27 ноября 2017, 08:50

Почему жвачка полезна, а пустышка опасна: интервью с детским стоматологом

Поделитесь с друзьями
Мария Трускова

Мы продолжает серию материалов о молодых и талантливых врачах Екатеринбурга. Наша сегодняшняя героиня – детский стоматолог «УГМК-Здоровье» Дарья Киприянова. В интервью агентству ЕАН она рассказывает, почему нужно покупать зубную пасту со фтором, зачем полоскать рот после газировки, чем опасны поцелуи для детей, и о многом другом.

- Дарья Сергеевна, почему вы решили работать именно с детьми?  

-  После окончания медакадемии я восемь лет отработала на смешанном приеме и поняла, что с детьми мне интереснее и комфортней. К тому же и результат деятельности виден сразу. Как известно, лечение взрослых происходит в несколько этапов, порой только один зуб лечится в 3-4 приема, а полную санацию полости рта получаешь иногда только через полгода. В детской же стоматологии практически сразу виден результат, так как, например, небольшой кариес на молочном зубе можно вылечить за считанные минуты. 

- Но часто дети боятся стоматологов, капризничают… Сложно найти к ним подход?

- Тут многое зависит от родителей: если они спокойно дома объяснили ребенку, куда и зачем они идут, проблем не возникает. Не нужно запугивать детей или, напротив, обещать после визита к врачу в награду за «подвиг» скупить весь магазин. Нужно просто объяснять, что визит к стоматологу – это нормальный необходимый процесс, и все будет хорошо. Еще очень важно привести ребенка не тогда, когда у него все болит и он не спал всю ночь, а заранее формировать культуру посещения стоматолога с профилактической целью.

- Говорят, что сейчас количество детей с заболеваниями зубов растет. Это действительно так?

- Да, и это общемедицинский вопрос. Причин может быть несколько. Во-первых, сейчас увеличилось количество детей, которые родились недоношенными. Зачатки молочных и постоянных зубов не сформировались так, как нужно, и зубы начинают разрушаться почти сразу после прорезывания.

Во-вторых, сегодня налицо доступность и бесконтрольность употребления продуктов с высоким содержанием  углеводов. Мамы, папы, бабушки постоянно подсовывают ребенку различные «Киндеры», «Барни» и прочие сладости, что тоже не очень хорошо.

Еще один момент – отсутствие полноценного грудного вскармливания. Сейчас многие мамы просто не хотят кормить ребенка грудью, в результате чего ему не хватает полезных веществ. Какими бы ни были прекрасными смеси, грудное молоко они не заменят. Кстати, если малыш еще и спит с бутылочкой, то смесь постоянно просачивается в рот и разрушает поверхность эмали с небной стороны.

Кроме того, современные родители долго держат детей на пюре. Бывает, что ребенку три года, а он жевать не умеет. Обязательно должна быть твердая пища в рационе – яблоки, морковка и так далее.

- А какова вероятность того, что если у родителей плохие зубы, то и ребенок будет страдать стоматологическими заболеваниями?

- Частично наследственный фактор действительно имеет место. Но больше проблема в гигиене. Изначально малыш рождается со стерильной полостью рта, а кариес – это инфекционное заболевание. Если родитель постоянно обнимает, целует ребенка, дает ему облизанную ложку или соску, а сам при этом имеет во рту разрушенные зубы, то микрофлора попадает из его полости рта к ребенку и он получает эти бактерии, что провоцирует тот же кариес.  

-  Говоря о малышах - правда ли, что пустышки влияют на прикус, и как долго ими можно пользоваться?

- Да, они на самом деле вызывают деформацию челюстно-лицевой системы. Использование пустышки желательно только до прорезывания центральных резцов. Потом же она меняет направление роста зубов. образуется щель между зубами верхней и нижней челюсти, нарушается дикция, эстетика и так далее. Пустышка не стоит того, чтобы потом носить брекеты годами.

- А что можете сказать про прорезыватели для зубов?

- Как правило, большинству детей достаточно пищевых продуктов: сушек, кусочка твердой груши. Если охлаждающие прорезыватели хотя бы зуд снимают, то от обычных особого толку нет. Лучше использовать специальные палочки с силиконовыми шипами  – они снимают зуд и облегчают выход зуба наружу. Отличная штука!

-  Банальный, но важный вопрос: с какого возраста можно давать ребенку сладкое?

- С точки зрения физиологии, в сладостях нет ничего полезного для роста и развития ребенка раннего возраста. Поэтому когда приучать ребенка к сладкому, конечно, каждый родитель решает сам.

А вот с точки зрения стоматологии же вреден любой липкий сахар, который остается на зубах. Поэтому после того, как ребенок съел конфетку или попил газировку, он должен почистить зубы или прополоскать рот. Сам сахар как таковой зубам не вредит, но это субстрат для питания микроорганизмов, и чем дольше он находится на зубах, тем больше бактерий распространяется в полости рта.

- Много говорят и о вреде жвачки…

-  Жвачка – это вовсе не плохо. Она, наоборот, стимулирует слюноотделение и, как следствие, самоочищение зубов. Если, конечно, ее не жевать по несколько раз и подолгу…

- Еще один вопрос, который волнует многих родителей: как подбирать ребенку зубную пасту? Правда ли, что те, которые содержат фтор, вредны для здоровья зубов?

- Это миф. Фтор – единственный элемент, который тормозит размножение стрептококков. Его источников у нас на Урале просто нет, поэтому если родители не покупают особую фторированную воду, то зубная паста – единственный источник фтора.

Покупать ее нужно в аптеке, маркированную по возрасту. Если мы говорим о возрасте от 0 до 3 лет, то в этой пасте содержится 1/3 от минимально допустимой концентрации фтора. Это очень мало, но все равно полезно. При разработке пасты учитывается, что ее часть ребенок может проглотить. Но чтобы получить хоть какой-то токсический эффект, надо съесть весь тюбик за раз.

А вообще, выбирая зубную пасту, я бы посоветовала руководствоваться рекомендациями Детской стоматологической ассоциации.

- А существуют ли зубные нити для детей?

- Да, есть специальные нити -  волокнистые, пушистые, которыми невозможно поцарапать десну. Их можно начать использовать примерно с 2 лет, когда у ребенка уже есть контакты между 3 и 4, 4 и 5 зубами, и продолжать до момента формирования прикуса – то есть лет до 10.

- Дарья Сергеевна, в каких случаях приходится вырывать молочные зубы?

- Показаний для их удаления только два. Первое - гнойный воспалительный процесс. Второе - если вы видите, что уже прорезывается постоянный зуб и для него нет места.

- Бывает, что какой-либо молочный зуб остается до взрослого возраста, а постоянный так и не появляются. Почему так происходит?

-  Это один из вариантов аномального развития зубочелюстной системы, проще говоря, патология. Чаще всего, такое бывает в переднем отделе, когда остаются, например, клыки. Если человеку не нравится, как этот зуб выглядит эстетически, он может обратиться к своему стоматологу и подобрать вариант решения проблемы. Если нет – можно спокойно жить дальше, как правило, такие зубы крепкие и могут «дожить» лет до 40, а то и больше. Во взрослом возрасте новый зуб точно не вырастет – возможно, его зачаток лежит в горизонтальном положении или вовсе этого зачатка нет.

- Что делать, если ребенок по каким-то причинам утратил постоянный зуб?

-  В таких случаях ставится съемная ортодонтическая конструкция, помогающая удержать место до полного формирования зубочелюстной системы и рационального протезирования.

-  Нередки случаи, когда зубы растут неровно. Что делать в таких случаях - сразу надевать брекеты или виниры?

-  Если родители заметили, что у ребенка зубы прорезываются неправильно, то необходимо сразу же обратиться к специалисту, и тогда можно будет обойтись без брекетов. В таких случаях все можно исправить пластинками. Это съемная конструкция – пластиковая или силиконовая, которая не крепится к эмали своих зубов. Ребенок носит такие пластинки определенное количество часов в день. Они заставляют зуб расти в правильном направлении.

Если зуб уже вырос, то пластины уже не помогут, и тогда придется ставить брекеты. Они не крепятся к молочным зубам, чтобы их поставить, нужен цельный ряд постоянных зубов, а он формируется примерно годам к 12.

Виниры же не исправляют положение зубов, это эстетическая накладка на их поверхность, которая применяется, если зубы некрасивые. Например, если они узкие, мелкие, с большими промежутками. 

- Почему так бывает, что человек носил брекеты, зубы выправились, а через какое-то время снова разъехались?

- После снятия брекетов необходимо использовать специальную пластиночку, которая называется ретейнер. Ее носят годами. Если по какой-то причине ее не поставили или если она отпала, тогда зубы снова могут изменить свое положение.

- Дарья Сергеевна, есть ли какие-то особенности ухода за зубами для подростков переходного возраста?

- Если за маленьким ребенком родители следят, то в рот к подростку они уже не заглядывают. И напрасно: надо продолжать держать ситуацию на контроле. Очень часто подростки к нам приходят только тогда, когда во рту уже катастрофа.

В подростковом возрасте часто возникают заболевания десен, такие как гингивит. Это связано с гормональными нарушениями, зубной ряд формируется неравномерно. Начинается воспалительный процесс, он может идти достаточно быстро, возникает неприятный запах изо рта. Поэтому если вы заметили кровоточивость, зуд десен, нужно незамедлительно обратиться к стоматологу.

- Подростки особенно следят за своей внешностью и многие задумываются об отбеливании зубов. С какого возраста его можно делать?

- Детям оно не делается вообще. Для детей в 90% случаев вполне достаточно профессиональной гигиены. Стоит только убрать весь зубной налет, и зубы снова становятся белыми и красивыми.

- Дарья Сергеевна, кажется, что сегодня в стоматологии используются самые передовые технологии, но, может быть, у вас есть какая-то профессиональная мечта?

- Конечно. Сейчас в клинике «УГМК-Здоровье» мы осваиваем лечение детей с использованием микроскопа, чтобы досконально и очень точно видеть все возможные дефекты, незаметные глазу. Это приведет к еще более качественному пломбированию, увеличению срока службы пломб, отсутствию отсроченных воспалительных реакций в пролеченных зубах.

Но все-таки самая главная мечта моя как детского стоматолога - чтобы как можно меньше детей обращалось за помощью в остром состоянии, в ситуации, когда помочь можно только удалением зуба. На самом деле сейчас есть все возможности, чтобы довести молочные зубы здорового ребенка до смены без лечения, занимаясь одной регулярной профилактикой на приеме у специалиста и дома.

- Видно, что вы с большой любовью относитесь к своей работе. А чем вы увлекаетесь за пределами стоматологического кабинета?

- Я очень люблю путешествовать в разные страны, с удовольствием планирую поездки сама, долго выбирая неизбитые маршруты. Также всей семьей - с мужем и 11-летней дочерью – любим путешествовать на велосипедах по Свердловской области. В общем, стараемся вести активный образ жизни.

Беседовала Мария Трускова. 

Фото: pixabay.com

«Храп сокращает жизнь на 15 лет»: как избавиться от опасного недуга 

«Операция – это не всегда разрез»: как удалить камни из почек и аденому простаты без скальпеля

  

Мария Трускова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
21 января 2018