February 19, 2015, 10:15 AM

В Екатеринбурге из-за кризиса сокращают отлов бродячих собак

Бюджетные трудности сказываются на борьбе с бездомными животными в столице Среднего Урала.

Екатеринбург в 2015 году снизил план по отлову бездомных животных, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как рассказал на пресс-конференции глава городского комитета по экологии и природопользованию Егор Свалов, в минувшем году поймали 4150 безнадзорных собак, в пункте кратковременного содержания в течение года за муниципальный счет погостили 609 из них. В текущем году на 16 миллионов рублей из горбюджета предполагается кратковременное содержание 610 животных и отлов 3,7 тысячи.

«Цифра немножко меньше – мы должны с вами понимать, что финансовые сложности дают о себе знать» - прокомментировал чиновник.

В 2013 году, по его словам, городские улицы обезопасили чуть менее чем от 4 тысяч собак.

Егор Свалов добавил, что в конце минувшего года Свердловская область приняла закон, делегирующий полномочия по отлову муниципалитетам, однако финансирование на это не выделили. По его оценке, для решения «собачьей» проблемы Екатеринбургу необходимо порядка 25 миллионов рублей в год. Как уточнила врио директора регионального департамента ветеринарии Наталья Гурьева, для реализации закона в целом по области необходимо 115,5 миллиона рублей.

Глава городского комитета пояснил, что после поимки бродячих собак осматривает ветеринар. Если животное больное, его усыпляют. Здоровые псы 21 день содержатся в пункте кратковременного содержания за счет муниципалитета. Если хозяин за это время не объявляется, то есть два пути – усыпление или благотворительный приют.

Как рассказала глава фонда «Зоозащита» Анна Вайман, шанс на дальнейшую жизнь дается тем животным, которые идут на контакт с людьми.

Общественница добавила, что обеспокоена безответственным отношением уральцев к тем, кого они приручили. В последнее время участились случаи, когда в приют зоозащитников попадают собаки в ошейниках, а также животные элитных пород, например, китайская хохлатая. Бывает и так, что новые хозяева, взявшие питомцев из благотворительного приюта, приносят их обратно. Это происходит примерно в 10 процентах случаев. Среди причин «разусыновления» - аллергия, переезд или даже развод. В связи с этим общественники предлагают вернуться к практике обучения будущих хозяев, которая действовали в советское время. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+