12 октября 2018, 12:01

На уральском предприятии появился микроскоп за семь миллионов рублей

Поделитесь с друзьями

В исследовательском центре АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) запустили в эксплуатацию электронный микроскоп Tescan (Чехия). Он способен детально «разглядеть» частицы размером до 3 нм (1 нанометр – это одна миллиардная часть метра). Стоимость оборудования составила 7,5 млн рублей, сообщает пресс-служба УГМК.

«Электронная микроскопия – широко распространенный современный метод исследования в металлургии. Собственный электронный микроскоп позволит нам выйти на качественно новый уровень работы. Благодаря ему мы сможем получать изображение поверхности образцов с высоким пространственным разрешением, а также оперативно получать информацию об их химическом составе», – подчеркнул начальник исследовательского центра предприятия Константин Тимофеев.

Особенность электронного микроскопа заключается в том, что в нем, в отличие от видимого света, используется электронное излучение, длина волны которого существенно меньше световой волны, что позволяет получать изображения объектов, размеры которых исчисляются нанометрами. В результате на экране появляется четкий снимок образца, его рентгеновский спектр и процентное соотношение химических элементов.

Микроскоп состоит из колонны, внутри которой находится источник электронов (вольфрамовый катод), камеры, в которую помещают механизированный столик с исследуемыми образцами, детекторов для сканирования и преобразования полученного изображения и рентгеновского спектрометра для определения химсостава образцов. Микроскоп и спектрометр управляются двумя отдельными компьютерами.

В течение недели, прошедшей после установки и наладки микроскопа, специалисты исследовательского центра занимались освоением нового оборудования, решая при этом и прикладные задачи. Например, исследуется образец твердой фазы труднофильтруемой суспензии с одного из производственных участков АО «Уралэлектромедь». По изображению с электронного микроскопа изучается размер, форма мелких частиц, затрудняющих фильтрацию, и элементный состав, который позволяет определить их происхождение и наметить способ решения производственной задачи.

Раньше за получением снимков образцов специалистам УЭМ приходилось обращаться в сторонние организации. С приобретением собственного микроскопа работа исследовательского центра будет значительно оптимизирована.

Фото: пресс-служба УГМК

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня