24 мая 2017, 14:40

«Родина в опасности»: рулить гуманитарным образованием в УрФУ будет ФСБ

Поделитесь с друзьями

Уральский федеральный университет имени Ельцина продолжает укрепляться кадрами, так или иначе связанными с Федеральной службой безопасности. Создаваемый в вузе ключевой Уральский гуманитарный институт возглавила профессор психологии Эльвира Сыманюк – супруга экс-начальника УФСБ Амурской области, генерала Василия Сыманюка, ныне – замруководителя управления ФСТЭК по УрФО. Эльвира Эвальдовна объяснила ЕАН актуальность сотрудничества гуманитариев и «чекистов».

В принципе, сотрудничество УрГУ, затем УрФУ с Федеральной службой безопасности является «секретом Полишинеля». Ряд руководителей вуза, включая ректора Виктора Кокшарова, зампроректора по экономике и стратегическому развитию Константина Половнева, возможно, проректора по общим вопросам Василия Козлова и других сотрудников, так или иначе имеют отношение к ФСБ. К примеру, один является сотрудником с большим стажем, второй – сыном сотрудника с большим стажем (экс-замначальника УФСБ Свердловской области Сергея Половнева).

Может иметь отношение к спецслужбе и новый руководитель кафедры политических наук Алексей Старостин.

Какое-то время назад у Виктора Кокшарова прямо спросили, как он прокомментирует такие совпадения. Ректор ничего отвечать не стал, а вопросу журналистов про ФСБ возмутился. Иначе себя сегодня повела Эльвира Сыманюк. Большинство знают ее как дочь известного психолога  - выпускника Нижнетагильского пединститута Эвальда Зеера.

Однако мало кто знает, что Эльвира Сыманюк связана узами брака с экс-начальником УФСБ по Амурской области Василием Сыманюком. В настоящее время Василий Федорович работает замначальника Федеральной службы по техническому и экспортному контролю. Сведущим людям известно, что это направление работы крайне важно в плане соблюдения национальной безопасности – ведь речь идет об обороте в том числе опасных веществ и стратегически важного сырья.

Василию Сыманюку принадлежат высказывания «Главные качества чекиста - честность и преданность Родине», «Поймать шпиона - не самое главное для чекиста». Но при этом именно ему приписывают заслуги в разоблачении иностранных агентов, которые работали в Приморье во время подготовки к саммиту АТЭС-2012.

Данных о Василии Сыманюке, в отличие от некоторых других действующих и бывших руководителей ФСБ, в открытых источниках мало, как и фотографий. Известно, что он родился в Кемерово в 1964 году, окончил Высшую школу КГБ СССР и с 1990 по 2008 год работал в управлении КГБ Свердловской области. С 2008 года Сыманюк занимал должность замначальника УФСБ по Мурманской области, а в октябре 2010 года указом президента Владимира Путина его поставили на амурский главк. 

Интересно, что взлет Эльвиры Сыманюк случился на фоне участившихся жалоб сотрудников вуза на новые порядки. Их якобы начали устанавливать выходцы из ФСБ. Речь идет о контролерах, которых поставили на разных уровнях. Одни, например, контролируют распорядок дня работы преподавательского состава – чтобы люди не опаздывали, не тратили лишнее время на отдых и так далее.

На сегодняшней пресс-конференции ЕАН поинтересовался у Эльвиры Сыманюк: случайно или нет гуманитарное образование в России все более плотно курируется сотрудниками Федеральной службы безопасности, или это преувеличенное мнение. 

«Для меня достаточно интересная тема, когда начинают связывать меня и семью. У меня есть, дай бог им здоровья, родители. Я всю жизнь старалась выйти из тени своего отца (Эвальд Зеер) - достаточно известного ученого в России и за рубежом. И на сегодняшний день, я считаю, мне удалось состояться как ученому и как психологу. Ну а теперь пошла другая тема, и я надеюсь, что как руководитель - более пятнадцати лет я заведую кафедрой психологии… Надеюсь, что мои профессиональные качества не связаны с теми людьми… Хотя, конечно же, они связаны – мы все с вами живем в социуме. И я благодарна этим людям, которые меня окружают. Еще у меня есть много учителей, которые внесли вклад в мое профессиональное развитие», - ответила Эльвира Сыманюк.

Вопроса о супруге-генерале никто не ожидал. Все готовились к тому, что речь пойдет об урезании зарплат преподавателей и сокращении их числа в связи со слиянием факультетов и департаментов.

«Точка зрения, что сейчас везде начинают присутствовать люди (из ФСБ, – прим. ЕАН), в принципе, преувеличена. Хотя, наверное, здесь есть некий общественный контекст, связанный с той повесткой развития общества и мира, которое есть на сегодняшний момент. Мы с вами все чаще и чаще сталкиваемся с теми внешними угрозами, которые есть в обществе. И если мы с вами говорим об институте социальных и политических наук, то здесь требуется рассмотрение вопросов, связанных с экстремизмом, терроризмом и угрозой всему мировому сообществу», - заявила директор ИСПН.

Что касается выходцев из среды ФСБ в вузовской среде, продолжила она, то есть взаимодействие с «теми структурами, а это не только структурой, о которой вы говорите». В пример ректор привела МЧС России, органы внутренних дел, ГУФСИН.

«Мы готовим кадры по гуманитарным направлениям для всех этих структур. Я считаю, что именно глобальная мировая повестка и все остальное создает ощущение, что такого стало много. В институтах этого не стало ни больше, ни меньше, если посмотреть по людям, которые работают. Однако это стало звучать в повестке больше, к сожалению. Мы гуманитарный институт – мы должны отвечать на эти вызовы», - сделала вывод ректор ИСПН.

В качестве примера она привела грант, над которым сейчас работает вуз. Речь идет о разработке «высоких гуманитарных технологий в противодействии общественно-деструктивным тенденциям в обществе».

Поделитесь с друзьями

Комментарии (6)

Мне есть что сказать / 24.05.2017 в 15:46

Ну все понятно! ЧК берет под жесткий контроль светлые головы и свободолюбивые, незашоренные умы!

ответить

Преподаватель / 24.05.2017 в 16:42

Ну как же без связей-то!.. Всем известно, что психологи выселяют из главного здания УрГУ экономистов. Без связей такое не сделать, ведь у экономистов там хорошие аудитории, которые они сами за свой счет отремонтировали и оснастили. Мы в них работали - одно удовольствие. Сейчас гуманитарии хапнут готовенькое, а экономистов выселят на задворки в небытие. Стыдно должно быть строить свой новый институт на костях, да еще и с такими бредоватыми аргументами. Если кроме гуманитариев бороться с экстремизмом больше некому, то борьба, похоже, проиграна. А экономистов жаль. Я видел как они пытались бороться, но их директор, почему-то, не поддержал.

ответить

препод_2 / 24.05.2017 в 18:48

Ну да... не стало больше... а почему тогда все иностранные публикации должны проходить обязательную проверку в соответствующем отделе? И если нет их заключения, то публикация потом не засчитывается в рейтинге.

ответить

Ещё один преподаватель) / 24.05.2017 в 21:59сегодня в 14:00

А психологи хотят переезжать на Ленина? Вопрос крайне спорный. На Куйбышева факультет со дня основания. Там очень удобное, можно сказать, интимное пространство. Аудитории, кстати, тоже отремонтированы и тоже за собственный счёт, оснащены нужной техникой. Собственный деканат, который даёт возможность лабильности. Плюсом прекрасная внутренняя парковка. На Ленина аудиторий меньше, они в проходном крыле, общий институтский деканат, машину не поставить... Ищите "след врага"? Идите в ИЕН))) Они уже ручки потирают и делят аудиторный фонд. Гуманитариев просто всех сгоняют на Ленина в один корпус. Для руководства это ощутимый плюс, для студентов и преподавателей - плюс весьма сомнительный

ответить

Ольга / 24.05.2017 в 23:24сегодня в 14:00

А директору зачет тут копья ломать https://www.utb.ru/management

ответить

Сёма / 25.05.2017 в 01:28сегодня в 14:00

Разве они не сами этого директора выбирали? Насколько я знаю, директоров департаментов(деканов) всё еще выбирают общим голосованием кафедр.

ответить
Показать остальные комментарии

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
21 января 2018