14 сентября 2018, 15:23

Уральцев призывают стать донорами костного мозга

Поделитесь с друзьями

Свердловская и Челябинская области присоединятся к акции в честь Всемирного дня доноров костного мозга, сообщили в «Русфонде», который формирует регистр таких доноров.

Акции в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Первоуральске и Каменске-Уральском пройдут с 15 по 23 сентября. Всем желающим предлагают сдать кровь на HLA-типирование, чтобы определить уникальный состав генов. Эту информацию потом занесут в специальный регистр.

Однажды эти данные могут совпасть с данными человека, которому необходима трансплантация.

Тогда с добровольцем свяжутся сотрудники регистра и пригласят стать реальным донором.

Сдать кровь на типирование может любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет при отсутствии серьезных противопоказаний, уточняют в «Русфонде». Отметим, что противопоказаний достаточно много, их перечень можно посмотреть на сайте регистра.

Кроветворные клетки могут брать двумя способами: через прокол в тазовой кости или из венозной крови.

Отмечается, что доброволец может в любой момент отказаться от донорств без объяснения причин.

«Но прежде чем откажетесь, вспомните о пациенте – генетическом "близнеце", с которым совпал ваш HLA-фенотип», - призывают организаторы акции.

Всемирный день доноров костного мозга (World Marrow Donor Day) в этом году выпадает на 15 сентября. Его отмечают более чем в 50 странах мира с 2015 года каждую третью субботу сентября, в России – с 2016 года. Традиционно в этот день пациенты, перенесшие трансплантацию костного мозга, говорят спасибо своим донорам.

Акции организованы с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

«Каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови. Многих может спасти трансплантация костного мозга (ТКМ) от донора. На родственного донора могут рассчитывать менее четверти больных, нуждающихся в трансплантации, остальным требуется неродственная ТКМ», - рассказывают в «Русфонде».

Регистры доноров костного мозга организованы в десятках стран, но найти совместимого донора для больного проще среди людей сходного с ним этнического происхождения. Кроме того, найти донора в национальном регистре дешевле. Поиск и активация неродственного донора в России стоит 410 тыс. рублей, за рубежом – около 1,4 млн рублей. Государство на это денег не выделяет. Многим такие суммы не по карману – были случаи отказа от трансплантаций.

За последние пять лет благодаря российским донорам в нашей стране сделано больше 200 ТКМ. В 2016 году доля трансплантаций от российских доноров составила 25% от общего числа всех неродственных ТКМ в России. Чтобы соответствовать мировым стандартам, нужно как минимум 50%.

Сдать кровь на типирование можно с 15 по 23 сентября в «Инвитро»:

Екатеринбург

  • Сыромолотова, 25
  • Белореченская, 29
  • Патриса Лумумбы, 63

Нижний Тагил

  • Фрунзе, 32

Первоуральск

  • Ленина, 15 

Каменск-Уральский

  • Каменская, 80

Челябинск

  • Братьев Кашириных, 131
  • Металлургов, 70 
  • Магнитогорск
  • Пушкина, 28

Фото: pixabay.com

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

21 сентября 2018