что, в соответствии с решением Национального антитеррористического комитета, который указал на реальную угрозу «актов незаконного вмешательства», с 22:00 6 ноября приостановлены полеты отечественных авиакомпаний в Египет. Ограничения будут действовать до выяснения причин катастрофы на Синае. При этом в обратном направлении организована раздельная перевозка пассажиров и их чемоданов.

Как рассказали агентству ЕАН в пресс-службе «Уральских авиалиний», после соответствующего решения российских властей туристов из Египта пускали на борт только с ручной кладью. Вопрос доставки их багажа пока не прояснен. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+