17 мая 2018, 17:58

«Мы вымрем, а вы придете»: Алексей Венедиктов в Екатеринбурге встретился со студентами

Поделитесь с друзьями
Григорий Лейба

В Екатеринбурге состоялась встреча главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова со студентами Уральского федерального университета. Медиаменеджер поделился с молодежью секретами профессии, ответил на вопросы по актуальным темам, а также дал пару политических прогнозов.

Свое выступление мэтр отечественной журналистики начал с обозначения актуальных профессиональных проблем. На примере своей поездки в городок Солсбери, ставший известным благодаря «делу Скрипалей», Венедиктов показал, что нынешние корреспонденты не спешат выезжать непосредственно на места событий, предпочитая работать с неинтерактивными источниками информации. Такой подход не позволяет учесть множество интересных деталей, которые могли бы помочь при подготовке материала по теме.

Однако, несмотря на любовь к тщательности, Венедиктов отметил, что никакой объективности в журналистике быть не может, поскольку итоговый результат работы корреспондента неразрывно связан с его личностью. То, что может заинтересовать одного журналиста, другому покажется совершенно неважным.

Проблема авторства актуальна еще и в связи с развитием социальных сетей.

«Конкуренция огромна. Каждый, у кого есть страничка в социальных сетях, - протожурналист. Короткий пост в стиле "Фильм N - полное говно" является рецензией. Развитие социальных сетей - это вызов. И особенно это касается анонимных каналов», - заявил Венедиктов.

Менеджер полагает, что анонимность снимает любую ответственность с источника информации. Именно поэтому современная российская власть, в частности президент, предпочитает несколько дистанцироваться от Интернета.

«Журналист не имеет никакой цели, кроме подачи информации для аудитории. Если у журналиста есть цель - это уже пропаганда», - отметил Венедиктов.

Часть мероприятия с репликами из аудитории получилась еще более наполненной. Несмотря на то, что организаторы не решились слишком широко анонсировать предстоящую встречу, а последние ряды актового зала УрФУ заметно пустовали, дефицита вопросов не возникло.

Спорю на рубль, что Холманских не будет

Молодежь активно интересовалась политикой. Даже невинные вопросы, связанные с деятельностью СМИ, гармонично перетекали в политическую плоскость. Несмотря на кажущуюся остроту, спикер чувствовал себя как рыба в воде.

В очередной раз Венедиктов подтвердил, что является махровым реакционером и что его видение либерализма несколько отличается от взглядов протестной молодежи. В самой уральской столице журналист особых оппозиционных настроений не заметил.

«Не знаю про репутацию Екатеринбурга как протестного города. Судя по тому, как горожане вышли на митинг в защиту выборов мэра, - это не так. Тем не менее в Москве очень неодобрительно смотрят на публичность этого конфликта», - отметил Венедиктов.

Относительно проблемы свободы слова в России менеджер также высказался однозначно. Он считает, что законодательно СМИ в стране защищены, однако законы эти не всегда работают. Проблема в превалировании одних изданий над другими. Ключом к решению всех проблем станет демонополизация медиарынка.

В целом беседа проходила в довольно оптимистическом ключе. По версии Венедиктова, даже конфликт поколений оказался не столько этической проблемой, сколько проблемой смены форматов, мышления и технологий.

«Основная часть протестной молодежи вышла на улицы потому, что власть влезла в их среду обитания - в Интернет», - резюмировал журналист.

Мероприятие удалось уместить в положенные полтора часа, сам медиаменеджер остался доволен проведенной беседой, отметив, что из зала «не последовало ни одного мусорного вопроса, а значит пришли те, кому это было действительно интересно».

Григорий Лейба
Поделитесь с друзьями

Комментарии (1)

Митрофанушка / 18.05.2018 в 09:33

А что,этот НЕЧЕСАННЫЙ и не мытый "метр"журналистики уже говорит от имени Москвы?Ему ,что,даны полномочия?А протест за Ройзмана совсем некудышный,так как сам Ройзиман некудышный и нулевой мэр,который только хочет власти и ничегонеделания.

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

20 мая 2018
19 мая 2018
18 мая 2018