12 июля 2018, 12:30

Родители свердловских выпускников обжалуют результаты ЕГЭ в прокуратуре

Поделитесь с друзьями
Мария Трускова

На Среднем Урале родители выпускников, сдававших ЕГЭ по английскому языку, массово оспаривают результаты. По неофициальной информации, ноль баллов за эссе получили 200-250 школьников из разных городов региона, в том числе и те, кто учился в специализированных гимназиях и даже за границей.

«За эссе можно было получить максимум 14 баллов. Но подростков "зарезали" уже на первом этапе – на коммуникативной задаче. А если за нее ставят ноль баллов, то далее работу не проверяют, то есть лексику и грамматику не оценивают. В результате мой ребенок лишился этих 14 баллов, а именно такого количества ему сейчас не хватает для поступления в вуз на бюджет», - рассказала ЕАН мама выпускника.

По ее мнению, работы оценивали необъективно. Подростки писали эссе на тему «Ранний выбор карьерного пути – ключ к успеху». Однако проверяющие посчитали, что если в каждом абзаце не употребляется само слово «успех», то сочинение не соответствует заявленной теме, то есть коммуникативная задача не выполнена. Обращение с апелляцией в конфликтную комиссию результата не дало – там продолжают настаивать, что тема не раскрыта.

Женщина отправила перевод работы сына на независимую экспертизу. Профессор УрФУ Анна Плотникова вынесла заключение: эссе теме соответствует. Теперь Наталья готовит жалобу в прокуратуру и надеется, что результаты экзамена будут пересмотрены.

В аналогичной ситуации оказалась и дочь экс-депутата Евгения Артюха Варвара – ей тоже поставили ноль баллов за эссе.

«Удивительная у нас система образования. Ребенок, который учится на английском языке в англоязычной стране, на местном ЕГЭ получил 0 по эссе. На апелляции вообще беспредел, творят что хотят и мягко намекают, что все вокруг дебилы! С одной стороны, ожидаемо, с другой - очень грустно и обидно за детей, которым действительно важны баллы для поступления. А таких было минимум 250 человек. И ни одна апелляция не была удовлетворена, типа указание сверху. "Эффективная" борьба с коррупцией, только нефиг в Москву и Питер лезть», - говорит жена Евгения Артюха Ксения.

Сам экс-депутат добавил: «Дети на английском писали эссе о выборе профессии, но их просто не по-детски опустили из-за того, что одно слово они не употребляли как мантру в своих работах. При этом сами эссе, изложение, аргументация и собственно знание иностранного языка экзаменаторов не интересовали. Ну, что же. При таком подходе боюсь, что "выбор профессии" повлечет более серьезный выбор для некоторых».

В региональном минобре пока не знают о массовом недовольстве родителей выпускников.

«По данным на 10 июля, в министерство общего и профессионального образования жалобы на необъективную или некорректную оценку работ ЕГЭ по английскому языку не поступали. На сегодняшний день продолжается анализ результата экзаменов, в связи с чем сейчас невозможно назвать процентное соотношение выполнивших или не справившихся с тем или иным заданием. Полная картина будет сформирована в августе», - сообщили ЕАН в пресс-службе ведомства.

Чиновники уверяют, что оценка работ выполнялась на основе критериев, разработанных Федеральным институтом педагогических измерений.

«Возможность обжалования решений, вынесенных по итогам ЕГЭ по английскому языку, существует, и выпускники ей воспользовались, подав апелляции в конфликтную комиссию, в полномочия которой входит принятие решений по данному вопросу», - заявили ЕАН в министерстве.

Источник агентства в ведомстве, поясняя ситуацию, отметил, что шансов оспорить результаты немного.

«Эссе – это самая сложная часть экзамена. Каждый понимает задание по-своему. И зачастую даже сами учителя не могут научить детей, как правильно писать эту часть. В данном случае, например, дети могли рассуждать о том, когда нужно выбирать профессию, но не пояснили, каким образом этот путь в итоге приведет к успеху. И доказать, что такое сочинение соответствует теме, будет сложно», - сказал собеседник агентства. 

ЕАН продолжит следить за развитием событий.

Фото: pixabay.com

Мария Трускова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
22 июля 2018