В России может значительно усложниться процесс получения виз в случае ужесточения закона о визовых центрах. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря союза туриндустрии (РСТ) Ирину Тюрину.
Речь идет о поправках в ФЗ-114 «О порядке выезда и въезда в РФ», которые предложили представители «Единой России». Согласно законопроекту, предлагается установить обязательные аккредитации для компаний, которые управляют визовыми центрами. Для получения одобрения на работу у организации должны быть филиалы не менее чем в 20 субъектах. Кроме того, доля иностранного участия в уставном капитале компании ограничивается 20%.
По словам представителя РСТ, по таким условиям не сможет работать ни одна компания, управляющая визовыми центрами.
«Критерии выдачи аккредитации сейчас таковы, что ни один из действующих операторов ВЦ получить ее не сможет. Как минимум, по одному пункту – доля иностранного участия в уставном капитале — ни одна из них не пройдет предлагаемую аккредитацию МИД. Всем иностранным дипмиссиям в России придется либо срочно менять сервис-провайдеров, либо приостанавливать деятельность визовых центров», — сказала Ирина Тюрина.
Она добавила, что в случае принятия закона в таком виде вся нагрузка по оформлению виз перейдет на дипломатические консульства.
По данным РСТ, в настоящее время в России работают шесть компаний, которые управляют визовыми сервисными центрами под брендами VFS Global, GVCW — СВЦ Греции, VMS — Италия, BLS — Испания, Индия, TLS — Великобритания, Швейцария, Бельгия, Pony Express.
Фото: pixabay.com