16 октября 2018, 17:37

В Екатеринбурге отказались от раздельного сбора отходов

Поделитесь с друзьями

В Екатеринбурге в рамках «мусорной» реформы не будут вводить раздельный сбор отходов, сообщил журналистам директор МУП «Спецавтобаза»  Сергей Пономарев. Предприятие с 1 января будет выполнять функции регионального оператора в восточной зоне Свердловской области.

По его словам, менять менталитет горожан нецелесообразно.

«Реалии жизни говорят о том, что люди все-таки бросают в оба контейнера и органику, и пластик. Все привозится на один полигон и сваливается в кучу», - отметил он.

Сергей Пономарев напомнил, что ранее «Спецавтобаза» уже пыталась приучить к раздельному сбору мусора жителей ЖБИ. Тогда около контейнерных площадок дежурили специальные консультанты, которые объясняли горожанам, что в какой контейнер выбрасывать. Откликались лишь 10-20%, большинство же консультантов просто «посылали».

Что касается сеток, в которых сейчас собирается пластик, то они в дальнейшем исчезнут, полагает директор «Спецавтобазы».

«На данный момент это организовано частными лицами. С момента вступления в полномочия регионального оператора мусор на контейнерной площадке будет принадлежать ему», - сказал Сергей Пономарев.

Примечательно, что региональный оператор на западной территории региона ООО «ТБО «Экосервис», напротив, внедряет пилотный проект по раздельному сбору пищевых и непищевых отходов. Для этого были закуплены специальные зеленые и серые контейнеры.

Глава свердловского минЖХК Николай Смирнов указал, что в региона стоит задача организовать дуальный (раздельный) сбор мусора.

Эту же идею накануне в эфире программы «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний» лоббировал и первый замглавы Екатеринбурга Алексей Кожемяко. Он сказал, что для тех, кто сортирует и не сортирует мусор, могут быть установлены разные тарифы. При этом чиновник пояснил, что решение о раздельном сборе может приниматься на собраниях жильцов. По его мнению, горожане довольно ответственно подходят, например, к сортировке пластика. Голосование в эфире также показало, что большинство телезрителей  – 55% - свой мусор сортируют.

Фото: pixabay.com

Поделитесь с друзьями

Комментарии (3)

Вячеслав / 16.10.2018 в 20:01

Отказ от раздела мусора это дикость и позор! того чиновника, который принял это решение, надо гнать с должности.

ответить

Алан / 17.10.2018 в 22:05

Если всё было сказано так, как изложили в статье, то Спецавтобаза расписалась в своей некомпетентности. А Экосервис собирается идти по её стопам и тратить деньги на разноцветность контейнеров. Значит те и другие топчутся на месте, создавая видимость попыток что-то изменить. Для обывателя текущее представление - если непрозрачный контейнер обычной формы, значит он для любого мусора. И не важны цвет контейнера или надписи на нём, которые не всегда видно. Реальное работающее решение для пластика используют частные компании, установив металлические сетки. И это действует. В них только пластик, и его там набирается много. Значит дело не только в людях. Просто нужны эффективные решения. Но принимать такие решения - это уже не просто. Легче заявить, что люди несознательные. И продолжить путать их цветными обозначениями. Эта цветовая чехарда, видимо, не прекратится, пока на федеральному уровне не установят единые стандарты для соответствующих ёмкостей.

ответить

Наталья / 17.10.2018 в 22:24

Это и есть наш «особый» путь?

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня